导 航
楼主: 鱼儿思水

[其他] 城市主干道与礼让行人讨论

sunrise7 发表于 2024-1-29 17:24
我觉得四个轮子滚的多踩一脚刹车等一下,再加一脚油门,比多走一圈上下地下通道要容易多了。现在的开车的 ...

地下通道能多几分钟?到底谁赶着救火

stacay 发表于 2024-1-31 09:07
你和你家人出行的时候需不需要礼让?

道交法第47条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在 ...

我还没站到路边等时,前面几台车如果因为遮挡没看见直接过了,我能接受,站了几秒,明明老早能看到有人等着过,是该让。说法,我也不知你是不是不管白天还是半夜鬼影都没的时候,你会不会保证点刹。不过话说回来,车少人少的半夜一般也会走中间车道,行人隔1个车道也是可以正常过吧,那样过本就对行人步伐没影响。其实最容易罚的还是路况不好时,一路红灯磨磨唧唧,绿灯通畅没一分钟又是斑马线,又要注意减速,那种路开起来最憋屈,那种路感觉比走路都快不了多少,两步一减

可以学阳江的,上下人行天桥有电梯,方便行人,大家就愿意走人行天桥的

csm 发表于 2024-2-2 20:07
我还没站到路边等时,前面几台车如果因为遮挡没看见直接过了,我能接受,站了几秒,明明老早能看到有人等 ...

我不也说100%,但多数情况下,会带一脚刹车,或者说不加油,脚放在刹车上,以防电动车冲出来

这就不是一个可以讨论的问题,只要是文明社会,行人优先是基本常识。

csm 发表于 2024-2-2 19:55
地下通道能多几分钟?到底谁赶着救火

你走走地下通道,对比一下汽车刹车和起步啊。这还要问我自己不会想吗?等你七十岁老了,等你带着2岁的孩子要抱着过马路的时候,再体会一下过地下通道和斑马线。

很多人就是没有任何同理心,不懂为他人着想,就想着自己开车怎么快,怎么省心省油。

sunrise7 发表于 2024-2-4 16:25
你走走地下通道,对比一下汽车刹车和起步啊。这还要问我自己不会想吗?等你七十岁老了,等你带着2岁的孩 ...

我孩子小时我都爱带他走地下通道,安全,现在自己一直也爱走,不用看车,本身也没那么赶时间。还对比汽车,一路上一般就过1、2次马路,开车一路不知经过多少斑马线,这种没红绿灯的斑马线越多,开车越累。我走上面和地下倒是没感觉哪个累些

sunrise7 发表于 2024-2-4 16:25
你走走地下通道,对比一下汽车刹车和起步啊。这还要问我自己不会想吗?等你七十岁老了,等你带着2岁的孩 ...

按你这样说,地下通道都是不该修

stacay 发表于 2024-1-31 09:07
你和你家人出行的时候需不需要礼让?

道交法第47条 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在 ...

我就是因为在一处并没有监控的人行横道的位置,减速礼让。然后被后车撞击。
行人一声不吭的跑了。我当时在车里动弹不得。缓了很久才下车,被送去医院拍CT。

我也开车,但我非常赞同礼让行人的规定,我之前去上海苏州那边旅游,说真的,长三角很多城市的斑马线不比内陆城市少,当然他们也有发达的快速路网,这个先不提,毕竟是发达地区。上海的老城区,尤其是外滩那一块,路网密集,道具并不宽,而且斑马线非常多,但我体验了一下,没有一台,注意,不是大多数,而是没有一台机动车会在斑马线前和行人抢行,不管有没有交警在,都是如此。但是上海的老城区堵车吗?据我所见,并不堵车,即使晚高峰也只有轻微的拥堵,但总能很快恢复顺便,因为大家都能做到互相礼让,有序通行。但是我在长沙的体验就很一般了,我站在斑马线前,有一半以上的司机就是我行我素,老子开车老子就是王者,行人算什么东西?就给人这种感觉。要不为什么交通秩序是经常被外地人吐槽的呢?当然了,交通秩序混乱不是单方面的,有车的因素,有行人的因素,更多的是城市管理和人均素质的因素。

Mancunian 发表于 2024-2-5 08:37
我就是因为在一处并没有监控的人行横道的位置,减速礼让。然后被后车撞击。
行人一声不吭的跑了。我当时 ...

本来就是后车的责任,你这说得好像是行人害的一样

csm 发表于 2024-2-4 18:17
按你这样说,地下通道都是不该修

yes

csm 发表于 2024-2-4 16:52
我孩子小时我都爱带他走地下通道,安全,现在自己一直也爱走,不用看车,本身也没那么赶时间。还对比汽车 ...

开车过几条斑马线停车礼让都累,就不该开车。
既然你觉得走路不累,你可以去走路吧,别开了。

sunrise7 发表于 2024-2-7 16:33

过几条?你们那斑马线这么少?路况越复杂越累,相对快速路就轻松。我近距离真是走路,我说的不累是指走下面不比上面累

sunrise7 发表于 2024-2-7 16:33

我的原话是这种没红绿灯的斑马线越多,开车越累?有问题?你这逻辑那我是不是可以说,走下面都觉得累,那就不走路?