导 航
楼主: bert068311

偶然去了一趟深圳,走马观花拍拍罗湖福田与南山,这个城市给人感觉格外好

福田篇 深圳市民中心

我一直想去市民中心,就是因为武汉市民之家里头有城市规划展览,所以下午的高铁,我中午还跑去那,结果只有个深圳工业展览,那个展览也挺不错,而且绝对应征了软糖组合那句,你工业起不来,其他的都是做梦,深圳的工业制造业体系还是很强大的,只是他转型成功,从苏州那种纯制造业经济,转型成了三产写字楼经济。

福田区是深圳市的政治文化中心,所以市民中心在非常中心的位置,再次吐槽,武汉放到后湖,简直就是后湖 黄陂市民之家

深圳市民中心附近绿化以及超大广场,还有图书馆等还是不错的。

市民中心正面的特写放手机里了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

和楼主区别在于,我11年是时隔一二十年去的深圳,旧地重游自然十分兴奋。但去了后也有些失望,特别是后来每 ...
巴山楚仁 发表于 2014-3-1 17:20

你说的是文化底蕴方面,以及教育科学这些强硬指标,如果广东没有广州,那就真的是千年蛮夷,毫无文化之地了。

广州的确骑楼,五羊雕像,以及区的名字都是很有底蕴,值得细细品味的。

我以前一直是拿深圳和苏州比的,一个是靠香港,一个是靠上海

都是从制造业起家的,深圳的确没我家里人说十几年前去旅游那么干净,甚至有些方面有点乱了,但是他已经成功转型三产了。苏州的层次就仍然停留在制造业上,所以我感觉很新鲜,可能因为我觉得我还年轻可以去闯,而深圳是很适合我这个年龄段城市的人吧

深圳的医疗教育资源确实不行。

和楼主区别在于,我11年是时隔一二十年去的深圳,旧地重游自然十分兴奋。但去了后也有些失望,特别是后来每 ...
巴山楚仁 发表于 2014-3-1 17:20

我感觉我去过的地方,深圳是第一绿化的,接下来是杭州。

然后细节最好最干净的是杭州,不过杭州总体感觉像个旅游城市。深圳的产业还是很强的。

如果说立体感,既有沧桑的文化底蕴,又有摩登现代化景观,那就是上海了。

上海我感觉绿化比起杭州和深圳略逊一筹,但是海派魔都风情还是深圳取代不了的,北京就更不用说了,他首都也当了千年了吧!!!

所以我认为任何时刻深圳都不能让京沪趴下,当然他有的地方的确真的很强,连京沪都要让一筹,我印象最深的就是华为。

你说的是文化底蕴方面,以及教育科学这些强硬指标,如果广东没有广州,那就真的是千年蛮夷,毫无 ...
bert068311 发表于 2014-3-1 17:23

关于教育,深圳一直在努力,现在深圳的全日制高等教育有北京大学深圳研究生院(北大汇丰商学院等)、清华大学深圳研究生院、哈工大深圳研究生院(开始招收本科生)、香港中文大学深圳校区(今年招收本科生)、南方科技大学、深圳大学、暨南大学旅游学院。这里面北大清华哈工大也是正儿八经的全日制研究生,毕业后留在深圳的也不少。虽然深圳办教育的阻力还是很大,但是一直在努力中。
    至于说到深圳“泯然众人”的感觉,我倒觉得不是这样,一个城市外在的城市建设总有一个极限,包括如今中国人去欧美发达国家一样,曾经高不可攀的纽约洛杉矶伦敦巴黎如今也不过如此,这也恰恰说明这些年中国的发展模式是GDP式的大投资大城建大跃进,城建谁都会。但是城市的软件就不一定了,科研、企业创新,这些年深圳的产业升级可谓效果明显,即便是珠宝眼镜手表,深圳都可以做到“中国珠宝之都”“中国钟表之都”,具体例子就不一一列举了。
     说道文化底蕴,这个叫深圳怎么办,毕竟是30年的城市历史,但是深圳是中国的读书之城、志愿者之城,也是文化部中国三大对外文化贸易基地(京沪深),深圳没有古老文化,但是有现代文化。属于年轻人的重量级迷笛音乐节、热波音乐节都登陆了深圳。有关山月美术馆、何香凝美术馆在这里。有深港双年展。有诸如《熊出没》这类众口味的卡通作品。还有众多深圳成长起来的李云迪、姚贝娜、陈楚生、周笔畅、凤凰传奇等等,虽然不是土生土长,但他们多半是“闯深圳”闯出来的。

