导 航

偶然去了一趟深圳,走马观花拍拍罗湖福田与南山,这个城市给人感觉格外好

首先声明,我是非常喜欢挑毛病的,我去一个地方,就会拿着相机,除开他比较好的一方面,很破烂的小巷子啊,地砖啊等坐的不好的我都会去拍。但是深圳是我少有的去过之后,基本上挑不出什么毛病的,除开几个小瑕疵外!!!
我原本打算好是辞掉在武汉郊区工作,去深圳上班的,我表哥在深圳开公司,我表弟在深圳读书,很多大学同学也在,也有个照应,所以买好了机票,当然也在一边在武汉找工作,面试了4,5个都面不上,所以才提前买了机票,结果最后一家又面上了,所以准备去工作,变成了去旅游。所以真的是偶然去的深圳!!

说说总体印象,三满,满眼绿树,满城高楼,满巷小吃!

我可以毫不客气的说,就我个人感觉,深圳的绿化是我去过城市中最好的!!!没有之一,我以前觉得杭州绿化好,厦门绿化还行,但是到了深圳,那两个绿化通通赶不上,可能是我这几天转来转去,除开宝安区晚上去见一个表哥外,都在中心城区,深圳就三个中心城区都很好!

说说优点

1.绿化非常好,搭配的也很漂亮,最重要是街道高头有桂花香!
2.基本上全城高楼,没看到90年代之前的房子,相对都很新,城建很好!
3.城市包容,基本上都是外地人,年轻人居多,一下飞机就看到宝安机场的一句——来了,就是深圳人。
4.比较国际化,街边的广告很少有像武汉这样全是房地产商打广告的,深圳反而看到了很多华为,比亚迪,腾讯这样自家高新研发企业的宣传广告。
5.空气超好,当然我是跟武汉比,我去的3天,2天都是蓝天白云,那真的是蓝天,我觉得是中国特大城市里头空气最好的,PM2.5去年调查也是这样说的。
6.物价整体没想象的贵,便宜的也有,而且我住的深圳大学附近的百姓渔村(100多一晚),一出门都是小吃,各个省的都有,也有11块钱的烧鸭饭,叉烧饭之类的,有的东西甚至比武汉便宜,当然有的位子非常贵。
7.公交非常新,最主要的是他公交里头地板非常干净,此外公交分不同的公司运营,有竞争,所以也有很便宜的。我表弟是深大的学生,他们门口的B2多少号公交刷卡貌似才几毛钱,但是我也做过2-7块钱的。
8.地铁四通八达,中心城区内,到处换乘都很方便,虽然只有5条线。
9.气候真的很适宜,我表弟说比我们湖北好多了,夏天不会太热,冬天不会太冷,我27号去世界之窗玩,有点热,但是在海边,随时有海风吹过来,比武汉还是舒服些。
10.爱宵夜的或者是爱热闹的人真的是很适合去深圳,而且小吃大排档之类的比我家附近还多,就像老城区一样方便。我感觉他治安非常好,我晚上12点吃完宵夜,还送大学同学回家,走路上还有小警车在巡逻,街道上还有很多行人。

