导 航

2013年城市统计年鉴西北七市比较(转西北吧)

2013年西北七市评估
选取西北五省省会西安、兰州、银川、西宁、乌鲁木齐,陕西省第二大城市宝鸡,甘肃省天水为评估对象
评估依据是《中国城市统计年鉴2013》

一.人口
所有人口为2013年末市区人口,不含下属县级市、县等单位
<?xml:namespace prefix="v" ns="urn:schemas-microsoft-com:vml"><?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-comfficeffice"></?xml:namespace></?xml:namespace>[图片]西北城市中西安市区内人口最多比第二名乌鲁木齐高一倍多。与上一年相比,银川自然增长率最高,其次为西安、天水、乌鲁木齐、西宁、兰州、宝鸡。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、建成区面积
所谓建成区面积,“指市政区范围内经过征用的土地和实际建设发展起来的非农业生产建设地段,包括市区集中连片的部分以及分散在近郊区与城市有着密切联系,具有基本完善的市政公用设施的城市建设用地(如机场、污水处理厂,通讯电台)”。所以,建成区面积并不等同于人们通常感受到的城区面积。
<?xml:namespace prefix="v" ns="urn:schemas-microsoft-com:vml"><?xml:namespace prefix="o" ns="urn:schemas-microsoft-comfficeffice"></?xml:namespace></?xml:namespace>[图片]乌鲁木齐的建成区真是好大啊,其次是西安。天水有些小啊,不像一个地级市该有的面积

本帖子中包含更多资源

x

三、市辖区内人口密度
该数据为 人/平方公里 是整个是辖区内的总体密度,不能代表城市某些中心地带人口密度。[图片]前面乌鲁木齐那么大的建成区,现在看来密度真的不高。西宁、西安、兰州的人口密度可以考虑扩大城区面积了

本帖子中包含更多资源

x

二、经济
由于有些高产值企业都不在市辖区,所有经济类的都会分市辖区及外县统一比较。

本帖子中包含更多资源

x

2.生产总值构成
首先天水农业比重很突出,工业相对平稳,商业不足。
宝鸡明显的工业城市,商业发展不足
其他城市都有一定的工业基础,商业发展较好

本帖子中包含更多资源

x

3.财政
西安宝鸡兰州天水西宁银川乌鲁木齐 3969597648466103730323054854767011313202520052财政收入5974937203533820259761591448185323018674462956004财政支出
宝鸡、天水、西宁的财政赤字比例很大,西安财政收入支出最高

本帖子中包含更多资源

x

把工业单独拿出来提一下
宝鸡瞬间亮了,西安还是一如既往的第一

本帖子中包含更多资源

x