导 航

[经济发展] 通过政民零距离给天津文旅提了意见,今天得到了一些反馈,也跟大家聊一聊

这是我的建议帖子:http://zw.enorth.com.cn/gov_open/4522499.html

今天得到了一些反馈,也了解了一些天津文旅的情况。

1、网上的文旅热点问题他们都知道,打电话的时候跟我说现在会议室就在开会讨论解决这个事情,因为牵扯到部门较多,也打算由文旅牵头做事情。
2、天津旅游收入和客流量不符的问题也知道,也在想办法解决。
3、文旅部门想做一些事情,但是困难也比较多,里面牵扯部门协同,经费,各个区的执行问题,景区的运营商水平问题。这些都不是文旅一个部门就能解决的。
4、文旅部门也希望网友可以提供更明确,更容易落地的建议。现在很多建议出发点很好,但不归文旅部门管辖,也牵扯其他部门,不容易落地执行。

一点思考:天津文旅确实做了很多,但是发力的方向不对。比如现在仍在携程,微博平台举办活动,但是现在旅游的主力群体已经在小红书和抖音等平台了。
还有我认为存在有很多客观原因,但是他们对于天津这个城市也没有很了解。

天津曲艺之乡最后宣传的只有相声,天津那么多曲艺种类了,比如评剧、昆曲、河北梆子、京剧、京东大鼓、西河大鼓、单弦、铁片大鼓、天津时调、京韵大鼓、梅花大鼓,五一古文化街最后的活动还是高跷舞狮歌手驻唱。花在这上面的钱真的请不到老艺术家么?我觉得有这么一个窗口展示天津很多老艺术家可能都会免费去演出吧。
虽然古文化街的五一活动名称是最天津最民俗,但是天津的非遗曲艺却没有任何展示。同在五一的上海老牌集市龙华庙会,京剧、评弹、越剧、昆曲、淮剧、沪剧都在表演,这活动上面的差距是显而易见的。

整体运营思路上的差距和落后才是我对于天津文旅失望的地方,真的达不到直辖市的水平。我希望我的留言可以给他们拓宽思路,增长眼界,而不是无穷无尽的大集,夜市,相声。

老艺术家可能真的没力气免费演出😂,建议导流到茶馆,发一些曲艺相关的消费券,提升一下茶馆服务项。
而且天津自然旅游资源丰富,应大力支持野外露营等新消费方向,并提供付费配套服务,如烧烤肉类提供、火锅、烤架炭火租赁等。

牵扯部门多行政能力差不考虑,但落实能力和更多细节之处可以打磨出来吧,希望越来越好。。

今天又给我回复了,跟我说现在旅游的重视程度是从市**层面了,而且西北角的旅游已经上升到市的关注程度了,不仅仅是红桥区了。

第十一点 300米写字楼观景平台这个可以有 现在貌似只有天塔可以观景

滨海周大福也有观景的,你給文旅局提的思路和好,**期间是由卫健委主导,现在是后**时代,加上淄博的大火,文旅局要走到台前了,希望各个部门积极配合,将天津的旅游资源介绍好,运营好。

paopaot 发表于 2023-5-9 13:20
第十一点 300米写字楼观景平台这个可以有 现在貌似只有天塔可以观景

这个答复我了,因为观景平台他们都属于写字楼,并不属于天津文旅局的管辖范围,他们只能管天塔。所以这个是没有办法的。

TJ ZF的文旅建设思路是挺差劲,但是总的来说还是符合落后省份应试教育出身公务员的思维水平,毕竟他们对于天津的理解大概只有相声和煎饼果子了。

楼主朋友做的好,给您点赞,我也去提点建议去

你反应的问题天津实现不了,因为牵扯的太多,没有顶层设计拍板,文旅部也就小打小闹,都怕担责都怕出事,你看各区做的好一点的都是各区ZF带头弄的

苍海摩心 发表于 2023-5-9 15:58
你反应的问题天津实现不了,因为牵扯的太多,没有顶层设计拍板,文旅部也就小打小闹,都怕担责都怕出事,你 ...

今天电话跟我说就是新来的不像之前那个,对于文旅是很重视的,现在是主抓这个问题。
我也把上海的文旅活动思路跟他们说了,希望他们那可以学习借鉴吧。

lin198974 发表于 2023-5-9 16:33
今天电话跟我说就是新来的不像之前那个,对于文旅是很重视的,现在是主抓这个问题。
我也把上海的文旅活 ...

给您点赞,希望天津越来越好

1、五大道的开发还是不足,的确很多小洋楼还没有开放。很多游客只能在外边看看洋楼景致,其实游客对洋楼的内部构成更感兴趣,的确需要进一步开发,开放给游客观赏;民园广场每次去感觉就像进了一个集市,音乐会,歌手驻唱还是要加强;一到节假日,民园广场厕所就不够用了,而且男女厕所还不在一处,得走一段才能找到目的地。厕所排老长的队,影响游客体验,建议进一步扩建。
2、天津几个热门景区比如瓷房子、滨江道、意风区、天津之眼,古文化街人流暴多,但是关于相声社的地方在这几个地方布局还是较少,无法满足节假日游客激增欣赏需求,建议多布置一些。
3、海河沿岸是天津的最大名片,的确应该像作者说的好好规划,沿岸增设座椅,利用一些两岸空间增设一些奶茶吧、咖啡吧、饮水吧,这些小吧统一提供热狗、三明治等简易制作的饮食,满足游客在海河边观赏休息、吃饭的需求;
4、海河周边的几个酒店,高写字楼应该打造观景餐厅,满足游客住宿又在高处欣赏海河的需求;
5、西北角的美食是最新的网红名片,好好保护烟火气;

lasd 发表于 2023-5-10 09:39
1、五大道的开发还是不足,的确很多小洋楼还没有开放。很多游客只能在外边看看洋楼景致,其实游客对洋楼的 ...

这些问题我都说了
1、我把洋楼的问题反馈了,比如很多洋楼是给公司的,比如段祺瑞故居给了联想,这种是完全可以做到节假日开放,既宣传了洋楼又宣传了公司,能做到双赢的。而且上海现在有海派考古文化,就是去上海各地方的洋楼考古,我认为这种挺好的。
2、民园广场的活动问题我也反馈了,我建议他们学习上海那种文旅活,做到了展、演、集市、消费等结合。比如宣传咖啡,他们会有咖啡文化展览,咖啡戏剧和爵士乐演出,咖啡集市,咖啡消费券的发送等。
3、热门景点和曲艺的问题我也提给他们了,说天津那么好的曲艺文化,却只宣传相声。现在年轻人对于鼓曲之类的热度也是很高的,天津的名片不只有相声。
4、酒店问题是没办法做观景点,他们也跟我说了,这不是文旅局可以控制的。
5、西北角的问题我也反馈了,我建议和周边商业结合, 既然天津喜欢做集市,那可以周末举办一些早市之类的,把游客向商业体进行分流。

1、天津站、天津西站两个最大的火车站摆放大屏幕,滚动播放天津各大旅游景区宣传简要介绍MV(不单市内,包括比滨海新区的几大景点,除了景点还要介绍天津独有小吃(如锅巴菜、卷圈、老面茶、大饼卷一切、小李烧鸡等)和西北角等美食街区),方便引导外地来津游客了解天津各主要景区和美食区,提供天津旅游美食地图宣传小分页,免费发给游客。
2、合作抖音和小红书宣传天津旅游和美食,鼓励美食探店作者来津品尝美食并在自媒体发布视频;