导 航

长春印象。。。。。。

长春版人气很冷清啊,我来水一贴支持一下吧

因为另一半的关系,陆陆续续去长春好几次了,每次呆的时间都挺长,因此对于长春这个东北城市也算有所了解,对于这座城市的建设,商业,人文,有一些个人见解,欢迎各位拍砖。

先说优点,第一次去是冬天,气温没有我想的那么冷,作为集中供暖的城市,空气质量出乎意料的好,天也很蓝,这点给我很好的第一印象
其次,从我个人喜好来看,林木绿化很不错,在全国也能算一流的,在市中心也能出现森林景观,也许正是大量森林使得长春空气质量优良吧。
再次,有相当数量的历史建筑,我生活在没有什么拿得出手的历史建筑的城市,因此,拥有大规模历史建筑的城市在我看来都是充满魅力的。
再有,长春的社区都很喜欢在一楼开饭店,旅店,跟南方部分商住楼一楼的门面有所不同,长春的是民房改做饭店,因此小饭馆相当的深入社区,这点倒是很让我意外的,生活便利度上很合我心。
长春虽然交通堵塞也比较严重,但是总是有很多小街巷可以绕,因此不至于像很多城市那样完全阻塞在路上无法移动,路网的规划还是值得提点的。

当然,更多的,我想说说缺点,至少是个人觉得不是很满意的地方。
首先是轻轨,鉴于三号线悠久的历史,我不想太多吐槽,不过三号线沿线就一个旅客的视角而言,完全是毁坏长春的城市形象的,相当破败。当年的选线更多的是出于经济角度考虑,但是这么多年过去了,相关站点附近都没有形成一定的规模,不得不说是很遗憾的,这也许跟东北长期经济的低迷有关吧。
其次想说的是长春的人行道,无论是老城区,核心商业区还是高新,大量的人行道都是坏的,而且不是一条街两条街,很多街道都是坏的,很多人行道还有这样的现象,临近车行道铺地砖,靠近临街建筑部分有很宽的地方是砂石路面,就好像是工程进行到一半,只剩下铺地砖时就戛然而止了,不知道是个什么情况。
还有,长春的公交车收班时间不是一般的早,由于住在吉大南校附近,每次到市中心玩都不会尽兴,无论是在桂林路或者是重庆路,晚间会去一定要看准时间。举个例子,某天和一群朋友在国际大厦后面某火锅店吃饭,出来就已经八点多了,大家聊聊天,随便逛逛时间就超过九点,再晚就没车回去,赶不上九点半的公交就只能打车了,部分班次更是五点二十就收车,这实在是太早了。从重庆路桂林路发的车完全可以延迟到十一点甚至更晚,提高便利度。

下次再来说。。。。。。大家轻拍砖

我条女都是长春的{:5_115:},长春女都几犀利{:5_128:}

当然,更多的,我想说说缺点,至少是个人觉得不是很满意的地方。
首先是轻轨,鉴于三号线悠久的历史,我不 ...
钟山小C 发表于 2012-8-29 18:57

13路和315时间都不算太早吧?其实咱们吉大人完全不用去外面玩啦,哈哈,欧亚卖场全解决,晚上打车到西门只要7元哦亲!

回复 6# zewust
13路算是夜班车了吧,九点半就收哦,还是有点太早,从西安大路奔过去上车命都跑没了还不一定赶得上。欧亚卖场还真是从来没去过,只路过。买东西吉大超市就解决,吃东西西门和东门都足够,社区小饭馆真心是挺方便的

再更一点。。。长春版这人气。。真是冰点。。。。。。。。

说说长春的商业,长春商业很复杂,不知道是说好还是说不好,一方面社零总额还是可以的,还是有在全国都靠前的零售企业,也有一些很不错的奢侈品牌。但是另一方面,总是感觉不到太好的商业氛围,最核心的商圈算是重庆路红旗路圈层,重庆路东段也就是全国大多数步行街一样的品牌架构,但是总有一种比本身品牌档次还低的感觉,或许是设施以及建筑过于陈旧的原因,街道也不宽。西段有快消和卓展还有万达,比东段稍好一些。东西段的相同点是都比较乱。摆地摊的很多,我个人很支持地摊,但是需要管理,重庆路的地摊明显缺乏很好的管理,九点一过开始收摊时那垃圾简直惊悚,不知道是不是我运气不好。去了几次每次都有好多垃圾,特别是西段,HM对面简直垃圾场啊,虽说清洁工夜间会打扫干净,但是他们也太辛苦了。
桂林路人气很一流,吃的东西也多,但是也更乱。这里以小商店为主,有点相似于小商品市场和小吃街的混合。其实挺好的,作为夜市很不错,但是很难想象这里就是长春第二大商圈了。以长春的规模只有这么两个知名的商圈实在是太不合理了。

插一句,前两天发现原来的吉林工业大学是211,怎么会给并到吉大里面?少了一个牌牌对长春来说损失很大啊。要不就有三所211了。

回复 9# 钟山小C

领导的问题 现在吉林工大和吉大还是不怎么合。当时是答应工大校长合并后让工大校长当吉大校长。。合并后就让退休了。。合并的学校都很牛,

白求恩医科大学、吉林工业大学,这是原来吉林省两个211大学!
长春科技大学原地质部部属大学
长春邮电学院系原邮电部四小天鹅之一
以上四所独立的一本都消失了,现在在吉大!

长春就是睡不醒的狮子,有好基础却没好建设。楼主说的相当客观。地方放府就搞面子工程o城市需要细节,人行道,垃圾箱,厕所都弄不好o自行车都不敢骑o就一个字 愁

我女朋友也是吉林的。我是深圳的!我爱吉林!

回复 2# 钟山小C

一直想去长春走走

回复 3# 钟山小C

如果是事实,这个确实挺郁闷的!

回复 11# wjxlwow117

有空去看看长春长什么样子