导 航

[城建规划] 邯济铁路有望年内开通,客运起始站为邯郸南站

21日记者从邯郸市铁路办获悉,邯济铁路扩能改造工程计划年底前完工。届时,邯郸周边群众可以乘火车去往山东。

邯济铁路邯郸境内全长85公里,扩能改造工程为既有邯济线增建第二线并进行电气化改造。工程完工后,邯济线货运年输送能力将由2000万吨提高到1.8亿吨并开通客运,每日开行客运列车13对。邯济铁路开通客运后,将结束邯郸至山东没有直通铁路客运的历史。邯济铁路向西与邯长铁路连接,邯郸市将形成“十”字型的铁路客运网络架构。邯济客运起自京广铁路邯郸南站,终到济南枢纽焦斌站,途经邯郸市、山东省聊城市、德州市辖区,全线设19个车站,设计行车速度120km/h,从邯郸至济南只需两个半小时左右。
这个是方案一啊,不错
亮点是邯郸南站开通客运,未来邯郸主城区内就有三个站了。
楼主“客运起始站为邯郸南站”的结论是如何得出的呀?
如果照此推测,那客运终点便成了“焦斌站”了~
回复 4# comeons

“邯济客运起自京广铁路邯郸南站”,这是原文,莫非是我望文生义了么?
回复 4# comeons

全线设18个车站,其中邯郸南站、聊城北站为区段站,晏城北为辅助编组站,其余为中间站。
回复  comeons

全线设18个车站,其中邯郸南站、聊城北站为区段站,晏城北为辅助编组站,其余为中间站。
小虾上邯郸 发表于 2013-3-22 19:20

抱歉,看来是我想当然了,主要是类似于百度百科(以及建设指挥部)的以下这段话:

“(邯济铁路)起自京广铁路邯郸南站,终到济南枢纽焦斌站,途经河北省邯郸市、山东省聊城市、德州市辖区。全线设19个车站,其中邯郸南站、聊城北站为区段站,晏城北为辅助编组站,其余为中间站。”

听得太多了而已。

不过新闻媒体的报道有时也不十分严谨,你确定这个“客运”不是记者想当然(或是理解失当)加进去的?

一段铁路的确可以很清楚地定义起点和终点,在哪里接轨、引入哪里都是很明确的。不过这个“客运起点”究竟该如何理解呢?以下两种情况不能不考虑:

一、从山西方向过来或是京广老线上过来上邯济线的列车的起点就不确定了;
二、邯郸始发的走邯济线的车现在看来从邯郸站始发也未尝不可,在市中心的邯郸站没有始发的到山东的车,想想确实不太现实。

当然我这样可能有点抠字眼了,纯属探讨。其实我也关注邯济铁路很久了,也日日期盼早点开通的。希望2013能够如愿。
希望从邯郸站发车,邯郸南只是新建,不然太折腾了
邯郸南扩建是迟早的事情了~~
嫩都脚着邯济复线今年能完工吗?
回复 10# matly

只能说希望~~保票估计铁路办他们也不敢打~
回复 11# 圣婴泣 肯定完不了,今个去了趟马头,发现邯济跨京广107的桥礅都没完工呢!
回复 12# matly

我脚着吧,明年就差不多啦。
邯郸站改造太小了,邯郸南很可能分担客运运力。
回复 14# 小虾上邯郸

还是放在邯郸南站吧,邯郸南借此机会进行扩建。

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-14 22:27 , Processed in 0.068025 second(s), 3 queries , Redis On.