导 航
楼主: 武汉米兰

[时尚生活] 一个外码的困惑

当年在武汉的大学里都冒说过武汉话

我在大学的异性好朋友都是武汉人,她们跟我说普通话说的很好,跟其他地方人就更会说普通话了。

回复 47# 武汉米兰

我主要说的是大学以前的教育,同学里还是很容易碰到很多说武汉话的人的

回复 8# lccathy

重庆包括整个四川,说方言是大环境,而且大家也不嫌弃,武汉人有些是嫌弃武汉话的

回复 51# howchou

外地人。读大学才来武汉的

回复 52# howchou

我那方言应该算是赣语和江淮官话的混合体吧

回复 53# 武汉米兰

大学里是没什么说武汉话的环境,我认识几个高中转来武汉的都会讲武汉话,就算只待一个学期

回复 7# chihao93

大学这样的大院里面的小吖确实有不会说武汉话的,我几个武大的子弟的同学,也是只会说普通话,青山还有些北方人后代说弯管字武汉话

回复 37# 流打鬼

是的,中学蛮多姑娘吖不会武汉话,尤其是些大学等机构的子弟

回复 59# chihao93

我上小学的时候连语文老师都说武汉话,同学里面几乎没有说普通话的

现在的初中生高中生基本都是说武汉话的,小学生可能有一部分不会,受家庭影响,不过大了以后迟早会说,我听了一下,他们的武汉话说的还是很地道,汉腔味十足,就是武汉本土俚语和词汇用得比较少,毕竟普通话的影响还是很大的。

不会说武汉话特别是汉口这边不会说先天性劣势。

回复 55# howchou

我們大學寢室的北京滴,學武漢話學的蠻快

前段时间和一个初次见面的朋友聊天女性年纪也就30好几,她说她姑凉上初中了从生下来就和她用普通话交流,说现在的年轻夫妻都这样,不教方言,说普通话比较有档次,,她姑凉现在不会说武汉话但听是完全冒得问题的,但她老公不喜欢说普通话,所以是妈妈和孩子普通话_和她老公武汉话_他老公和孩子武汉话_孩子和爷爷奶奶普通话话,听到我郁闷了半天说了句:我以后有小孩了绝对武汉话,现在管他哪里的人都操着一口普通话 还不一定准,即没优势又没特色,关键我怕我丫不会武汉话怕被别个宰,拦个摩的别人5块收她10块{:5_125:}

回复 60# howchou

我高中语文老师是黄冈人,完全听不懂他说的莫斯