导 航
楼主: 里见灯花

[北美城市] 2023年 11月 芝加哥

publicedu 发表于 2024-2-2 10:55
是的,但是从整个芝加哥看,芝加哥高楼集中在火车站和那条小河旁边,湖边的好像从火车站单中心发散出去 ...

南京的高楼大多也在长江两岸

Mike2016 发表于 2024-2-2 12:01
南京的高楼大多也在长江两岸

芝加哥河跟长江比就是一条小溪流。类似于秦淮河,然而秦淮河不是CBD高楼区。

南京,武汉这种江景是媲美维多利亚港的。

我看到网上说,南京都市圈人口3500万 - 这已经远超纽约,接近东京了。所以,南京的底子是朝着纽约努力的。

芝加哥都市圈人口才900多万。芝加哥美吗?确实很美。然而芝加哥也是最近几年有钱人流失最多的城市。

我观察了很久,觉得大连是最类似于芝加哥的,也是都市圈1000万人口。

南京都市圈应该是远远大于芝加哥了。

现在南京200米数量超过芝加哥了吧!?150米芝加哥120多座。南京应该也超了吧?(我不确定)

芝加哥CBD之美在于超高层扎堆。

下面是我从南京版借来的两张图,像不像成都天府新区,像不像矮版的曼哈顿?我觉得这图印证了我的观察,就是中国每个大都市都更像纽约,和香港。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

publicedu 发表于 2024-2-2 12:21
芝加哥河跟长江比就是一条小溪流。类似于秦淮河,然而秦淮河不是CBD高楼区。

南京,武汉这种江景是 ...

当然,如果撇去南京,成都等中国大都市整体天际线不谈,光是说南京的河西天际线,那确实有点像没建完的芝加哥天际线。其他城市同理。

我这里借南京版的图,作者见水印。我仅用作说明观点,而非商用,敬请作者谅解。非常感谢原作者

本帖子中包含更多资源

x

总结我自己的观点,就是单个超高层聚集带(含多个邻近小中心的)就是像芝加哥。有两个超高层聚集带(分别包含多个邻近小,次中心的),就是像曼哈顿/纽约。

我可以再借用楼主的图片和南京版的图对比一下,确实南京代表的中国大都市单个CBD确实是往芝加哥方向努力的。但,高楼太分散了,所以整体是纽约风,香港风。但是因为高楼数量分散,单个CBD呈现不如芝加哥集中,气派。

再次感谢楼主和原作者。我仅用于观点表达。

本帖子中包含更多资源

x

publicedu 发表于 2024-2-2 12:21

南京,武汉这种江景是 ...

我查了一下,南京目前有40栋建成封顶200+,芝加哥建成封顶200+也是40栋左右。南京150+高楼数量跟芝加哥也差不多

Mike2016 发表于 2024-2-2 14:18
我查了一下,南京目前有40栋建成封顶200+,芝加哥建成封顶200+也是40栋左右。南京150+高楼数量跟芝加哥也 ...

是啊。谢谢你的数据。

从我上面引用的图片比较来看。显然芝加哥商务区加起来面积也就是南京河西这么大。但是同样多的超高楼,芝加哥全集中到了这一片区域。南京却分散到了河西和市中心。未来建设的还有江北一块儿。

所以,南京和国内很多大都市一样,别无选择,只有继续向小香港,小纽约出发。

只是希望超高层建设不要停,然后集中一点就好了。这样,至少河西单独拎出来更像芝加哥。

芝加哥的道路是烂了点,脏了点。但人家的建筑品质和外立面保洁真的无得说。

说真的,我感觉芝加哥在中国以外应该是仅次于纽约迪拜的天际线第三名了。我拿深圳南山的图对比一下,就会发现芝加哥的超高因为集中,以一己之力就在气势上堪比南山从华润万象天地到科技园到后海到蛇口这一大片。这就是高楼集中建设的美感所在。当然,中国城市也自成一派,形成了自己的天际线美学,也是壮美的。

本帖子中包含更多资源

x

yinyu202 发表于 2024-2-2 16:33
芝加哥的道路是烂了点,脏了点。但人家的建筑品质和外立面保洁真的无得说。

还有芝加哥的大学也多,仅芝加哥大学这一所高校,试问国内哪个城市的哪所大学敢跟其掰掰手腕

Mike2016 发表于 2024-2-2 14:18
我查了一下,南京目前有40栋建成封顶200+,芝加哥建成封顶200+也是40栋左右。南京150+高楼数量跟芝加哥也 ...

不好意思,我从国外网站上查到的芝加哥数据是不包含200米的,所以芝加哥的数据是181座,含200米40多座。所以芝加哥超高数据比南京高几十座。

不知道南京150米超高数据是否准确,在建和规划的多吗?

publicedu 发表于 2024-2-7 12:18
不好意思,我从国外网站上查到的芝加哥数据是不包含200米的,所以芝加哥的数据是181座,含200米40多座。 ...

外网对中国城市高楼数量往往明显低估

Mike2016 发表于 2024-2-7 14:21
外网对中国城市高楼数量往往明显低估

是啊。但我也希望有兴趣的中国当地网友可以统计一下。

去南京版查了一下,现在南京150,含200米,130多座。在建30多座。确实低于芝加哥。也低于曼谷,雅加达,孟买。当然,建好后会超过这些城市。

这些统计数据真的好误导人。

建筑很有年代感,毕竟和纽约一样都是摩天城市中的老前辈

老美能源便宜啊,很少有气窗楼