导 航

12月9日西湖湖西跑步视频,记录无敌美景。——杭州十大经典跑步线路之三:湖西北线...

昨天12月9日,也许是2023年超长美秋的最后一天,趁寒潮未来,跑了个步纪念一下。今年秋冬,老天爷特别厚爱杭州,从国庆后到现在,近两月的持续蓝天白云!如果这样你都没去西湖,那你是真没时间去西湖。以前我写了篇《杭州十大经典跑步线路》,昨天是其中的湖西北线,或叫两栖线,因为半水半陆。线路:植物园—孤山—曲院—茅家埠—普福岭—植物园。全长11.5公里,耗时1-1.5小时。植物园要年卡。

评分

这跑步路线不对啊,你应该从断桥口出发,传过白堤苏堤,来回一趟,就是10公里了,横穿西湖,这路线我经常跑,秋天那会儿一周2次

peteret 发表于 2023-12-13 11:46
这跑步路线不对啊,你应该从断桥口出发,传过白堤苏堤,来回一趟,就是10公里了,横穿西湖,这路线我经常跑 ...

你提到的是我写的《杭州十大经典跑步线路》第一条:环湖线。  或者你说的是白堤苏堤往返线,我的线路特点是尽量避免重复,除非不得已才有部分路段往返,往往以环线为主。

环湖线应该是公认的了,但我却很少跑,这么多年只跑过一次,因为湖滨人实在太多了,我每次总会选择其他更幽静、空气更好的线路。  避开流量大的车道、避开人群过于密集区域。

我简单列举一下我的十条线路,下次把十年前的全文(被很多网站转载或引用过)再发一下。
1、环湖线。
2、湖西南线:北山街曙光路口 - 杨公堤 - 乌龟潭 - 浴鹄湾 - 太子湾 - 花港 - 苏堤 - 曲院 - 北山街口。 三湾两堤一港。可取名为“花湾线”,“湾”是因为深入乌龟潭浴鹄湾太子湾花港四片水湾,体验各种湖港形态;“花”是因为这条线路沿途是西湖赏花最密集的区域,最适合春天2-3月份跑。比如太子湾的郁金香和樱花,乌龟潭的樱花,花港的牡丹,苏堤的桃花,等等。
3、湖西北线。就是本帖所展现的。
4、灵隐天竺线。
5、龙井线。
6、九溪线。
7、西溪线。
8、钱江线。
9、湘湖线。
10、运河线。(只有这条没跑过)

跑得最多的是第2、4、3、6。

我喜欢“跑步+风景”。如果纯跑步,附近的学校操场塑胶跑道更简单。

风景能激起我跑步的兴趣,我通过跑步去发现,去融入风景,去吸纳各种植物产出的氧气,去吸收山水众生的能量,去用脚亲触那些藏在风景深处、寂寞而绝美的游步道。这才是我最大的乐趣。

最舒服的是钱塘江-梅灵南路-西湖线。正好一个全马