说说缺点

1.细节还是不行,当然我是和杭州比的,深圳街头的地砖比起杭州来,很多破损了。
2.小街巷理头非常脏,当然我又是和杭州比,深圳大道很干净,但是走到小巷子里头特别是夜宵的时候,看的到一地的吃剩的东西。
3.全城都是CBD,没有重点。我一直觉得一个城市有一个CBD就够了,我承认我很喜欢看写字楼,但是深圳真的是很有意思,我走到到处中心城区,我就没看到过90年代之前的房子的,玻璃荧幕的给用到了极致,各种造型都有。摩天太多了,也有点密集恐惧症了。
4.真的是感觉不出来深圳的文化底蕴来,可以说没什么文化底蕴。
5.地铁精细度感觉做的不行,我基本上都是坐地铁去各个位子的,我当然没深圳通,但是深圳蛋疼的他到处都是只收5元钱,于是,我得不断的换钱。而且地铁报站的电视机上不像武汉显示倒数几分几秒,他基本上不显示。地铁站基本上都是些吃吃喝喝的,没像武汉的地铁有的站很有特点,里头会有些此处文化的彰显墙。
6.公交感觉还是找不到武汉密集感觉,虽然深圳公交真的是又新又干净,各家运营,但是武汉的主要大道上公交都是智能公交,显示还有几站就到,而且基本上大道上的站都是十几辆公交同时到达,等你上。我去过的城市里头除开上海外,我没找到有武汉这种感觉的。
7.学校和医院不密集,甚至有点少,我表弟说深圳根本没几所大学,而且深大也不怎么样,最重要的是医疗资源,我坐公交巴士也不少,我表哥开车也送我去了几个景点,一路的走,就没看到几个医院,不说医院,卫生所都没怎么看到
8.房价太贵了!!!!深圳平均房价比同省的广州要贵差不多1万每平,仅次于京沪。我在深圳碰到了很多武汉老乡,印象最深的是坐地铁碰到个台北路的婆婆,她说她44岁就来深圳打工,现在70多岁了,儿女都在深圳买了房,他女儿每个月赚2,3万,住锦绣中华,儿子一直想回武汉,做的装修,一个月差不多拿9000多,说在武汉找到三分之二的工资就回来,可是就是找不到。结果他儿子在郊区买了房,也要2万一平,在武汉2万可以买城区非常好位子的房子。深圳如果不是非常高的收入或者大学教授,一辈子都买不起一套房子。她说她老头子还留在武汉,吃不惯深圳当地的清淡菜,而她跟着她女儿 港澳 欧洲都玩过了。
武汉人在深圳的比我想象的多了好多,旅游或者坐地铁经常碰到乡音,我以前总是以为武汉人是不去广深,只去京沪或国外的,去过广州,也确实没啥武汉人,没想到深圳反而很多,湖北其他地级市的那就是超多了,地铁口还有卖热干面的早推车。

二楼开始上图,分南山区,罗湖区,福田区和世界之窗来更新哈!!!

最后说句:武汉和广州是量上的差距,不是质的,而且是同类型选手,都是老牌特大城市,而且曾经的确领先广州。跟深圳不是一个层次的对手,是质的差距,深圳差的很差,科教医疗,那个住台北路的婆婆一直在跟我吐槽医院不行,教育不行。但是他强的非常强,比如上市企业,有国际竞争力的企业,华为 腾讯 比亚迪 平安等等,而且深圳进入世界500强的不像武汉广州这种全是国企性质的,在比如城建,他全市都是新的,都是重新规划的,你要想赶上他的城建,这是不可能的,除非老城区全拆了,马路推平了重建。在就是国际化程度和创造力,深圳的研发占GDP比重已经达到了发达国家水平,前几天看新闻,已经追上以色列和韩国,他的创造性企业多,又有包容性,所以是很容易诞生拥有国际竞争力的企业,所以他有深交所,广州就分到了个广交会。在是国际化,我一路上碰到了不少老外,虽然频率不像上海大街上那么高,但是像世界之窗和地铁的老外,感觉就跟中国人没啥两样了,也就是说,老外来到了深圳,也是深圳人,他也就是为了赚钱而来的,比如世界之窗的老外演出团队,就是他把你当成客户,客人,而不是一般中国人见到老外狂哈,老外过来假装教英文,或者泡中国女人那种感觉,还碰到老外要我帮他们拍照,秀了下英文,哈哈 还被夸了,好爽!
而且深圳的工业化体系很全,几个新区跟东莞差不多,都是工厂,制造业非常发达,武汉要追上深圳,还真的非得打光谷牌。

什么时候 来了,就是光谷人!!!这个品牌打出来了,武汉就能完成目标了!!

评分

.....................................楼主。我抢到二楼没有?

{:5_121:}楼主可以来蛇口看看,有很多90或80之前的房子

我只想说广州是你心中的痛。标题说深圳,还是会诋毁广州。在两地长期呆过的人都知道两地的差距。其实在广州、珠海的武汉人也非常非常多。

南山篇   悠然见南山

首先声明,深圳的中心城区绝对没有武汉大,我估算的没错的话,就和武昌一样大,大概400多平方公里的样子(包括武昌青山洪山东新)。但是深圳的几个郊区,宝安区,龙岗区,部分地区城市化范围很高,所以你如果把他们也看成中心城区,那深圳不比武汉小,甚至建成区面积绝对比武汉大。但是从宝安去南山,还要收费不说,还有个牌子高头写欢迎来到深圳市区,也就是说,宝安就是加强了几倍的东西湖。

