导 航

[空穴来风] 茶余饭后话城市别称大杂烩

阳春三月下柳州 发表于 2024-1-24 13:54
这个提议不错,是真的,柳州文旅最近近年亮眼,特别是螺蛳粉爆款流量洗礼过后再加上央视的老**的题材流量 ...

因为我的帖子属性说简称这事去了,除非全改。

阳春三月下柳州 发表于 2024-1-24 13:56
因为我的帖子属性说简称这事去了,除非全改。

没事的,第一集《柳州别称》不用改
续上第二集、第三集就可以啦
参考不规局那个贴子

柳州不正经文旅局汇总讨论
不旅局,哈哈

ebus 发表于 2024-1-24 11:26
这是和柳州关系最密切的诗,可供用作文化品牌的词很多
天愁思、惊风飐、风飐、芙蓉水、薜荔、薜荔墙、岭 ...

这都能出好几条路名了,比现在起的那些又没文化又难听的路名好多了,那些路名办的人都不翻书的吗

ebus 发表于 2024-1-23 22:52
10后会跟你说,柳州别称“螺”,哈哈

十多年后,当柳州如果真的发展成为桂中大都会区(300万人口吧),相应的金城江系&融江系、洛青江系两江源会合江口乡,那柳州经济命脉的魂是各种工业,包括五金工业和螺蛳粉为代表的食品工业的符号象征是螺丝和螺丝粉,那,螺丝螺母螺蛳粉都是螺,螺通洛或者雒,如果用洛,那么我们又为牡丹洛阳作嫁衣,用雒,那又可能跟融江系分流。回到柳州的核心文史还是柳公刺史,他为柳州专做的诗,江曲九回肠,我想到了一个字,曲字,曲城,大家说怎么样,突出了柳州地形地貌的柳江蜿蜒曲折,这个曲目前一二三线城市也没人抢和有。本来用洛和融,但又不能全面代表。

友達以上 发表于 2024-1-24 15:24
这都能出好几条路名了,比现在起的那些又没文化又难听的路名好多了,那些路名办的人都不翻书的吗

他列的好多生僻字,是不适用于生活中的,行政管理专业角度来说,输入法都没有,带来后期比如路政部门的麻烦。

友達以上 发表于 2024-1-24 09:11
柳州简称能叫“融”吗,境内也是有融江的嘛

柳州目前管辖范围内有鹿寨系的洛江,柳北三县的融江,来自贵州水系的金城江。如果柳州市在江口乡,那就可能好点。

dddlam1 发表于 2024-1-23 16:03
叫春的城市是宜春

谢谢您提醒,反正记得网上有过这个事。

阳春三月下柳州 发表于 2024-1-24 16:18
十多年后,当柳州如果真的发展成为桂中大都会区(300万人口吧),相应的金城江系&融江系、洛青江系两江源 ...

雒容的雒还行。

唐贞观中置洛容县,清改“洛”为“雒”。至于为何由“洛”改“雒”,史书中没有明说
“洛”和“雒”之间,就字义方面来说,是有互通关系的
从风水上“洛”为水,“雒”为火,更名很可能与此有关……

(柳州为何有如此多“洛”,就跟隔壁的“那”一样,或许与古骆越人的发音有关……)

清朝洛容改雒容,沿袭下来洛埠、洛维、洛满,可改成雒埠、雒维、雒满
洛清江改雒清江,中渡镇旧称洛清乡,可改回雒清镇
中渡古镇随之改为雒清古镇,与雒清江组文化IP……
有黑龙江在先,龙江IP区隔性不足,可改为雒龙江
雒龙、雒清两江协同开发...

如此满城皆雒,则柳州可以别称“雒”

阳春三月下柳州 发表于 2024-1-24 16:22
他列的好多生僻字,是不适用于生活中的,行政管理专业角度来说,输入法都没有,带来后期比如路政部门的麻 ...

飐(zhǎn):风吹物使其颤动。
薜荔(bìlì):是一种常绿藤本植物,又称木莲。
不算生僻字吧……

石烂路、鸡喇路应该改名,石拦路、叽喇路就不错啊

路名怕人看不懂,但芙蓉湖、薜荔山肯定是可以的

ebus 发表于 2024-1-24 11:26
这是和柳州关系最密切的诗,可供用作文化品牌的词很多
天愁思、惊风飐、风飐、芙蓉水、薜荔、薜荔墙、岭 ...

密雨惊风外,何人识柳州?

北京也有很多不雅的地方名称,后面逐渐用文雅的谐音替代,很多听起来还特别高大上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

奇侠一枝梅 发表于 2024-1-27 23:10
北京也有很多不雅的地方名称,后面逐渐用文雅的谐音替代,很多听起来还特别高大上。

公主坟地铁站名和社区现在好像还保持呢。
中关村现在雷名震耳吧?但其实上就是太监聚集地。关是倌变换的。