导 航
楼主: mixedup

3号线为何不优先考虑西延?

就算延升,到胡埭镇就应该停止,马山雪堰这块地方的,你让他们往北坐十几站绕行进市里,人家难得来一回还不如打车到梅园

lighight 发表于 2024-3-2 12:26
阖闾城遗址能给你这么建地铁过?这比过太湖还难。除非直接打脸非遗址

假如能批下来这就是小事,解决办法多的是

suiyue068 发表于 2024-3-2 13:27
就算延升,到胡埭镇就应该停止,马山雪堰这块地方的,你让他们往北坐十几站绕行进市里,人家难得来一回还不 ...

其实还好不算很绕,你要说绕3北岂不是更绕,1号线南边也绕的不行
这样就算马山去龟壳没那么方便,起码去火车站更方便,反之2西延的话又可以把话反过来说一遍,虽然2没办法延就是了
而且这样也方便北边市民和外地游客从市里和火车站去马山
不过规划里本来就是延到胡埭为止

mixedup 发表于 2024-3-2 01:35
别误会了,首先我没有提客流的事
况且这东西一看¥,二看zz,客流最多排第三
其次我指的所谓东西向线 ...

你太悲观了,3南延接苏州轻而易举,苏州现在对接无锡积极得很,苏锡太湖隧道不也苏州提出来的。接常州有啥难的,时间问题,不然常州干吗改规划留两条东段到横林南横林北,明摆着是接无锡的3和10,以前可只有2号线终点戚墅堰站就没了。人口下降是个逐渐的全国性的过程,又不是说长三角大城市就在人口下降,越是其他地方人口凋零,人口就越集中到优势地段,苏州无锡这样的城市再扩张个三十年一点问题也没有,无锡建个15+6条线路妥妥的

mixedup 发表于 2024-3-2 01:35
别误会了,首先我没有提客流的事
况且这东西一看¥,二看zz,客流最多排第三
其次我指的所谓东西向线 ...

其实你说的线位我也考虑过,但是我觉得应该三号线西延单独成一条线

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

wuyu19830703 发表于 2024-3-2 14:43
你太悲观了,3南延接苏州轻而易举,苏州现在对接无锡积极得很,苏锡太湖隧道不也苏州提出来的。接常州有 ...

道理是这个道理,不过我是真没办法像你一样对未来那么乐观
还有之前倒是听说苏锡太湖隧道是无锡几年前先提出来,但苏州不感兴趣搁置了,最近才翻出来要建的
不过已经准备开干就不重要了

wuyu19830703 发表于 2024-3-2 14:51
其实你说的线位我也考虑过,但是我觉得应该三号线西延单独成一条线

我想3北独立出来还有一点考虑的是两种方案都走盛岸西路,线路拉直洛社还能多设两站,这样一来锡西地铁盲区基本做到全覆盖了

突然想到,实际上完全可以参照S1的成功经验跑大小交路
延伸郊区段提速至120甚至更快,和市区段无换乘贯通
政策不允许的话可以用马山快线的名义和3号线贯通,等于事实延伸,还解决了客流问题
站点数可以砍一大半,绝大部分也能走高架

现在审批政策收紧,房地产萧条,不能像以前那样,用地铁来拉房价,卖地了,因为你客流不达标,天天运椅子,再有钱也不能这么烧。
后续线路的规划,一定要兼顾人口分布了,再这样往郊区兜,还都是空地,荒郊野岭,对客流是个很大的打击,现在已经不是当初那种投资环境了。
无锡第三轮把5号线弄起来,绝对是运气好了,要不然无锡这客流未来10年都未必能达标。以后想再批线路,几乎就把自己给封死了。

Ariesq 发表于 2024-3-2 23:49
现在审批政策收紧,房地产萧条,不能像以前那样,用地铁来拉房价,卖地了,因为你客流不达标,天天运椅子, ...

别的我都同意,但三轮5号线和6号线哪条更运椅子还不好说
现在只是可惜要不是盐宜命运多舛,3北估计已经建好了
或者早点掉转船头研究西延,差不多也成了
现在的形势都还没等客流把自己未来封死,就被大环境和政策封死了,所以运不运椅子啥的根本无所谓了,也就网民攀比所谓的客强打嘴炮用,关键就看你有没有及时上车,看看某些城市。。。

wuyu19830703 发表于 2024-3-2 14:51

这个线位应该大站快车,按S线标准

3转4要7分钟,这种地铁不造也罢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

mixedup 发表于 2024-3-3 00:31
别的我都同意,但三轮5号线和6号线哪条更运椅子还不好说
现在只是可惜要不是盐宜命运多舛,3北估计已经 ...

5不会运椅子,6么不太好说,虽然经过三阳,其他站点有点悬

在2020年,上面给职教园区的师生做了地铁需求问卷调查,当时就已经想把3支胡埭线砍了,因为3支出来职教园+工业区+胡埭镇。潮汐客流太明显。后来职教园师生强烈反对,才保留了下来。虽然保留,但是实质3支地铁无限延期了。最近几年,不管是地铁方面对区人代的回复,还是对民间的询问的回复,已经从最初的3支地铁改成了考虑中运量轨道交通上去了。也就是说,即便3北不造,3支要搞成地铁按照现在的审批要求也是困难重重。

lzxx123 发表于 2024-3-3 16:43
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

只要经过你太湖广场,估计等二十分钟你也会叫好