导 航
返回列表 发新帖
楼主: 成德节度使

桥东桥西的差异——文明交流,共建美好石家庄

关闭 [复制链接]
万人斩 发表于 2023-7-19 14:32
从我家的情况来看,桥东桥西连婚都不通

就我家的情况来看,我能取上媳妇不打光棍就谢天谢地了,不考虑户口问题

无非是农业文明/工业文明的比例有所区别

乐乐 发表于 2023-7-19 17:18
就我家的情况来看,我能取上媳妇不打光棍就谢天谢地了,不考虑户口问题

其实石家庄本地人都比较宅,除非被迫跨区上班

引战嘛,删帖吧

这是很久以前规划设计的历程。很久以前桥西安排了市政和居住,桥东属于工业开发的范围,中间有京广铁路阻隔。

00年代搞三年大变样的其中一个目的,是消除中间京广铁路的阻隔,于是提出火车站搬迁、铁路入地和解放大街工程,类似于今天消除复兴大街对于二环与高新区的阻隔一样。后来在同样的思想指导下,取消了桥东区区划,自此行政上没了阻隔,不再区分桥东桥西,桥东桥西成为历史概念。

今天实行的地铁规划建设并不是最早的版本,最早的版本适应于旧火车站,由于火车站搬迁而被废了。现行地铁规划建设适应于当前的火车站。

可惜在于,涉铁的工程和普通的市政道路工程的难度并不一样。火车站搬迁和铁路入地基本上做完了(铁路入地至多剩了些麻烦的尾巴),而解放大街成为了很长期的工程。

designer 发表于 2023-7-20 15:57
这是很久以前规划设计的历程。很久以前桥西安排了市政和居住,桥东属于工业开发的范围,中间有京广铁路阻隔 ...

铁路确实割裂了城市规划,不能一盘棋的统筹考虑。我也觉得这种文化差异与最早的城市规划有关系。石家庄原来的老工厂最早的工人很多都是从外地迁来的,这必然会影响到人口构成与文化习俗。

即使有差异也没有到开贴引争论的地步,每天看看几条横向主干道有多少人流车流就知道有多少人是东西来往的,没有局限在桥东或者桥西

桥东的上一中,桥西的上二中…

还好没啥喷子呢,不然又是一个内部引战贴