导 航
楼主: clw9981

[城市交通] 柳梧广铁路柳州至梧州线路走向方案研究

twty 发表于 2022-3-23 10:38
当时的航空直线方案和武宣、桂平方案确实争得很厉害,不过我是好奇当时的铁总为何不最后拍板线路走向,否 ...

当年批下来是铁总不出资,要广西自己出资,所以线路走向,建与不建,何时建都与铁总无关,铁总才不管呢。如果铁路局还在柳州的话,铁路局自己肯定砸锅卖铁也要建(参照南宁到黎塘高铁)。3月25日盛光祖因贪污被查处,算是柳梧铁路的一个小小的插曲吧,柳梧铁路就是一个照妖镜,谁懂经济,谁有人性,谁自私都照得一清二楚。

高楼靡靡之音 发表于 2022-3-26 01:47
当年批下来是铁总不出资,要广西自己出资,所以线路走向,建与不建,何时建都与铁总无关,铁总才不管呢。 ...

盛高阻降速、降标哈哈哈

高楼靡靡之音 发表于 2022-3-26 01:47
当年批下来是铁总不出资,要广西自己出资,所以线路走向,建与不建,何时建都与铁总无关,铁总才不管呢。 ...

2014年8月25日,新建柳州至梧州铁路获国发委批复立项(《国发委关于新建柳州至梧州铁路项目建议书的批复》(发改基础〔2014〕1965号)),标志着柳州至梧州铁路建设正式进入一个崭新的阶段。
  柳州至梧州铁路线路起自柳州,经来宾市象州县、贵港市南平县,至梧州南站与南宁至广州铁路相接,新建正线全长233公里。铁路等级为国铁Ⅰ级,正线数目为双线,速度目标值为160公里/小时。投资总额196亿元,由铁总和我区共同出资建设,项目业主为柳南铁路公司。

看资料消息,当年是是铁总和地方共同出资的...

twty 发表于 2022-3-26 16:29
2014年8月25日,新建柳州至梧州铁路获国发委批复立项(《国发委关于新建柳州至梧州铁路项目建议书的批复》 ...

地方不配合。记得彭在位时,说开工了贵南就建柳广,当时有新闻报道的。后来,贵南开工了,又搞南崇,南崇完南深又来,柳广被一拖再拖。这是事实,结果还天天被南宁人摸黑柳州又吸血咯

骂我的是傻子 发表于 2022-3-26 16:34
地方不配合。记得彭在位时,说开工了贵南就建柳广,当时有新闻报道的。后来,贵南开工了,又搞南崇,南崇 ...

水确实比较深....

twty 发表于 2022-3-26 16:55
水确实比较深....

这种话可不能乱说,某些网友分分钟把你开除出南宁籍

我想问现在说这些有什么意义,难道开工了,又说现在更换线路,从来,现在关键,关注的重点是否按计划搞,发这种论文的东西有什么意义,难道因为客流,物流少就不做,那这些事情多了去了,所以有意义吗,没有意义,当年不管你给出比这漂亮十倍的数据,人家不给你开工,就是一滴水人家都能说有洪水开工难,

1419173 发表于 2022-3-26 17:29
这种话可不能乱说,某些网友分分钟把你开除出南宁籍

我也不是南宁人,南宁是工作地而已,对于广西各市的交通项目我都支持...

twty 发表于 2022-3-26 16:55
水确实比较深....

广西内部就是分裂斗争比较大。柳州zz上很弱势,这二十年被打压是事实。不然为什么柳州d表要当面反对武大郎的工作报告提柳州太少?要知道,这种会议逼不得已是不会轻易说这种影响团结的话。南宁人常摸黑柳州是怨妇,但在我看来柳州被明地暗地被南派zz力量打压是存在的,国家干线柳广铁路在获批情况下,接连被南宁的地方铁路项目插队,就是例证。

当心壮府又开始发矿泉水,上次是抗议柳肇不过桂平,下次也许就是抗议壮府为什么还没有撤销柳州市了

不要怨天尤人,怪就怪柳州出不来大官

被打压算什么,最怕的是你以为我们是俄罗斯,其实却是乌克兰

骂我的是傻子 发表于 2022-3-27 00:26
广西内部就是分裂斗争比较大。柳州zz上很弱势,这二十年被打压是事实。不然为什么柳州d表要当面反对武大 ...

我想知道一个问题,假设当时柳州市LD不再坚持航空直线方案,同意走贵港、来宾两市的武宣、桂平方案,柳梧当时应该能顺利开工吧,我只是假设,没其他意思...

twty 发表于 2022-3-27 15:37
我想知道一个问题,假设当时柳州市LD不再坚持航空直线方案,同意走贵港、来宾两市的武宣、桂平方案,柳梧 ...

2014年的时候设计院推荐航空直线方案,主要原因前面说了。线路走向由设计院设计,铁总审查,线路主要方案并不是沿线城市能决定的,主要还是经济因素。
当年柳梧铁路可研审查的时候桂平才开始闹,前期工作没做到位,也可能是被无视了。毕竟看现在柳梧铁路的出资,沿途地市来宾出资最高(征地拆迁)。

p.s.贵广高铁航空直线方案由贵州力推,就是为了比云桂南广客专更具竞争优势、确立贵州在高铁网络上的枢纽格局。

clw9981 发表于 2022-3-27 16:48
2014年的时候设计院推荐航空直线方案,主要原因前面说了。线路走向由设计院设计,铁总审查,线路主要方案 ...

好吧,如果设计院推荐航空直线,只是沿线地方不同意(贵港和来宾),那么铁总也完全可以有权力进行拍板定案,地方也没多少话语权的,毕竟在外省类似很多项目线路走向争议也不少,最后也还是铁总拍板的,我只是好奇当时铁总怎么不直接拍板呢,当时直接拍板线路走向后直接开工就好了,地方也只有配合的份...