导 航

关于rockhometown,我想说几句[长文,无图]

一、目前我们的摇滚现状
这几个月我庄的rockhometown活动,宣称打造摇滚之乡。网上很多人都不看好,原因很简单群众基础,一种音乐没有群众基础着实无法称得上hometown,虽然我们自己觉得很酷,但不得不承认他们说的很对,目前的我们真的不够格。
1)曾经确实我们在摇滚方面很一些建树,因为八九十年代,下岗女工,社会巨变,港澳风初入内陆是摇滚出现的社会背景,而同时工人子弟,大院子弟,八零后这些叛逆的青年是rock 的主流。
2)但现在石家庄房贷车贷,把石家庄的青年人压的着实没有活力,短视频手机游戏又把大家的阈值调的很高,我们大部分人都见过了世界的样子,简单的音乐已经难以满足我们的口味,所以这个城市的不论青年还是孩子都很是中庸/普通/单调,我们的调性着实很不摇滚……反抗也好,叛逆也罢,甚至颓废,无力,消极,或者放肆,爆发,要死要活等这种比较情感很少见。
3) 有几次摇滚开在了家门口,我还真是实际感受了一下这种氛围,但有几点得说一下:
首先,说是摇滚,但里面有几首摇滚乐吗?反而流行音乐,校园民谣很多,一点都不燥,不节奏,或者因为我不懂,有懂得介绍下……还有人很多,很热闹但是没有人知道摇滚,甚至没有多少人真的在听歌,只是参加活动,就跟这个活动不是摇滚,而是天台杂耍,效果也是一样一样的……尤其是大气球的加入,一堆人拍来拍去,没啥人听音乐。现在,你问问你身边的朋友,知道石家庄的音乐厅在哪儿吗?
所以,我们这个城市可能真的不那么爱rock,但我们又是如此的缺娱乐。

评分

二、我们该不该发展摇滚
到底该不该发展摇滚呢,我其实内心是反对的,但是我赞成我们该发展出属于我们自己的内核,这个内核可以是音乐,可以是展览,可以是相声,是脱口秀,是二人转,喊麦或者杂耍,甚至是戏曲,歌剧,马术,体育,或者是吃食,是历史……因为存在感,因为土,还因为上面提到的我们在精神文明建设,在文化娱乐方面是如此的匮乏。
可能上面也是这么想的,但着实找不到我们能发展的点了,从里面找了一个和我们唯一有点关系,又相对最简单,门槛最低,也最有梗的“rockhometown”来探探路……
所以,该不该发展摇滚,我觉得既然已经选择,那就是真的应该。

三、我们该怎么发展摇滚
现在我们摇滚真的只是一个小颗幼苗,这个幼苗该怎么去长成一颗大树呢……按照现在这种状况,靠zf组织,算不算温室,这个幼苗最多长成一朵草,可能连花都不能有。ZF耕了地,种了种子,剩下的其实还得靠市场,更得靠我们所有人。
所以如何发动群众?

1.能不能把舞台给一点时间给老百姓
其实一个团队唱一个晚上很累的,中间能不能在他们休息的时候把舞台给一些观众,学生,或者小主播,让大家参与参与;还有能不能让大家点歌(哪怕是付费),送给身边的人,就像你在酒吧一样,收到的钱也算是对歌手的打赏;能不能开始打擂台,让舞台和抖音放到一起,比比人气;能不能……总之,现在的活动缺乏一些交互,就像是正经的音乐会,不过舞台很小……但难道这个舞台,这个音乐节走到生活中不更好吗?

2.有没有可能“每人都能哼两句”
我想到了一件很奇怪的事情,我五音不全,从来不爱唱歌,ktv之类的更是不去,但我会经常自己一个人的时候哼唧几句,或者在洗澡的时候,或者在一个人骑着小电驴上下班的路上,或者忽然停到一个歌词……然后哼哼两句,有时候都不知道是什么调子,也是现编的词,甚至都不能哼出第二遍……所以我想说,有没有可能对于音乐,本来就是每人都能哼两句?
如果这是真的,那就以这个话题开始,有没有可能做一些这种相关的活动。

3.团结就是力量对不对
有人节奏感很强,有人音准不错,有人音色很好,但也有人可能会写点烂七八糟的东西……有没有可能一群不认识的人能够做出一首很好的曲子;有没有可能大家每人一句,就能唱燃整个石家庄;共创,这个词我很喜欢,你们呢?

