导 航
楼主: fenglin345

胜利西街(原解放大街)建设进度

fenglin345 发表于 2023-10-5 21:43
当年火车当然是桥下穿过去的。

看了展览,也没有完全明白当时石太铁路、京广铁路、火车站、售票厅等设施的位置及如何运行的!

zhangzhfe 发表于 2023-10-5 20:50
大石桥简介中写到大石桥横跨铁路,高七米,那火车轨道是从桥下面的孔里面穿过的吗
那时候火车的高度是多 ...

京广、石太都是从桥下穿过吗?

有嘛意义 发表于 2023-10-8 08:54
京广、石太都是从桥下穿过吗?

京广不通过大石桥

fxgg99 发表于 2023-10-7 17:32
希望尽快北延到三环,顺手把柳成路,东垣路东西方向打通。

头条上看到一个人发帖子说,胜利西街北头再往北还在清理,可能会北延

有嘛意义 发表于 2023-10-8 08:53
看了展览,也没有完全明白当时石太铁路、京广铁路、火车站、售票厅等设施的位置及如何运行的!

给你附几张图,就明白了。

1939年,日军占领期间,开始改造正太铁路,1940年正太铁路改成标准轨,将正太铁路与京(平)汉铁路并线,拆除除原枕头站和石家庄站, 新建石家庄火车站,后改称石门站。铁路不再从大石桥下穿过。

1939年12月新火车站建成,12月17日上午11时30分,举行了新火车站的“修被式”。当时的新车站,仍然叫“石家庄站”。到1940年5月10日,石家庄站才改称为石门站。1940年5月10日,也是日本内阁批准修建石德铁路计划的日子,同年6月5日石德铁路正式开始施工,1940年11月15日全线建成试运营,1941年2月15日石德线正式通车。

照片拍摄于1941年2月15日,这是日本华北派遣军最高指挥官代表出席石德铁路开通典礼在石门车站出站时的照片。

1941年2月15日石德线正式通车后,这座新石家庄车站便成为了京(平)汉、石太、石德三条铁路交汇的枢纽,成为了侵略者掠夺中国华北资源的重要交通基地。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

现在北部时光北边的路拓宽了,跟胜利大街也算一个微循环了。不知道胜利西街上在哪里有条路通到育合街

fenglin345 发表于 2023-10-8 11:13

1940年铺了草皮?

ccxmtjt 发表于 2023-10-8 17:20
1940年铺了草皮?

黑白照片修复,可能是修复的人想当然涂上绿色了

大石桥下边原来是石太铁路,窄轨,所以桥东看起来小

fenglin345 发表于 2023-10-8 11:13

石太铁路的枕头站售票厅和正太饭店、京汉铁路的火车站原来都在两条铁路中间啊,看着不方便啊  怎么出入两条铁路?   大石桥也只是跨越石太铁路,那京汉铁路怎么跨越的?

有嘛意义 发表于 2023-10-9 08:29
石太铁路的枕头站售票厅和正太饭店、京汉铁路的火车站原来都在两条铁路中间啊,看着不方便啊  怎么出入两 ...

我记得有一张站在跨京汉的天桥上拍大石桥的照片。90年代联盟路路口都还是铁路平交道口,当年的铁路车流量,用道岔凑合过过应该问题也不太大吧。

ccxmtjt 发表于 2023-10-8 17:20
1940年铺了草皮?

估计是照片修复着色时按照现在思维,按照草坪上的绿色

本帖子中包含更多资源

x

有嘛意义 发表于 2023-10-9 08:29
石太铁路的枕头站售票厅和正太饭店、京汉铁路的火车站原来都在两条铁路中间啊,看着不方便啊  怎么出入两 ...

那会的商业活动估计主要分布在铁路以西,很少人会去铁路东,铁路东是村庄和田地。有穿越需求的应该是走南边和北边的地道桥。

fenglin345 发表于 2023-10-9 12:59
那会的商业活动估计主要分布在铁路以西,很少人会去铁路东,铁路东是村庄和田地。有穿越需求的应该是走南 ...

不是,请了解休门

本帖子中包含更多资源

x