导 航
楼主: shdvg

魔都最新天际线

colory 发表于 2024-4-25 19:53
那得经济基础超越,经济体量决定暂时是不可能超过曼哈顿,10年能赶上已经很伟大了

我说的是超高高楼。经济领域我不是专业的,我不去讨论。留给专业的讨论。我只谈超高。我是高楼迷,我只说高楼。

在我看来,超高数量超过纽约,以国内现有的生产力水平而言,没有一点点问题。完全在于规划。上海假设现在楼盘,每个规划一座200米,两座150米,数量上就能轻松的超越纽约,而且还是带大面积玻璃外表的,再配上低矮的建筑控制总容积率。以上海的房价,打五折都可以做到。

为什么不做,还是规划的问题,审美的问题,和之前市场好赚快钱的问题。

dexthua 发表于 2024-4-25 20:02
想多了,纽约GDP8万多亿,甲级写字楼5000万平方米,停着不动,上海都要几十年追赶。

我在高楼迷吧看见有人说北京上海写字楼面积都在5000多万平方米了

publicedu 发表于 2024-4-26 06:57
我说的是超高高楼。经济领域我不是专业的,我不去讨论。留给专业的讨论。我只谈超高。我是高楼迷,我只 ...

这不是问题,上海的规划还是挺好的不会为了追求高度而去追求,现在市中心有很多风貌建筑,降低了容积率,市中心都是高层以后就是高层贫民窟,而且一点特点都没,我非常喜欢上海现在的模式,市中心既有高楼也有一大片的老洋房,规划没有问题,规划不可能按照你这种纯追求高度的人的想法去设计,纯追求高度你去武汉去深圳看吧

sea-crab 发表于 2024-4-26 10:17
这不是问题,上海的规划还是挺好的不会为了追求高度而去追求,现在市中心有很多风貌建筑,降低了容积率,市中 ...

我确实非常关注深圳,武汉。在我眼里,每一座中国城市都是我这种身在海外的人的骄傲。我的发言只限于我个人的爱好。我知道自己是高楼迷,我了解尊重我个人的爱好。我的发言也不过是表达我个人的喜好。

我从没有说过上海要按照我说的去规划。我也从没有说过上海现在的规划不好。

你喜欢上海现在的规划也很好。我也非常尊重

我也很喜欢上海现在的规划。我也可能是最早把上海比做伦敦的网友了吧。但我希望上海变成曼哈顿。这不就是我个人的一个爱好,娱乐点吗?

为什么我说出我的爱好,你就认为一定是我在“贬低”上海呢?

事实恰恰相反,我非常喜欢上海,各种欧陆风情。

这个世界一定要黑白对立分明吗?

就不能允许我又喜欢北京,又喜欢纽约,又喜欢上海,又喜欢深圳,又喜欢武汉,又喜欢伦敦吗?

我喜欢超高,就一定代表我不喜欢老式风情楼吗?

我的建议和希望是只要上海修超高吗?难道我没有发帖宣传上海的老旧改造翻新吗?

我有说一句上海深圳对立的话吗?

为什么在中国的论坛里说话就一定要这么“冲”呢?

publicedu 发表于 2024-4-26 10:29
我确实非常关注深圳,武汉。在我眼里,每一座中国城市都是我这种身在海外的人的骄傲。我的发言只限于我 ...

你这么玻璃心?我的哪句话让你觉得冲?还说了这么一大堆

我都已经出国几十年了,爱中国每一个城市。

如果我还在掐架,上海,深圳,北京,成都,重庆,武汉互相打架。那我这几十年算是真的白活了。

我是要有多疯癫去参与到这种城市间互相贬低的游戏啊?

