导 航
楼主: 大润土

独立学院转设

otsman 发表于 2024-2-1 18:30
科大是省属院校,科大理工只是一个民办独立三本,不属于省属院校

科大理工不挂靠在科大下面吗

成德节度使 发表于 2024-2-1 22:00
科大理工不挂靠在科大下面吗

任何独立学院都跟自己冠名的大学没有任何的隶属关系,各自都有自己独立的法人,学位证和毕业证也是各颁发各自的,曾经有一个**在跟我谈到他们大学和旗下独立院校的关系,人家就很明白的说就是两个学校,除了冠个名没有任何关系。

otsman 发表于 2024-2-1 23:25
任何独立学院都跟自己冠名的大学没有任何的隶属关系,各自都有自己独立的法人,学位证和毕业证也是各颁发 ...

也不能这样说,像科大理工,燕大里仁、铁大四方、医大临床的校长都是母体学校派出去的,民办教培机构为主体牵手高校举办的如地大华信学院这类的除外

要自律 发表于 2024-2-1 23:59
也不能这样说,像科大理工,燕大里仁、铁大四方、医大临床的校长都是母体学校派出去的,民办教培机构为主 ...

师大汇华和经贸经管也一样,院长都是母体大学派出去的,经贸经管甚至一部分学生就在本部上课,资源共享,那又能怎么样呢,依然属于民办院校,依然是两个法人,学位证和毕业证也依然各发各的,主管部分也不一样。实际上独立学院就应该是大学和企业或者其他社会机构合办,但是河北大部分独立学院基本都依附于母体院校但却不被承认是其一部分,导致其地位尴尬,所以教育部才下了死命令,独立学院要么彻底与母体大学脱钩成为真正的独立民办院校,要么和其他高职合作成为公办,要么干脆就终止办学(比如同为独立学院的河大工商)。

https://www.hebmu.edu.cn/a/zzjg/zzjg/
https://www.hebtu.edu.cn/a/sdxb/jgsz/fsdw/index.html
https://www.hueb.edu.cn/yxsz.htm
那这些学校里的机构设置都包括独立学院你又作何解释呢?
你根本就不懂这些独立学院是如何运作的

otsman 发表于 2024-2-1 23:25
任何独立学院都跟自己冠名的大学没有任何的隶属关系,各自都有自己独立的法人,学位证和毕业证也是各颁发 ...

https://www.hebmu.edu.cn/a/zzjg/zzjg/
https://www.hebtu.edu.cn/a/sdxb/jgsz/fsdw/index.html
https://www.hueb.edu.cn/yxsz.htm
那这些学校里的机构设置都包括独立学院你又作何解释呢?
你根本就不懂这些独立学院是如何运作的

庄里的这些学校都没抓住机会么,前几年可记者好几个转设职业大学的,基本都没啥后续了

otsman 发表于 2024-2-2 10:19
师大汇华和经贸经管也一样,院长都是母体大学派出去的,经贸经管甚至一部分学生就在本部上课,资源共享, ...

照你这么说这些独立学院应该加快转设才是
那为什么现在推不动了呢?
根本原因还在于权属不同层级
拨款来源才是根本的不同
这才是为什么有部属、省属和市属高校的区分
经贸、师大、医大、铁大这些都算是省属驻石高校
人家的独立学院凭什么和你一个市属的专科合并呀

stone0311 发表于 2024-2-2 11:54
庄里的这些学校都没抓住机会么,前几年可记者好几个转设职业大学的,基本都没啥后续了

庄里就一个正经市属本科——石家庄学院
市属专科想升本目前来看基本不可能

要自律 发表于 2024-2-1 23:59
也不能这样说,像科大理工,燕大里仁、铁大四方、医大临床的校长都是母体学校派出去的,民办教培机构为主 ...

他根本不明白这其中的运作

成德节度使 发表于 2024-2-2 11:57

老兄,我就在大学工作我能不明白其中的运作吗,独立学院是独立学院,跟二级学院不是一回事,说破天也是科技大学是省属,下面的独立学院不是,你要非认为是,那我也没办法了,但是有一点就是独立学院早晚都会转设,这是必然。

otsman 发表于 2024-2-2 12:18
老兄,我就在大学工作我能不明白其中的运作吗,独立学院是独立学院,跟二级学院不是一回事,说破天也是科 ...

奇了怪了,我也在大学工作
为什么我听到的消息和你的认知完全不同呢?
市属专科和省属独立学院合并的转设之路根本就走不通
你看汇华和信工能合并吗?
汇华以师范为主,信工以技术为主
合并了师大肯定不可能再出师资
那汇华拿啥和信工合并呢?
难不成信工还要招一批师范的师资吗?
同理可证,其他的省属独立学院和市属专科也不可能合并
否则,要合早合了

成德节度使 发表于 2024-2-2 11:57

经贸、师大、医科大、铁大确实都是省里拨款,但是独立学院享受不到,都是自己解决,所以学费才那么贵,另外你说道“人家的独立学院”,确实独立学院都是大学自己办的,但是绝不是其一部分,都有自己的独立法人,而且大学也不承认旗下独立学院是自己的一部分,就是两个学校,所以独立学院地位才尴尬。剩下那几所虽然动作慢,但也不是你想的大学好像舍不得独立学院一样,因为双方本来就是个挂靠关系,没有实质的隶属关系。另外据我所知,经贸的独立学院应该快了,咱们拭目以待。

你去看看独立学院的法人和省属高校是啥关系?
管理层和师资基本上都是本校派的
独立学院原本是各高校的“活钱”
高校出师资,独立学院出钱这样才能办学
转设之后难不成让一批专科高校老师去教本科吗?
学校专业不对口、权属不清等才是推不动转设的现实

成德节度使 发表于 2024-2-2 12:34
奇了怪了,我也在大学工作
为什么我听到的消息和你的认知完全不同呢?
市属专科和省属独立学院合并的 ...

省属独立学院这词儿我还是第一次听说,另外你也是我第一个见到的在大学工作还硬说独立学院跟自己挂名大学有实质隶属关系的人。