插曲:深圳工业展

工业是一个城市核心竞争力,制造业扎实了,你才能升级三产,你才能更好的提供就业机会,这句话错不了,我想说武汉运气很不错,碰到了软糖组合,一个抓工业,一个抓城建。这几年的武汉的确发展最快!!!

我想说,深圳真的是很感谢邓小平,无论到哪里都是邓小平照片画像或者蜡像。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

我感觉我去过的地方,深圳是第一绿化的,接下来是杭州。

然后细节最好最干净的是杭州,不过杭 ...
bert068311 发表于 2014-3-1 17:28

90年代初期深圳就是那么让国人倾倒,时过境迁。有些事你们没经历过。所以我说对深圳有点失望就是这个意思。

关于教育,深圳一直在努力,现在深圳的全日制高等教育有北京大学深圳研究生院(北大汇丰商学院等 ...
hedongshi1949 发表于 2014-3-1 17:39

我没有说过深圳泯然众人哦!!!那一句来了就是深圳人,我印象还是很深刻的!

你回错了,而且他教育我也只是跟武汉在比,武汉确实教育很强,到也不是深圳确实太差,他的研发能力还是很强的。像比亚迪 华为这样的有国际竞争力企业,很多城市都没有,这就是他非泯然众人的地方。

另外,巴山兄可能因为去过太多城市,对深圳期望太高,就像你说的城建极限化了,带来的失落感!

90年代初期深圳就是那么让国人倾倒,时过境迁。有些事你们没经历过。所以我说对深圳有点失望就是这个意 ...
巴山楚仁 发表于 2014-3-1 17:41

你说的是绿化还是体制创新让国人倾倒???

不过纵观国内双子城,天津相对于北京、深圳相当于香港、苏州相当于上海,确实是苏州最失败,这个原因我还不知道是为什么,照说现在的上海已经不比京港差了。

三十年河东,三十年河西,古人诚不欺我也!!

这也恰恰说明这些年中国的发展模式是GDP式的大投资大城建大跃进,城建谁都会。
hedongshi1949 发表于 2014-3-1 17:39

这个不赞同,欧美现在也想搞城建,很多社区需要更新,但是各种原因就是搞不了,不要因为在中国这个阶段城建搞起来看着似乎容易,就觉得哪儿都一样。中国以后城建也会面临诸多困难的,硬件其实比软件难多了。。。。。。。。

这个不赞同,欧美现在也想搞城建,很多社区需要更新,但是各种原因就是搞不了,不要因为在中国这个阶段城 ...
xoxo01 发表于 2014-3-1 18:13

可以理解为建立在产权制度、民主氛围、市场经济制度建立起来的基础上会越来越难吧

回复 26# hedongshi1949

这些都是随着经济发展自然而然就会去做的,超前或者滞后都不可能太多,社会发展有其自身驱动力。深圳在硬件方面进步巨大的时期,又何尝不是软件快速发展的时期。

深圳已经视觉疲劳没啥感觉了
反而觉得其他城市的风景更能吸引我的眼球 可能是因为呆的时间太长了

深圳中心城区 一般大道沿线看不到破矮楼了
但在大道里面还是有的 比如八卦岭 蔡屋围  下沙
被高楼大厦挡住看不到而已

苏州工业园区还是中国最好的区

我没有说过深圳泯然众人哦!!!那一句来了就是深圳人,我印象还是很深刻的!

你回错了,而且 ...
bert068311 发表于 2014-3-1 17:43

广州也有什么“来了就是广州人之类的”
深圳绿化还可以,当然比内陆好,但比香港就差远了
城市规划方面,不谈。看个新鲜可以,经不起推敲。
每天在福田CBD、莲花山附近活动,感觉食物极其匮乏
唉~还是想回去