导 航

[时尚生活] 【行摄湖南】---魅力凤凰古城

1. 凤凰古城——中国十大古城之一
▪ 歙县古城        ▪ 阆中古城        ▪ 平遥古城        ▪ 丽江古城        ▪ 大理古城
▪ 凤凰古城        ▪ 荆州古城        ▪ 商丘古城        ▪ 兴城古城        ▪ 襄阳古城

2. 凤凰古城建于清康熙年间,当时的作用主要用于防御生苗的入侵。
凤凰古城一直以来都是苗族和土家族的居住地,苗族为主。据康熙年间《麻阳县志·镇竿总说》记载:“已归王化者,谓之熟苗,与内地汉人大同小异;生苗则僻处山洞,据险为寨,语言不通,风俗迥异”。因此,所谓的“生苗区”就是纯粹的苗族文化区,而“熟苗区”则是接受了汉文化的融合文化区。凤凰古城就是过去的熟苗区,现在依旧是熟苗区。扩大“熟苗区”,控制“生苗区”,是历代中央王朝的共同做法,明朝政府就曾频频对湘西用兵,仅1381年(洪武十四年)至1615年(万历四十三年),大规模的剿苗行动就有30次,但几乎每次镇压都遭到了苗民的顽强抵抗。不堪民族压迫的苗人,也经常主动进犯“熟苗区”,以企夺回被强占的家园和田地。有位地方官在递呈中央奏折中说:湘西多事的原因有三:“官逼民反”、“开(来自江西、湖南衡阳、保靖等地的移民)逼民反”、“奸(奸商、苗奸)逼民反”。凤凰古城生活着熟苗人,并建有城墙,防御生苗的“入侵”。

现在在苗族自治州,除凤凰外,依旧还有很多生苗区,后面会放几张从张家界到凤凰古城的路上拍的几张真正的苗寨图片。
不多说了,下面开始放图吧。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
【行摄湖南】---张家界游记
http://gaoloumi.cc/forum.php?mod=viewthread&tid=716635

评分

按照时间顺序发图,到凤凰的时候,已经快到晚上了,所以先上几张夜景图。

评分

风雨桥

评分

沱江边的吊脚楼,现在应该是枯水期,沱江快干了,感觉上游在蓄水,为了明天的沱江泛舟

沱江边的酒吧一条街

一样的场景,不同的效果,为了告诉你们,其实有时候相片是会骗人的,呵呵

桥上看没枯的沱江

跟团就这点不好,购物点。
姜糖是凤凰的特产~~~~这家是老字号

苗族人不喜欢金子,喜欢银子,苗族的传统服饰里面,银饰特别多。进了一个银饰锻造所。。看到一些场景。