导 航

2023年1-10月苏州市经济运行情况(转自苏州发布)

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

skywalker416 发表于 2023-11-26 11:02
谁告诉你只有外贸的?你了解的有几个行业是比以前好的?

我说外贸,你在谈行业,你是觉得两者是没关系的吗?

都是增长,你们说经济不好。到底谁在撒谎?

Woaiqjr1124 发表于 2023-11-26 17:10

都没撒谎,都是真话。
增长的速度慢了,提供新增的就业岗位少了,但每年毕业的大学生还在增加,相当于就业更难了。
再叠加上物价增长,许多增长也不一定是增长了。

现在各行各业都在裁员降薪,女朋友刚被裁员

dashiz 发表于 2023-11-25 19:42
总看到新闻里这个增长那个增长的,可我等老百姓肉眼可见的各种经济不好,公司裁员、倒闭的事情越来越多。不 ...

从今年双十一的惨淡就能看出,据说淘宝的双十二活动也取消了

Woaiqjr1124 发表于 2023-11-26 17:10

下降的数据选择性公布

房地产这杯慢性毒药慢慢开始显示威力了。

其实要问房地产还有没有未来?我觉得是有未来的,问问身边的人,大家都对自己的居住条件满意吗?我相信90%是不满意的,所以其实大家是有这个改善居住条件的需求的,既然有需求就有未来。那么这个需求为什么一直被压抑着呢?因为过去房地产不健康发展,房价上涨带动经济,但是仅仅是单价上涨,房子的面积并没有上涨。

我设想的激活房地产需求的方案是,限制单价,但同时限制最小面积,比如单价限制在2万以下,但面积不允许低于160平,这样房子总价其实并没有降低,但是房子面积大很多,这样大家都有换房的冲动了,需求就能释放。并且因为是大面积房子,供给端的建筑行业、装修行业、建材行业、家电家具行业等等又能有大量活可以干了,促进了经济。同时限制容积率,限制高层住宅,城市建设铺大,交通等需求也出来了,土地财政也出来了,低楼面价保证开发商利润,同时因为低容积率,就能多卖几块土地,走薄利多销的路子。这样还能充分体现苏州这种大平原城市的先天优势。而小城市本来人口就不多,土地需求并不会多大,着力在寻找合理的城市更新的经济模式,让居民自己出钱改造房子(拆旧换新),改造房子花钱多老百姓不愿意?其实只要没有土地价值的溢价,纯粹的土建成本并不高,当地**不在土地上赚钱,但只要老百姓都掏钱出来造新房,这些需求也能促进一波当地经济了,同时还完成了城市更新。

dashiz 发表于 2023-11-25 19:42
总看到新闻里这个增长那个增长的,可我等老百姓肉眼可见的各种经济不好,公司裁员、倒闭的事情越来越多。不 ...

那是宣传不是新闻 就像当年仁明日报头版头条早稻亩产三万六千斤 你也信吗

hehetata 发表于 2023-11-26 21:27
那是宣传不是新闻 就像当年仁明日报头版头条早稻亩产三万六千斤 你也信吗

身边还是碰到了私企裁员,体制降薪的事情的,不由得不信啊。

skywalker416 发表于 2023-11-26 11:02

挺多行业都比以前好,比如储能,汽车等等。只不过以前有些企业能躺赚,现在得要凭真本事了

尤尤尤尤同学 发表于 2023-11-26 16:34
我说外贸,你在谈行业,你是觉得两者是没关系的吗?

今年汽车出口也是强劲增长的,只不过苏州这一块弱了点

CaptainKenway 发表于 2023-11-26 20:45
房地产这杯慢性毒药慢慢开始显示威力了。

其实要问房地产还有没有未来?我觉得是有未来的,问问身边的人 ...

其实房地产还是有很大增长潜力的,就看要不要压制电商了。

苏州的制造业不需要外贸吗?美国制裁你不让你外贸,你说制造业能扩大规模吗?保税区里有些欧美企业的产品只外贸到欧美市场,不在中国市场销售的,美国一制裁,你说他们能好受吗?

我是IT行业,今年真是身边很多人被裁,而且裁了后大部分人几个月都找不到合适的工作,这就是所谓的经济恢复吗