导 航
楼主: Focus我的家

[龙城轶事] 污名化晋商是否是对太原文化发展的一种打击

Focus我的家 发表于 2021-3-11 18:10
你自己求也不懂,好意思在这儿大放厥词?

你这个人说话很冲,人家那里放厥词了。我跟你讲,晋商根本不需要宣传。也没法宣传。你对山西历史的了解,有理由让我相信你是个中专毕业生,是的,你还是回去读个高中吧,多读点历史,先知道山西为何而穷,而闭塞。山西老百姓为何吃饭,只炒一个菜,大杂烩以后。再说别的整体,还是贫穷?贫穷是有原因的,深刻的原因?那就是,外大是大非面前。喜欢用做生意的态度去对待,晋商如此,阎锡山如此。孔祥熙如此,
方大醉 发表于 2021-3-11 19:56
你这个人说话很冲,人家那里放厥词了。我跟你讲,晋商根本不需要宣传。也没法宣传。你对山西历史的了解, ...

你都开始走入别人的逻辑里了,可不是不能宣传了。阎锡山和孔祥熙是因为现在言论紧缩的情况下涉及本朝大是大非有违政治正确,晋商为什么不能宣传?请问明朝的走私的晋商能代表全部的晋商么?请问明末的晋商走私的是军需么?请问做明朝的人民和“闯军”的人民以及后金的人民有什么区别?请问明朝的灭亡什么是主因,是江浙的东林党还是东南沿海的倭寇?连本朝太祖都要功过分,为什么晋商精神就要一杆子打翻一船人?还不是谁的声量高呗,如果是外省人不生活在这片土地上你黑我还能理解,如果你是三晋大地上生活的一份子,也在这儿不明所以的黑就让人难以接受了,你不是说你知道历史么,你讲一讲啊,说一说来自那些文献?那些抹黑不就是在解构三晋文化么,和那些污名化烈士,借着翻案编造吸引眼球的耸动标题的人有什么区别。
方大醉 发表于 2021-3-11 19:56
你这个人说话很冲,人家那里放厥词了。我跟你讲,晋商根本不需要宣传。也没法宣传。你对山西历史的了解, ...

笑死个人,中专?比比学历呗,方博士,你把你的博士毕业证亮出来我把我的亮出来,学术圈这么小,要不让咱们学术圈共同的朋友评评理呗。
落后就要挨打,山西现在经济这来差,都忙着解决温饱了,上层建筑先等等哇
在树上唱歌yaya 发表于 2021-3-10 20:50
搞笑,三百年前没有家国观念?

汾阳有个巷子叫"杀猪巷"

得名原因是李自成打进汾阳的时候把朱姓宗室一千多人杀了个干净,故称"杀朱巷",后来讹为"杀猪巷"。

明朝早点说有白莲教徒组队跑路投奔蒙古(赵全),晚点说有李自成料理明朝宗室。不如您说说如果有家国观念,他们的国是哪个国呀?

很简单的事实就是:我们今天津津乐道的晋商(指晋中盆地以平遥为代表的商人集团),其发迹就是在清朝庇护下打通了从晋中通往蒙古直到莫斯科的商路,晋商的衰败也是因为清朝解体导致商路中断,俄罗斯和蒙古没收了晋商的所有财产——此处可以参考《蒙古人民共和国通史》一书是如何评价大盛魁的。

你晋商就是跟着清朝混饭的,然后现在江南人说"明朝好,清朝坏",跟着这种江南叙事走还要"辩解",不是别人挖坑自己往里跳?

这种帖子怎么反驳?不反驳,告诉他老子就是反明,不仅反明,还直接打进北京把你们明朝皇帝送上歪脖子树(陕北讲晋语,我看也算广义山西人),怎么着吧?

