导 航

[中江新闻] 芜湖北站:能否复制芜湖站的成功?

芜湖市江北新区综合交通规划暨大龙湾片区交通详细规划批前公告”已发布,芜湖北站将大幅扩建,能否扭转近年来芜湖在铁路方面的颓势?

几个亮点:
1、合杭高铁芜宣替换线从芜湖站南端引出,沿既有普速线、黄山东路出城,一定程度地减少了原线路的绕远和限速。
2、芜常城沿上述路径进芜湖站。
3、合芜宣城际东西走向进芜湖北站,西端或取道无为,从巢湖西侧进入合肥,避免重复建设。东端可能沿长江三桥预留线位进入芜湖站,之后使用现合杭高铁芜宣段前往宣城。
4、高速磁浮南北走向进芜湖北站,龙窝湖过江。
5、北沿江高铁南北走向进芜湖北站,不过江。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

以及由此带来的普速外绕,恭喜芜钢厂的居民了!
对芜湖站的站场分配合理推测一下:
1、宁安场不变。
2、普速场改为新合杭场。
3、现合杭场改为城际场,接合芜宣城际、芜常城际的列车。
那么问题来了,未来的芜湖,还会有普速客车吗?

看来泰山路公铁两用歇菜了蛮

还有一点  北京路过江隧道改黄山路过江隧道了

hasea036 发表于 2022-12-7 11:35

这不来了个龙窝湖公铁吗,不过也是遥遥无期就是了。

hasea036 发表于 2022-12-7 11:35

意思泰山路大桥取消了还是只是公路大桥?

bridge8698 发表于 2022-12-7 12:11
这不来了个龙窝湖公铁吗,不过也是遥遥无期就是了。

图上画着龙窝湖过江隧道,不是公铁吧

山高水远2018 发表于 2022-12-7 14:19
图上画着龙窝湖过江隧道,不是公铁吧

的确,龙窝湖过江隧道还真不一定公铁合建。不过既然高速磁浮改从龙窝湖过江,那泰山路的铁路部分也就没有存在的必要了。

LLLiquid 发表于 2022-12-7 12:03
还有一点  北京路过江隧道改黄山路过江隧道了

黄山路比较靠谱,在申元街那一片老旧小区建设地下站,始发井,拆迁代价低

bridge8698 发表于 2022-12-7 15:18
的确,龙窝湖过江隧道还真不一定公铁合建。不过既然高速磁浮改从龙窝湖过江,那泰山路的铁路部分也就没有 ...

泰山路当时说的搭载那个铁路,不是磁悬浮铁路吧?

山高水远2018 发表于 2022-12-7 16:04
泰山路当时说的搭载那个铁路,不是磁悬浮铁路吧?

泰山路原来是货车外绕的指望,现在看来,江北部分还是乖乖指望一桥吧。
另外普速外绕也体现了,直接在芜湖东站北侧贴着芜合高速外绕线位折向东南方向,然后贴着峨山东路线路绕了回来。
我天,这样芜湖的普速火车站大概率是到火龙岗或者八里湾去了?
跪求此图的右侧部分啊!

hasea036 发表于 2022-12-7 16:10
泰山路原来是货车外绕的指望,现在看来,江北部分还是乖乖指望一桥吧。
另外普速外绕也体现了,直接在 ...

右侧部分估计只有规划局和东大院有。
话说普速这一绕直接绕到马鞍山境内了,实施起来难度不低啊。

规划不合理。普铁不应该脱离芜湖站,还有真要搞什么肥芜宣。就应该结合芜湖R1和R3线建设、在芜湖站对面新建城际站。引入肥芜宣城际。把R1线和R3作为肥芜宣的一部分建设、江北按照图中走向经过芜湖北站到无为。江南经过芜湖城际站再走图中的商杭高铁改线方案。沿着芜屯路到湾沚、经过芜宣机场到宣城。商杭还是按照原来的芜湖南走向走。。

如果按照图中方案。芜湖站普速场就必须腾出来接肥芜宣城际。芜湖普速站将会很偏。芜湖站+芜湖城际站+城市轨交+市域轨交+公路客运的超级综合枢纽就被拆散打乱了。。数字经济产业园哪里都可以建。可是芜湖城际站的选址只有一个最佳选址。现在是没了。。

什么意思?意思现在的芜湖站以后是高铁站,再另外新建一座普速铁路站??

现在的泰山路大桥应该还是会给货车外绕,看快速路从芜湖枢纽那里一直到无为界内都改成了快速路(芜合高速连接线),感觉后期过境车可能都会要求从泰山路绕行,货车都从芜湖东下。