导 航

【合肥西站】|3台8线|更新于8页 [站房装修中]2015年7月通车

改造后的合肥西站分为宁西场和合福场2个站场,由原来的3个站台变成4个站台,10股道变成8股道,分别办理接发西安方向、福州方向的各次列车。随着宁西铁路、合武铁路顺利接入火车西站,合九线、宁西线、合武线3条铁路在合肥西站交汇,合肥火车西站将成为贯通南昌、武汉、西安、郑州、南京、上海、重庆、成都等多个大城市的重要铁路枢纽。明年合福线开通,合肥西站也将成为合福铁路的停靠站。

合肥西客站站前广场工程位于望江路与翡翠路交口西南角,占地面积约2.3万平方米,其中,南部区域的疏散广场占地约0.9万平方米,采用下沉式游园设计(较翡翠路存在2-4米高差),并与铁路站房出站口衔接;北部区域的交通场站占地约1.4万平方米,主要包括公交枢纽站、出租车场站、社会停车场等,可供乘客进出站任意换乘。为方便群众通行,在站前广场东南处还将同步新建一座人行过街天桥横跨翡翠路。

淮南线自北向南,西宁线、沪汉蓉快速通道自东向西贯穿枢纽,与合九线自西南引入一起形成衔接四线七个方向。随着合福铁路、合蚌客专和商杭铁路引入,以及合肥枢纽南环线的建成,合肥枢纽将形成双十字环状结构。南环线上新建合肥南客站,与既有合肥站一起形成“南北并立”的两大大客运站格局。合肥南站衔接沪汉蓉、合福铁路、商杭铁路和合安城际,合肥站衔接合蚌客专、商杭铁路合杭段(合杭客专)和既有淮南线、宁西线、合九线,各条引入线间规划了相应的跨线车联络线,使两大客运站能相互替代,枢纽运输组织灵活。规划远景形成衔接6线8个方向,具有以合肥东为解编系统、以合肥站、合肥南站为客运系统、以合肥北为办理综合性货运、集装箱及现代化物流中心为货运系统的客货并列、客内货外格局。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

建筑立面与车站地面空间开发效果图

本帖子中包含更多资源

x

评分

好丑。。。。。。。。。。。。。。。。。。

为什么就不能建个有个性点的呢???

回复 3# GRIT-B

应该都是铁路局设计的吧

尼玛,除去各地站名标牌,全国火车站造型差不多都一样啊{:5_124:}

模块化设计~~~~好吧,其实就是偷懒。

还好啊,我挺喜欢的,反正火车站也造不出花来

这个火车站合肥市做不了主吧
sangguo 发表于 2013-4-16 17:23

回复  GRIT-B

应该都是铁路局设计的吧
xzs 发表于 2013-4-16 17:23

你们别紧张,没说合肥!就说中国人这设计建筑怎么就不能跳出这些传统造型的框框

一个大顶弄几根柱子。。。。。

你们别紧张,没说合肥!就说中国人这设计建筑怎么就不能跳出这些传统造型的框框

一个大顶弄 ...
GRIT-B 发表于 2013-4-16 17:43

统一领导,集中调配,上级主管部门说了算,模块工业化设计,多快好省。

我乱说的~~~~

谁能有个权威解释?

统一领导,集中调配,上级主管部门说了算,模块工业化设计,多快好省。

我乱说的~~~~

谁能有 ...
栢景湾野狼 发表于 2013-4-16 17:46

也有的是融入城市特色的,比如淮南东的那个就是汉代风格,亳州改造的的也是汉代建筑风格 ,可能是合肥本身没有城市特色吧

也有的是融入城市特色的,比如淮南东的那个就是汉代风格,亳州改造的的也是汉代建筑风格 ,可能是合肥本 ...
sangguo 发表于 2013-4-16 17:49

看看人家苏州的火车站,那才叫漂亮。。。。

合肥这叫什么玩意,TNND。。。。。。

看看人家苏州的火车站,那才叫漂亮。。。。

合肥这叫什么玩意,TNND。。。。。。
GRIT-B 发表于 2013-4-16 17:52

苏州的是市政府和铁道部出资合建的,合肥的政府不出钱,肯定人家铁路局想搞什么样就什么样了

花几分钟建了个模,很粗糙,请见谅,感觉这种样子的不是做不出来,我个人感觉稍微能现代一点,造型独特一点。。。

本帖子中包含更多资源

x

回复 13# sangguo

根本就是个小站啊 我觉得建成这样就行了 满好看的。要风格合肥从来不缺风格 淮派徽派汉代雅宋合肥都能建。比如南站就是徽派。但我觉得吧 要么现代要么古代 搞那些所谓的有古代元素的现代建筑 真的很恶心。。。比如苏州的就很恶心。