另外,深圳关外的的士真心便宜,6块钱起步。

我相机是买了很多年的伊克萨斯95,大家不要嫌弃哈!我表弟诺基亚WP7手机都比我这个清晰。而且我都坐在巴士上路过的,所以有些不清晰的我就不发了。

走马观花,下车之后拍的几张,最主要就是蓝天白云,摩天大楼,满眼绿化桂花香。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我只想说广州是你心中的痛。标题说深圳,还是会诋毁广州。在两地长期呆过的人都知道两地的差距。其实在广州 ...
小折快跑 发表于 2014-3-1 16:40

我只是拿来对比罢了,里头还提到了上海 武汉 杭州,是不是杭州也是我心中的痛啊???

而且我说的都是实情

深圳确实房价比广州贵10000左右,你自己去看搜房或者百城的数据,而且我一直说的是我自己去广州的时候没发现多少武汉的。在说广州和武汉同类型,我说错了吗???都是老牌特大城市,重科教文卫,我也说过,武汉和深圳比,破的位置非常多,但是深圳没啥底蕴,正在培养。广州的确有底蕴一些,毕竟千年南粤首府,但是广州破的位子也很多,你也晓得吧???

楼主可以来蛇口看看,有很多90或80之前的房子
allenlun0503 发表于 2014-3-1 16:40

所以我文章都说,是不是我去的都是很繁华的位子,尤其是三城区的中心区,所以造成了没80年代房子的错觉,我看的最破的房子是罗湖区的湖北宝丰大厦,XD

养肥了再看,顶LZ先{:5_115:}

回复 6# bert068311

广州的破房子很多,我知道啊,到处都是城中村,我在广州呆过两年,以前在珠江新城上班。就像珠江新城边上还有洗村、石牌村这样的大村,高空看广州既震撼又触目惊心。个人认为现在龙岗中心城比市区都要宜居。

回复 5# bert068311

宝安到南山是没有收费的(高速公路除外),你可能是经过看到一个类似于收费站的岗亭,那是经济特区检查站。

罗湖篇 深圳CBD

好吧,我想说,深圳是感觉到处都是CBD的,每个区都好像有一样,但是罗湖区应该是代表吧,深圳的最高楼,京基100以及前最高楼地王大厦都在此。不过我是昨天去拍的,因为早上突然下雨了,天上都是乌云,而且我是站在地王大厦那非常脏的玻璃荧幕上拍摄的,所以看起来好像有雾霾是的,不过有一说一,绝对不是雾霾,是乌云,深圳去的几天感觉空气都很好。

地王大厦看照片的时候发现我忘记拍全景了,我拍来拍去都是拍京基100,我总觉得武汉绿地中心606大楼建成之后应该跟这个样子接近。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

回复  bert068311

宝安到南山是没有收费的(高速公路除外),你可能是经过看到一个类似于收费站的 ...
544910343 发表于 2014-3-1 17:00

但是那个牌子我印象好深刻,欢迎来到深圳市区,这个意思就是宝安是个郊区,他在这里弄的像一个收费站的,就感觉无形中把城区和郊区隔开了,不过宝安也挺繁华的,我表哥就住在宝安。

后来我去找深圳市民中心,我以为会有规划展,结果没看到,在搜索网上,2020规划也说 是以南山 罗湖 福田三个城区为中心城区,其他的都是组团,新城区,像什么光明新区之类的就是完全郊区了

.....................................楼主。我抢到二楼没有?
周黑鸭 发表于 2014-3-1 16:31

我靠啊,才发现二楼被你抢了哦!!!你名字的品牌我在很多城市看到,包括深圳,我老看到周黑鸭,哈哈哈

养肥了再看,顶LZ先
仔仔2012 发表于 2014-3-1 16:55

谢谢哈!

和楼主区别在于,我11年是时隔一二十年去的深圳,旧地重游自然十分兴奋。但去了后也有些失望,特别是后来每年都去几次后。

今天的深圳已经不是改革开放初期的特区深圳了,那时深圳几乎一切都走在全国前列,连京沪都要趴下。今天的深圳给我有种“茫然众人矣”的感觉。这也说明最近20年全国大开放的格局形成,各地发生翻天覆地的变化,所以深圳包括香港,独领风骚时代已过,百舸争流啊。

至于广州,岭南的文化特色依然浓厚,虽然城建和产业不如深圳,到值得好好读读。