导 航

[建设纪实] 石家庄很多扭曲的地块和道路是怎么产生的

石家庄是个方方正正的城市,但在城市中也残存了很多不规则的地块和道路,他们产生的原因是什么,今天我整理了一些这个。

1.人字街:原来人字街是从休门到石家庄的人性通道,分为南北两支,北支连接休门和阜宁路,至今残存人字的上头,两个腿都没了;南支是煤市街到休门,后来又经过调整,西边北移到了民生路附近,再后来大经街旧改,天滋嘉里小区占据,从休门未开发的地块上还能看出来南支的残存。整体上这个人字街的名字保留了下来,但原始的地块人字行地块已经几乎看不到痕迹。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2.宁远街:原来是东里村到中山路附近的一条路,叫做宁远街,现在从金世界片区还能看到他的残存。

本帖子中包含更多资源

x

3.石铜路残留:石铜路原来是铜冶到旧兵营(六中)的道路,后来一截一截缩短,形成现在三段(石铜,石风,支农)的模样

4.铁路残留:铁路对城市的影响可是太深了,几乎现在旧火车站附近的弯曲的街道,新车站西侧和东侧的斜街道,几乎都是铁路痕迹。

第一版正太铁路基本走向和平路-车辆厂前街-站前街附近,歪七扭八的也是因为这个,现在他的意义就是基本框住了CBD的边界。

第二版石太铁路基本是石太公园沿着民心河,拐弯向北。留下的就是民心河,南长街附近的弯路;又因为货场和维修的原因在彭村和现在的高铁片区引出两条铁轨,现在也还有遗留,他的影响是民心河和高铁片区的百莫大一般的交通

第三版石太铁路基本上从西三环附近,基本上汇明路沿线,这个应该是很多都知道的甚至见过了

本帖子中包含更多资源

x

5.说完新华和桥西,咱们再看看裕华。
从北宋到高新区,有一条不起眼的斜路,甚至在二环附近开始拐弯。现在虽然路基本就下了很小的一段,但看看地块就知道,他的影响还是很大

本帖子中包含更多资源

x

真希望能把这些老黄历的东西留下了,等我孩子大了,问我,我可以说出庄里的123来

确实需要补习一下这方面的知识了,我在庄里住了40年很多都说不出来,哈哈

北人字街标注的位置有误,北人字街和南人字街都是在平安大街以东,现在只留有北人字街的称谓,南人字街实际上就是民生路休门派出所那里,两条街在休门最早的那两栋高层住宅楼那里汇合成一条街。

tsuiyin 发表于 2023-6-28 17:08
5.说完新华和桥西,咱们再看看裕华。
从北宋到高新区,有一条不起眼的斜路,甚至在二环附近开始拐弯。现在 ...

应该是石沧路吧

成德节度使 发表于 2023-6-28 23:29
应该是石沧路吧

是的,沧石公路,现在遗留下来的一段叫沧州路

ALILANG 发表于 2023-6-28 22:14
北人字街标注的位置有误,北人字街和南人字街都是在平安大街以东,现在只留有北人字街的称谓,南人字街实际 ...

厉害厉害,感谢更正

tsuiyin 发表于 2023-6-29 07:02
是的,沧石公路,现在遗留下来的一段叫沧州路

沧石铁路,不是公路,也算是一百年前的遗憾了。

421713094 发表于 2023-6-29 09:12
沧石铁路,不是公路,也算是一百年前的遗憾了。

沧石铁路最开始走的就是这条线,但后来没修成改成了沧石公路,成为石家庄几大放射线之一。

石栾路 - 慢慢消失的街道

mrchina 发表于 2023-6-29 11:04
石栾路 - 慢慢消失的街道

石栾,石铜都是,要不写这个帖子记录吗

其实最早还有石槐(槐底)路,现在已经找不到痕迹了