导 航
返回列表 发新帖
楼主: wlm01

[公告互动] 2012年度中国宜居城市竞争力前20

作为江苏人,见此排名很是高兴,但是否准确?

徐州和天津最近几个月去过, 我恨不得托运2套防毒面具出差
rfang100 发表于 2013-5-19 15:30

这是江苏人排的吧,前20江苏占1/3多啊,让我常排第4让我都觉得不好意思。
dapjb 发表于 2013-5-19 20:42

你觉得这种排名意义大吗?徐州,难通都在里面{:5_119:}

呵呵,身在每年蓝天白云相对比较多的深圳,我只能说一句:羡慕以上等城市了,呵呵
rfang100 发表于 2013-5-19 15:29

不用羡慕,深圳的绿化绝对好。

虽然是很高兴,但怎么觉得有点假呢{:5_118:}

徐州比较乱,但南通还是不错的

徐州比较乱,但南通还是不错的
shaka 发表于 2013-5-20 22:31

难通就算了吧{:5_119:}

宜居,宜商,来过都说真不错

这也叫宜居?看看人家国外吧

房价是不是也是宜居城市的重要衡量标准?

常州房价不高,城建还可以,绿化不错,卫生也不错。除了个空气质量不怎么好,其它到还算是宜居的。

天津空气质量很糟糕,健康方面不宜居

不错,支持常州.

常州全国第4有何可喜之处?

5月21日,《常州日报》头版在最显著的位置刊发一则新闻,新闻其实就是一句话,但就是这句话,以特大号黑体字力压阎立与费高云的两条新闻,非常突出。

新闻标题如下:“2013年《城市竞争力蓝皮书》发布,常州位列中国宜居城市第4”。

常州以一个地级城市,经济与社会发展的大多数指标在省内也不过排在第四第五位,突然有一天发现在某个方面位列全国第4,那一种“惊喜”,完全可以理解。就如一个普通人,虽然自恃才高,但一直苦于无人认可,突然接到“大中华当代高智商人物暨名人伟人综合辞典”的入选通知书,那一种开心,肯定溢于言表。别说叫他花1000元订购2套“辞典”,就是叫他再花1000元多订2套,想必也会欣然从之,没准还会主动要求多订几套以赠亲朋呢。

“常州位列中国宜居城市第4”,说起来评选单位还很牛,是“中国社会科学院财经战略研究院、社会科学文献出版社与中国社会科学院城市与竞争力研究中心”。这个打着中国社会科学院招牌的单位,在中国虽不能说最权威,但那也相当了得,毕竟社科院是“中国哲学社会科学研究的最高学术机构和综合研究中心”。

“蓝皮书显示,香港、澳门、无锡、常州、珠海、苏州、威海、海口、镇江、中山等10个城市的宜居竞争力水平最高,成为本年度全国宜居城市10强。”

全国宜居城市10强,一个江苏省竟占据4席,不仅新兴工业城市锡常苏全部在列,就连镇江也当选。以我们身处其间又了解周边城市的视角看,难道扬州不如镇江吗?难道湖州、杭州不如常州、无锡吗?难道厦门、青岛、大连不如这许多城市吗?

“社科院”的招牌固然吓人,他们的评选固然可能有其道理,常州全国第4固然也有可喜之处,但是一字三毛以为,在当前的氛围与环境下,质疑比可喜更值得提倡。评选准确吗?常州真的全国第4吗?我们作为常州人不要为之反思吗?

今天是5月21日,早晨出门的时候,不知道你是否与一字三毛一样,发现城市的天空灰蒙蒙一片,空气很是污浊。路过某处河段,偶尔往河中一看,河面上漂浮着N多垃圾。不过是几天时间反差何其之大?!前几天下雨,空气新鲜宜人,只不过放晴才一天,居然就灰蒙蒙起来!那河水也是,5·18展洽会,各方来宾齐集常州,河水在5月18日前后居然无比清澈起来,河中可见的游鱼,密密麻麻,“怡然自得”,转眼也不过一两天,河中哪里还有游鱼,全是一团团一片片的垃圾!

下两天雨才冲刷干净城市的天空,放晴一天就又灰蒙蒙一片;每逢重大节日,河水就干净两三天,节日一过或者来宾一走,河水又污浊不堪。这样的状态,称得上是“全国宜居城市第4”吗?即使别的城市更脏更差,但是相关部门面对这样的污染状况,不也应当羞愧吗?

全国第4,固可窃喜,但更应当百尺竿头更进一步,标本兼治做好各项环保工作,真正还市民一个宜居城市。