导 航
楼主: 珠穆朗玛峰

[其他线路] 地铁建议of《石家庄市城市综合交通规划(2021-2035年)》

机场线,在运营上,如果考虑周期性的大站快线就好了。

小泽小泽 发表于 2024-2-27 23:07
要注重机场线的运行效率。如果从市区坐地铁仍需1h,出行成本仍较高。如果能保证市区到机场,30分钟内到达。 ...

坐地铁去机场的人大概率对效率的需求没那么大 便宜是硬道理 如果能快更好 不快也行 上海二号线从市区坐到浦东机场要很久 依然很多人坐 指望从石家庄市区30分钟到机场可能有点不现实 从北国坐到福泽就快半小时了吧

地铁线路设计不是以起点到终点最短距离,最少时间为导向,更多的还是要考虑中间沿线客流。所以,要想快,地铁往往不是第一选择。

修机场快线才能实现

连接机场的意义不是地铁多快,而是准时。其实专门的机场线和现有规划的地铁线差不了几分钟,关键是轨道线路的准时,靠谱性。减少了不确定因素,还有就是以前我提到的,机场线路如果有条件的话还是走地下,或者高架桥上带雨棚,尽量减少雨雪低温对电地铁车辆的影响,不仅能保障赶飞机的准点性,还能增加机车使用寿命,要明白飞机其实是在连接地球村,强大增强群众的获得感,北京居民一有假日就飞出国或者南方玩一圈,而咱石家庄的群众还在等大吧,等公交,等网约,再赶上堵车,停车费时间都是低效率的时间,不符合年轻人的高效快节奏的强刷体验感。今年冬天的高铁好几次在低温雨雪线路上趴窝。还有一些未来的期待,比如苏州地铁的电力能源来源很多是光伏,太阳能,也在践行,绿色轨道交通的理念。

122174163 发表于 2024-2-28 23:51
连接机场的意义不是地铁多快,而是准时。其实专门的机场线和现有规划的地铁线差不了几分钟,关键是轨道线路 ...

对,应该是地上线,静候佳音

有钱修地下的时候,为啥修地面呢,还是希望是地下线啊

相比于地下线,地面线建设速度普遍较快,建设成本较低,所以大概率会采用地上线吧

19471112 发表于 2024-2-29 13:49
相比于地下线,地面线建设速度普遍较快,建设成本较低,所以大概率会采用地上线吧

地铁千年受益,为了快一两年,为了省钱放弃地下吗?多少gdp很高的城市连地上都没资格,咱们放弃地下跑地上建?建好了后悔再拆再换成地下吗?没听说过有这么厉害的城市

机场线修高架没毛病

csh666666 发表于 2024-2-29 14:21
地铁千年受益,为了快一两年,为了省钱放弃地下吗?多少gdp很高的城市连地上都没资格,咱们放弃地下跑地 ...

感觉地下也没有什么特别显著的优点啊,机场线一路基本上不是城区,难道地上线会导致地铁的使用寿命大幅度下降吗?求解

csh666666 发表于 2024-2-29 14:21
地铁千年受益,为了快一两年,为了省钱放弃地下吗?多少gdp很高的城市连地上都没资格,咱们放弃地下跑地 ...

很多地方机场线都是跑地上呀。

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

支持真定 发表于 2024-2-29 16:35
很多地方机场线都是跑地上呀。

嗯,刚看到讨论的是这条,

其实跑地下还是跑地上都无大所谓 从东洋到机场高铁站我怀疑最多中间就有一站 主要比较希望机场线并入一号线 别到了东洋就差那一点还要换乘等好久 没必要 从市区一下坐到机场最舒服