导 航
楼主: 2015612dhuhi

[中江新闻] 英商太古公司洋楼修缮完毕

作为遗留的殖民文化建筑,太古公司洋员宿舍承载着当地居民对芜湖城市发展的感情见证,也是老芜湖人难忘的城市记忆。

该楼坐北朝南,三层砖木结构,可以说是一个中西合璧的建筑。从外形看,屋面高低错落有致,八角亭屋顶非常有特色。
       进入楼内,可以看到,该楼层高很高,每个房间都十分明亮宽敞,房间里曾有壁炉的设计,楼梯、扶手等均为后期修复,专业的雕花,很有古典韵味,阳台的瓷砖也都是进口选材。
        据了解,1942年,太平洋战争爆发后,该楼与太古公司其他财产一起被日本人冻结征用,抗战胜利后由芜湖市府接管,建国后隶属于芜湖市卫生局,后由芜湖市第一人民医院托管使用。2007-2011年,被登记为不可移动文物,等级类别为近现代重要史迹及代表性建筑中的典型风格建筑和构筑物。2015年前后,住户全部搬离。

为响应芜湖市"百年建筑复活计划",保护古建筑,传承芜湖的开放文化,2021年,镜湖区决定对此处进行修复,2022年1月26日,项目顺利完工并通过验收。
       据介绍,修复前,该楼周边建筑垃圾堆积,场内杂草丛生,室外台阶、大部分门窗缺失,楼板和屋面又坍塌,经专业机构鉴定为d级危房,随时有坍塌的危险。

(修缮前)
       修缮过程中,施工单位坚持“不改变文物原状”和“原形制、原材料、原工艺、原做法”的修缮原则,通过剔补、镶补、拼接、辅助材料的加固、墩接等方法,尽可能多保留原有构件,力求真实完整的保存其历史风貌和特色,消除建筑安全隐患。

该建筑今后将作何用途?据了解,该建筑或将打造成为城市人才客厅,更好的服务芜湖的双招双引工作。

据了解,除了太古宿舍外,芜湖的老建筑还包括芜湖老海关、芜湖圣母院旧址、英驻芜领事署、洋员帮办楼等,这些老建筑基本都位于镜湖区,都是芜湖的城市地标和文化名片,也是现如今产业创新和融合发展的对外窗口。根据百年建筑复活计划,我市拟将这些历史文化建筑整体按地标型、产业型、公益型等进行分类分批开发,留住城市记忆,重塑芜湖古建筑文化名片。
这个我小时候经常去玩过,因为是我舅舅舅妈一家住的,我舅妈是一院的医生。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-4-29 21:39 , Processed in 0.069007 second(s), 2 queries , Redis On.