不争的事实就是我们山西已经落寞了,近来在中国国内存在感也比较低。
本人因为工作性质,跑遍大半个中国,去过20多个国家,现常驻某热带国家代表,当我介绍我是太原人的时候,国内其他很多省份(特别是南方省市)的同事朋友时有会问-哦 陕西西安那边的吗?或者山东的? 我说山西的,他们说-哦 小省,我自己都纳闷- 我们是小省吗?
海外华人经常会把-TAIYUAN听成-TAIWAN, 因为有些国家的词汇没有YU这个组合,比如马来语YU念“由”而不是“鱼”然后就问是台湾啊? 我解释不是,是山西省 靠近北京和内蒙古,大部分都笑着说-不知道。
几乎没有任何人询问我过有关-晋商-的事情,但是反观我们山西省内,到处晋商,这也晋商那也晋商,甚至为了“晋商”大家在这里对骂。
有的观点认为-宣传晋商促进旅游,其实还不如用某某大院里拍过什么影视宣传效果好  道理很简单 - 不是因为晋商让《乔家大院》收视率变高的, 而是因为电视剧《乔家大院》,全国人民才认识了晋商。
梁思成,林徽音认为山西的古建全国第一,但是有几个这样的专家呢?,毕竟大部分人都是凡人,都是走马观花 拍照留念,不是搞研究的专家学者。
近几年中央公开赞扬上海浦东精神 深圳精神,古代丝绸之路借鉴现在一带一路的精神。晋商精神/文化有被提过吗?
山西省现在存在感都不强,谁又会注意你曾经的晋商多么辉煌? 我们是不是在自娱自乐 自我陶醉?
难道真应了那句话-现实中多么的失意,才老念叨曾经是多么的得意?
历史再辉煌,也已经是昨天的太阳,立足现实思考未来吧。
不要争论什么晋商的优劣了,待到山西实力全国前列时候,自然有人来膜拜我们的现在和历史。
joewangjg 发表于 2021-3-12 18:23
不争的事实就是我们山西已经落寞了,近来在中国国内存在感也比较低。
本人因为工作性质,跑遍大半个中国, ...

你这种想法也很极端,如果现在不好好保护传承山西的历史文化,那么山西的文化很快就会被江南和帝都文化占领,那么以后山西就算经济发展起来也是无源之水。
在树上唱歌yaya 发表于 2021-3-10 20:50
搞笑,三百年前没有家国观念?

按现代定义的家国观念,还真没有,中国古代的所谓"家国"观念核心是忠君,但是中国也有王侯将相,宁有种乎的反叛思想。
Focus我的家 发表于 2021-3-11 23:50
你都开始走入别人的逻辑里了,可不是不能宣传了。阎锡山和孔祥熙是因为现在言论紧缩的情况下涉及本朝大是 ...

支持,说得好
vivalavidalc 发表于 2021-3-12 21:09
你这种想法也很极端,如果现在不好好保护传承山西的历史文化,那么山西的文化很快就会被江南和帝都文化占 ...

只是多少曾经的水之源的历史村落 小城逐渐人走楼空,多少三晋高校毕业生涌向了北上广等大城市,包括所谓的文化无源之水的深圳,服气不?
青山遮不住毕竟东流去。现代化的过程,就是小民族消亡的过程,少数文化被大众文化同化的过程,虽然残忍,但是这是事实。
当然文化遗产总是需要有人坚守和传承,山西文化不仅仅只有于晋商,但是仍然很庆幸,山西有您这样历史文化保护者和坚守者,希望未来可以看见您这方面的成就。
另外 斗胆问一下 您传承和坚守的是哪一项文化或者技艺呢? 有机会立个帖子展示一下,大家也学习学习。

你和楼主说的完全不是同一个话题。楼主说的是,当你被污蔑了,是否要反驳?而你说的是对外宣传,完完全全不是同一个话题

这样啊,我没看楼主帖子,直接看的第三页, 谢谢楼上兄弟提醒。

楼主是很正义感的人,点赞。
楼主是个有责任感的人,支持楼主

你说的很对,经济基础决定上层建筑,就是因为现在南方发展起来了,才会有人讨论为什么南方没暖气,为什么春晚都在说饺子,甚至江浙口音都登上了大雅之堂。山西没落了,经济落后了,所以很多山西的文化的传统和荣耀都在丢失,能力有多大,责任就有多大,不是能投资建厂成为家乡的纳税大户,也不是资产数亿能捐赠研究家乡文化发展,但是作为普通人的我们尽量为家乡辩护,减轻对家乡文化的污名化,尽量了解更多的文化知识,宣传家乡,也是作为生活在这片土地上的三晋人力所能及的事儿了。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 02:32 , Processed in 0.077162 second(s), 3 queries , Redis On.