导 航
楼主: 陌上青花

常州北站的十年变化

惠山版高铁新城呼之欲出……

lzy3 发表于 2021-7-17 13:12
奔牛少一个站功过几何其实感觉影响不大。毕竟奔牛合并给新北,新北也只会全力搞常州北站。奔牛全力以赴搞 ...

我前面说的跟你讲的好像没太大关系吧。
是,就算有奔牛存在,也不会和沪宁连通的,也的确还需要常州西。
不过我一直不同意你到处在说的一个区只会专注做一个站。首先火车站这东西别说区了,连市都未必说得上多少话。你可以把站前广场搞很大,可以在火车站周围造高楼,但火车站规模主要决定权在路局,有多少车停靠也是路局说了算。

惠山要搞9台?厉害厉害~~

AndySeattle 发表于 2021-7-19 03:23
惠山要搞9台?厉害厉害~~

4条铁路,3条2台4线,1条2台6线,差不多要这个规模。常州西站估计6台14线

cqlzcl 发表于 2021-7-16 13:18
无锡当年如果在堰桥设站,既可以避免距离苏州北过近,又可以带动锡澄一体化发展,不知道当初咋考虑的放在 ...

话说 当时 杨卫泽为了拍康师傅的马屁

AndySeattle 发表于 2021-7-19 03:16
我前面说的跟你讲的好像没太大关系吧。
是,就算有奔牛存在,也不会和沪宁连通的,也的确还需要常州西。 ...

我的意思是会不会如果常泰线只有一站的话,如果有奔牛的存在,会不会失去常州西的设置。而常州西战略地位又如此重要。所以没有奔牛反而是好事。又或者不常泰根本就不进奔牛站,这样对于奔牛来说存在的意义就很低了。加上还有常州北的存在辐射面广,对于奔牛来说基本上还是货运意义大于客运。当然我对铁路设站规则也不是很清楚,仅仅是从宏观上这么考虑

龙之小睡神 发表于 2021-7-16 09:44
无锡东当初如果放在堰桥,锡澄一体才是神来之笔,还可以同步换乘无锡S1

那就应该叫无锡北了  

lzy3 发表于 2021-7-19 10:52
我的意思是会不会如果常泰线只有一站的话,如果有奔牛的存在,会不会失去常州西的设置。而常州西战略地位 ...

那肯定,常州西比奔牛重要。

sjgb 发表于 2021-7-18 18:37
但凡智商超过50就不会有你这个疑问

哈哈哈哈哈  别这样  他估计还是个小白  你科普一下基本的铁路知识就行了  

惠山站出现的这条所谓“锡虞城际”,本质上是常泰的翻版,常泰作为盐宜的支线,重要性却超过了盐宜本身,甚至让常州一跃成为长三角中轴枢纽。隔壁活学活用,在惠山站凭空弄出一条“锡虞城际”,目的就是将通苏嘉甬引入惠山,试图成为第二长三角中轴枢纽。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

杭衣 发表于 2021-7-19 12:28
惠山站出现的这条所谓“锡虞城际”,本质上是常泰的翻版,常泰作为盐宜的支线,重要性却超过了盐宜本身,甚 ...

多虑了,苏锡常快线,锡虞线这类线属于市域城际的范畴,和区域城际还是有差别的,后面江苏会大量推出这类市域线,基本和国铁网不联网的,联也是临时当转场线。多理解下啥叫四网融合。

海内存知己 发表于 2021-7-19 08:06
4条铁路,3条2台4线,1条2台6线,差不多要这个规模。常州西站估计6台14线

有这么大规模?希望如此吧!

oldzheng1975 发表于 2021-7-19 12:40
有这么大规模?希望如此吧!

常州西站一个常泰场要2台6线,苏锡常快线要2台4线,常金市域线场要2台4线,不知道常溧是不是和常金共用站场,不共用那还要多。因为要涉及跨站快慢车,同向一条正线,一条到发线是最低配置。

海内存知己 发表于 2021-7-19 12:36
多虑了,苏锡常快线,锡虞线这类线属于市域城际的范畴,和区域城际还是有差别的,后面江苏会大量推出这类 ...

不好意思,锡虞城际接入的是通苏嘉甬主线,与常泰城际同等规格,因此只可能是350的高铁。

杭衣 发表于 2021-7-19 12:48
不好意思,锡虞城际接入的是通苏嘉甬主线,与常泰城际同等规格,因此只可能是350的高铁。

等通苏嘉出了环评再说吧,这要苏州的配合的,那你说说锡虞线到无锡后接入哪条线?不可能是断头路吧?