导 航
楼主: HBU_David

[文物保护] 保定市重点保护民居

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 101# basher

就从我拍摄的那个门进去的,南边的肯定是仓库了,北边的大门紧闭上着锁,不知道情况

回复 104# HBU_David

天啊,你看到这个照片最头上的那个屋顶尖尖的房子了么?原清光绪警察厅,后来日伪保定绥靖公署。。。这个照片好难找了

评分

回复 108# HBU_David

哦。我当年去拍的时候,里面还住人呢,住着的老太太说:好好拍拍吧,这种东西不多了。。。

HBU_David 发表于 2013-8-11 10:13

话说日本鬼子侵保,最后没给人家留下点罪证,要说神社被干掉的早也情有可原,但是日军韩庄据点、绥靖公署都是近年被毁的事情,不得不说zf有些人就是现代版的hanjian

回复 109# basher

我其实不认识。。。但具有广撒网的精神。。。发现了一定转过来。。。

回复 110# basher

老房子一年不如一年啦...

回复 112# HBU_David

我猜到你不认识,不过看到这个照片还是很兴奋,比那些什么楼盘效果图好多了,哈哈

回复 100# HBU_David

话说秀水街都因为旧城改造给改变了走向,呵呵,不得不说现代建设是很粗放的。有钱了,就把一个大地块都拿下来,盖一个现代的大综合体。但是缺少的元素是越来越多了

回复 115# basher

旧城改造成本高,还破坏古迹,现在我看终于想开了
   北边东边大量土地被开发,早该这样,如果早有这意识,少毁掉多少老建筑啊

都那么老了,没准开发商早就盯上那肥肉了

回复 116# HBU_David

zf小家子气的思维一直在延续。好比说市区内旧城改造可以改,把非文物建筑拆掉,再建上仿古建筑,虽然也备受诟病,但是毕竟老房子留下了。像南大街31号这种大门,以前每条大胡同都起码有上一两个这样的,幸福里街的那种门就更多了。可惜要不就因为不是名人故居没有得到及时保护,要不就是因为后面建筑翻建了。依照现在的整体保护思维,只要沿街风貌保持住就可以了,重点开发几个亮点。如果zf这么办的话,唐家胡同、南唐胡同可以整体开发保护(沿街有西大街、第一客栈、清河道署)+育德中学、莲池打造领袖(毛泽东)足迹游(一日);大慈阁、北大街沿线以东整体开发(可以把非文物建筑拆掉)打造保定民居公园,一来可以解决保定老城无大规模绿地的尴尬,二来又可以将这些没有生气的标本组合起来,三来像辘轳把胡同等这样的特色胡同可以搞成”黄包车观光“等亮点游,四来可以借势建设保定民俗博物馆,介绍老保定的民俗文化和特色饮食。保定成为历史文化名城,本身就不是靠着北京的大古迹、西安的老古迹、苏州的雅古迹和天津的洋古迹起家的,保定的古迹背后都是深重的文化,但是因为受地缘制约房子往往其貌不扬,应该得到更多的保护和宣传才是。让这些老住户就扮演老市井人家,保定市区内搞两日游都不成问题

评分

回复  basher

北边东边大量土地被开发,早 ...
HBU_David 发表于 2013-8-11 10:38

感谢你给了我灵感,让我说了那么一大段,哈哈

回复  basher

北边东边大量土地被开发,早 ...
HBU_David 发表于 2013-8-11 10:38

感谢你给了我灵感,让我说了那么一大段,哈哈。老城非常拥挤,本身就不适合太多人居住,zf这样一闹,老城的拥堵更加严重。保定古城面积不过区区2.3平方公里,加上城关和河道等也不足5平方公里,完全可以抛开再到外面做新城,而不是搞旧城改造。旧城改造,不是说把老房子拆掉,建起来一样的安置房就行了的,而是保护和延续古城风貌才对

回复 118# basher

我也曾设想,假如保定府保持原貌,加以修缮,比平遥古城要强得多吧。。。加上地理优势,古城区内的旅游及其相关收入。。。