4.电视媒体网络媒体,可以做出一个唱跳的栏目吗?敢不敢找找特色和芒果pk一下。

关于这部分,其实我的脑海里已经有了几个活动简单策划,具体的看看大家喜欢不喜欢把。如果觉得可行,我们坛子这么多伙伴,未尝不可以搞一个;如果有很多关注,可能后面我也会慢慢整理发出来。

四,教育和培养,其实才是重点
对于我们这一代,要想形成一种全民对摇滚对音乐的城市热情,其实是很难的,但这并不妨碍我们对下一代或者下半代的培养。
比如,关于音乐或者摇滚的科普,你们可见城市有宣传?有几个人知道什么是摇滚吗?
比如,关于摇滚的元素,标识建筑,你们可能想到什么?敢不敢做一个摇滚街区?敢不敢立一个很摇滚的雕塑?能不能盖一个摇滚音乐厅?
比如,摇滚的培养教育,我们又做了哪些?
比如,关于摇滚产业,我们该做些什么??能不能引进某种乐器的产线?能不能做个综艺?可不可以再出一本我爱摇滚乐
比如,媒体关于摇滚,又做了什么?除了所谓的音乐节,其他时候呢??电台可不可以多放点摇滚乐,电视可不可以经常放电摇滚专辑,自媒体可以把摇滚给大家传播下吗?而不仅仅是只有在有活动时给大家航拍一下人山人海,平时就不能说说摇滚乐吗,讲讲摇滚乐的历史吗?
其实我们整个城市对于音乐教育是很缺失的,摇滚的培养不是一个个的活动,而是耳濡目染的熏陶,持续的教育培养。

五、未来,你可以想象一下
有一天你做着公交(特定线路)和地铁(某个车厢),你会发现有个忽然来了帅哥抱个吉他开始了快闪式的演出;
你去吃饭,几乎所有的大饭店都有驻唱的歌手,跟大家一起躁动,来一起唱起来
你去公园,走着走着,有一些歌手在练唱;或者小朋友在练声;直播的小哥哥小姐姐在喊麦
商综,演出成了常态,没有演出的商综只是一顿饭,一场电影……
某个景区,逛着逛着,歌声传来了……
当然,可能你在路边,在墙角,你还能听到哼哼唧唧唱着不成调的我,哈哈哈
只有在石家庄,你才能看到这种景象,你才能感觉被音乐包围,你说那时候,别人会来石家庄玩吗,那些音乐人会来石家庄生活吗,哪些喜欢音乐的人会来我们这里吗,我们再说rockhometown还有人黑吗,还有你会为石家庄自豪吗?

周末愉快~

想的挺多,挺细的。666666
有建设性,不俗,挺好!
本地的文化自信真的很重要!!

之前感觉几个场地的演出阵容大多是本地的演出乐队,就是俗称的演职圈,跑场人员等等。。演出水平肯定没啥问题,流行乐为主吧。目前啥样也没注意过。。。。
再说说这个摇滚之城,其实还是该搞的,毕竟丰富了夜间的生活,广场上不止是广场舞了,一起热闹热闹挺好。目前晚上的各个场地的演出确实流行乐比较多的问题,怎么说呢,主要是摇滚确实门槛有点高,说的高不是对人民群众,是对演艺人员,主要大多本地歌手乐队只是为了演出挣钱,基本就是排练挣钱,真正有摇滚精神啊或者说懂得摇滚的歌手们好像不怎么出来演出,搞摇滚的外地歌手来了也只是去LIVEHOUSE,毕竟他们不可能为爱发电。。。~~
说多了就太广泛了,甚至会扯上音乐教育啊等等之类的,摇滚之城肯定不是一朝一夕之事。。。总之就是搞吧,搞了才能知道怎么去更好的搞。。加油

“等过畅往烟消云散 世上少见有心人

总是在回忆总是在希冀没有一刻能停止。”

首先借刀郎的歌词对楼主点个赞。且行且试,世界上的摇滚其实也处于尴尬境地,更别说国内乐队。想要恢复当初唐朝,黑豹那时的荣光恐怕难以再现,就像你说的,其实大环境已经变了,现在媒体形式太多了,没有几个沉下心搞音乐。但是,我觉得,国家经济实力已经处于高位,未来可能就是文化艺术的爆发,浮夸的娱乐并不能长久,接下来可能会迎来中国特色的文艺复兴,不论怎样,石家庄已经在做了,总比观望强。

嗯,你字多,你应该说的对,
那就慢慢来吧,
我只能尽力在网上反驳那些嘲讽rht的人

大多数人都是凑热闹,刚开始只要上人气,达到宣传目的就是好的。说是摇滚,其实就是借摇滚的名义搞音乐节,最终还是要活跃夜生活,打造城市名片。看到参与活动的老百姓都挺高兴,在繁忙的工作之余能免费释放一下,挺好