导 航
楼主: gzttaotao

[昆滇发展] CBNWeekly 最新城市分级

落后成都西安 可见人力资源的重要性,我村人才奇缺,想来投资也没办法

回复  money

昆明五百强么成都的零头都还不到
gzttaotao 发表于 2013-12-9 13:47

看来我之前说呢不到成都零头确实是对呢 不过成都相比杭州深圳有硬伤 成都不像杭州深圳拥有众多行业领军公司和决策中心 这也是我发那篇文章里所分析为何杭州比苏州、成都等众多城市更接近京沪广深的原因

回复 32# Antoine

难道看杂志不应该付费么?

回复 33# wangb840210

这种情况只适用于大天朝

回复 35# krissha111

嗯 确实如此

这是为专成都做的排名么{:5_109:}

关于排名我觉得目前市面上最客观的是CICC的排行榜,指标体系比较完善,综合性强

中国城市竞争力研究会(China Institute of City Competitiveness,以下简称CICC)于1998年在香港成立,是第一家由两岸四地和国外有志于中国城市研究发展、提升城市竞争力的专家、学者组成,专门从事中国城市竞争力研究、向城市提供竞争力提升、顾问与评价服务的的国际性学术团体。本机构依照香港法律规定,经香港注册登记机关核准注册登记,具有独立法人资格。 多年来,CICC全面展开与城市及地区政府的合作,已与香港、深圳、台北、澳门、杭州、大连、烟台、济南、郑州、鄂尔多斯、贵阳、昆明、钦州、威海、徐州、信阳、商丘、聊城、毕节、铜仁、金华等全国上百个城市建立了业务往来及亲密的战略合作伙伴关系,并先后为多个城市政府提供城市核心竞争力提升方案,城市品牌提升方案,城市发展方案及城市宣传推广方案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

扬州的世界五百强居然比南京、西安都还高。不可思议啊

不过江苏也太强了,苏州、无锡、南京、扬州、常州、南通的世界五百强都比很多省会强很多

落后成都西安 可见人力资源的重要性,我村人才奇缺,想来投资也没办法
cdd513 发表于 2013-12-9 16:39

我村其实不乏有见地有远见的本土人才,主要是没土壤,我村就是败在白开水手里。。

这个排名明显为成都而做!

回复 11# yaoz661982

只是问问没有别的意思啊,怎么知道这个数据是算了中国全球五百强企业还是没算呢?是看到了权威数据还是凭直觉猜测的?照理说,武汉至少应该算上武钢和东风。

回复 13# krissha111

对一线城市论述赞同这篇文章,就是有某个或几个全国性影响力和控制力的领域和产业。

不过前面论一线城市的蛮好的,后面其他城市说法就太感性,用美国地理环境和城市套,甚至其它国家城市了。真要说美国主要城市布局的话,会发现它的主要重要城市几乎都是四周,都是沿海或者离邻国不远的,纽约、洛杉矶、芝加哥、西雅图、休斯顿、迈阿密等等,可能是因为物流方便成本低,开放交流周转更容易,相反美国中间一大块的城市都不是主要的。这点与中国还是有区别,中国除了沿海与美国像之外,内陆中间几个城市就仅次于沿海几个重要城市了。

回复 35# krissha111

是的。中国非公有制经济占到60%,而浙江是民营经济最大省,杭州有53家全国500强民企,全国之冠,其中一些明星民企是全国影响辐射力的,杭州世界500强的外企还没有成都的一半多,一个重要原因,一些领域已经被本土强大民企所掌控,外企500强其实是不好进入,而不是不想进入。
昆明还是多发展下自己本土企业,昆明其实无论是本地国企还是民企都是个别几个很强集团或公司,在全国都一定影响力的,但就是这样企业数量还是太少了,云南尤其是轻工业太弱了,真的不要小看,像是轻工业中食品工业,国内外食品类500大企都好几个呢,排位还都很高的,另外昆明第三产业服务业也是不行的。当然昆明的500强外企也太少了,多引进些有利于云南发展领域的外企。

回复 40# Yuri

我也觉得这个单子整体不错,深圳、杭州综合就应该是这么高,他们产业和其他些领域是具有全国影响力和控制力,只是现在风气是几个GDP个头大、人口多的喜欢挤兑深圳和杭州了。  当然这个单子个别有几个可能是某几个点太突出导致前倾,像重庆可能是它政治地位以及几乎是一个省规模导致位置会这么高,天津、苏州可能是GDP过于突出,当然天津、苏州在这里问题不大,只不过他们两个本地本土产业领域原创力不如深圳和杭州。

第一个排名就算了吧!15个一线?呵呵,我觉得是不是我看错了,无锡一线,苏州二线?呵呵!