导 航
楼主: jeansjeans

亚洲之都

我没有只比较高楼啊,否则台北可能还不如咱们南京呢。。但是台北离“中国第一城”的称号应该还比较远吧 ...
Tk.Alv-87 发表于 2013-11-20 21:37

软的方面如服务意识,旅游环境的营造

香港属于典型的后殖民地城市,心态很有问题

香港就算了吧,其本质不过是发了国难财的丧家之犬罢了
jeansjeans 发表于 2013-11-20 21:03

可能是过去这几年港人对大陆的排挤愈加严重,所以楼主对香港相当没有好感,不过就目前来讲人家的实力排整个中国第一真的没什么压力。其实上海的现在就是香港的过去,处处都充斥着资本为王的气息,上海人也是倚仗大中国的广大资源和优待政策让他出人头地而已。

可能是过去这几年港人对大陆的排挤愈加严重,所以楼主对香港相当没有好感,不过就目前来讲人家的实力排整 ...
michael870 发表于 2013-11-21 09:38

资本为王不代表发达,香港的本质就是丧家之犬

其未来50年将回归本位,成为一个很普通的城市

干净的一米

其实我京还是多不错的。
东京确实不错,但我不相信这些照片能代表东京的全部。天气好的时候,我京还是能拍出不错效果的照片的。

人家好的地方要学习 呵呵

从一个城市的角度 很喜欢东京
但是最近实在很反感小日本 安倍的脑子被门夹了

东京很干净,比起具体的细节,其理念更值得借鉴,呵呵

台北究竟有什么能和上海比?个人认为上海、香港毫无疑问在最前面,北京次之,台北应该可以和广州、深圳 ...
Tk.Alv-87 发表于 2013-11-20 21:11

如果單以國際影響力因子做判別,你所謂第一集團那兩個城市可能還不及北京,不論是國際政治或經濟上。而台北就是一個很低調的城市,如果有長期在關注世界城市綜合實力或競爭排名上,都可以看到Taipei的身影,反而是你列出那第三集團可能都不見身影。

References:
http://goo.gl/UOfOD0

http://goo.gl/EHnyh1

http://goo.gl/yL5Xb8

http://goo.gl/ZcvbjH

如果單以國際影響力因子做判別,你所謂第一集團那兩個城市可能還不及北京,不論是國際政治或經濟上。而 ...
sunTu 发表于 2013-11-22 15:17

我没有单纯以国际影响力做标准啊,但是综合来看,你认为现在的台北有什么可以拿出来跟上海、香港竞争呢?。。 我相信台北毫无疑问会是一个一线城市,但是大环境实在不好(整个台湾的经济成长目前都在2%左右徘徊。。你可以参考一下Brookings Institution制作的一个非常直观的全球城市经济表现图:http://www.brookings.edu/researc ... bal-metro-monitor-3

那个山寨自由女神像亮瞎了

那个外立面像鸟巢的楼感觉很现代

我没有单纯以国际影响力做标准啊,但是综合来看,你认为现在的台北有什么可以拿出来跟上海、香港竞争呢 ...
Tk.Alv-87 发表于 2013-11-22 15:48

我的意思是"如果"以國際影響力這單因子來做比較所得結果,北京因為種種因素會相當顯著,這也是為什麼北京這幾年排名突飛猛進的原因,只是單純呼應你文章的內容而已。其實我所提供的references內容,台北排名都在你所舉那兩城之下,當然更別提上什麼競爭關係。另單看城市的綜合排名,任何機構gdp成長率本來就非在評分的基準裡,再舉簡單例子中國不論是gdp成長率或是總量都高於日本,這只是一種經濟情況的數據解釋,無法做出兩者其他方面比較後的結果。

說到競爭,其實台北發展上完全與港滬完全不同,兩種不同性質的城市猶如蘋果比橘子,個人以為每座城市都該存在他獨有的DNA,當你問台北目前有什麼能夠拿出來跟滬港競爭,不假思索的回答文創與設計相關產業,這幾年發展也獲得相當多豐碩成果,這也是為什麼美國洛克菲勒基金會在文創產業開發上,考察了其他亞洲大城會選擇台北。台北相較於你所舉港滬金融這種三產上確實無法相比,而在眾城市競爭中截長補短,其實台灣在上面也非沒有著墨,但礙於種種政治上的原因..... 而這也是目前台灣整體發展上的問題。

日本建筑大师太多了,中国设计师还需努力!

回复 59# 箫雨秋 {:5_121:}