我上高楼迷是来游戏的,不是来掐上海深圳的。这个游戏对我来说,

不好玩

sea-crab 发表于 2024-4-26 10:32
你这么玻璃心?我的哪句话让你觉得冲?还说了这么一大堆

你最后一句话。

也许你在中国论坛待久了,感觉很正常吧。对于我常年在说英文,混在去教堂的人之间的人来说,乍一下,是感觉有点刺耳的。

有可能是我玻璃心了吧。可能慢慢就习惯了中国论坛“冲”的说话方式。给我点时间吧

publicedu 发表于 2024-4-26 10:29
我确实非常关注深圳,武汉。在我眼里,每一座中国城市都是我这种身在海外的人的骄傲。我的发言只限于我 ...

很多年前我也曾经希望上海打造一片类似曼哈顿的区域,不过慢慢地我发现,上海的超高楼数量也许可以追上甚至超过曼哈顿,不过还是成不了曼哈顿,因为两个地方的规划是很不同的:比如路网,建筑退线,容积率等这些因素的影响,都决定了形态上是很难达到曼哈顿那种景观

当然就像我说的,尽管新的规划并不多,但数量上终究是会逐步增加的,不论200+还是300+

shdvg 发表于 2024-4-26 11:16
很多年前我也曾经希望上海打造一片类似曼哈顿的区域,不过慢慢地我发现,上海的超高楼数量也许可以追上甚 ...

我同意你说的。我也觉得上海有一片地区打造成曼哈顿中城是不太可能了,那个密度在阳光率角度而言,是不可能一样的。

所以,就现在而言,我也退而求其次,只是单纯的谈论数量了。

与此同时,我也在学会心平气和的欣赏曼哈顿的中城密度美,同时也欣赏起了中国城市的松散美。

我也是在慢慢演化中。

我现在的想法已经不是上海有个区域像中城了。而是希望内环/中环内 “整体” 媲美曼哈顿了。

当然,我如果一直用曼哈顿这个词确实容易引起误会。因为曼哈顿让人想起的词就是密度。

而中国城市没有这样的密度。可能这就要大家误会我的意思了吧

publicedu 发表于 2024-4-26 06:59
我在高楼迷吧看见有人说北京上海写字楼面积都在5000多万平方米了

是甲级写字楼,国内所有城市加起来可能和纽约差不多,上海1400万已经是全国第一,就算年均增加200万,追上现在的纽约也要20年,而且这几年纽约经济发展很快,大规模的高楼正在修建中。

publicedu 发表于 2024-4-26 11:32
我同意你说的。我也觉得上海有一片地区打造成曼哈顿中城是不太可能了,那个密度在阳光率角度而言,是不可 ...

是的,老兄以后可以多从数量和质量的角度去关心国内的摩天城市,这个过程也挺有意思。说道上海,其实以后的高楼建设更多的就是类似东京了,即---旧城区域的都市更新:高楼的见缝插针和旧区再开发

转图见水印

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

shdvg 发表于 2024-4-26 11:49
是的,老兄以后可以多从数量和质量的角度去关心国内的摩天城市,说道上海,其实以后的高楼建设更多的就是 ...

倒不是说,上海未来的城建不是类似于东京。而是,东京为防震建设的一户建轻型材料,比如木材等,而且东京大片地区如此。这是与上海完全不同的。上海现在的风情建筑,更像是伦敦的联排。还有就是民国风。

就如同上海不会建成曼哈顿中城,我也不认为木材别墅“一户建”会成为上海都市圈(一直到苏州)的主流。感觉巴黎,柏林,华沙那样的“洋房”(指六七层的和小高层)还是郊区的主要居住方式。

所以,综合考量,我才觉得上海内环,中环内是超高层的最大潜力场,也是我这种高楼迷对上海的期望所在

欧式的六七层“洋房”,江浙的小高层与日本,曼哈顿,广东,福建,越南,中东城市里的密密麻麻的自建房多层和小高层的区别就在于楼与楼之间的楼间距和尺度

你发的图真好。上海过去几年的建设一直没有停,效果很是明显,弄得上海就是这么上镜。我在油管上看外国人逛上海,都是夸

就内环而言,像我们这种从中国出来的,心气儿曾经很高的人来说,挑剔的看上海时,“掉链子”的地方越来越少了