导 航
楼主: 爱上god

[经济发展] 东北经济到底谁抛弃了你------分析东北现在 看到中国未来zz

发表一点个人的拙见:
1.东北确实太冷了,东北一年一季粮食,湖北两季,海南三季,这就很不一样。
2.太冷了还有一个问题就是水运不畅,冬天内河冻结,水运基本就没有了,而水运恰恰是最经济实惠的运输方式,这无疑阻碍了东北的经济发展。这一点,从黄河流域的城市和长江流域的城市就可以看出来,同样是中国的大河,就是因为黄河的河套地区冬天结冰,导致了黄河沿岸的城市远远不及长江沿岸的城市的结果。
3.产业结构太落后,都是传统的重工业或者能源产业,高附加值的产业太薄弱。
东北 政府机制差 官僚思想严重  工资水平低  但消费却直逼北京上海  居民、民生成本妈的远高北京上海。这样的城市谁还会爱呢!
回复 86# savagezy

说十年没太大变化有点过,看是在哪些方面比较客观。长春不妄加评论。对哈尔滨来说,城市建设越来越漂亮,管理越来越精细化,基础设施更加完善,几个新区初具规模,环境明显改善,这些算是一些成果。另一方面,经济发展不让人满意,经济指标的增速乏力,人均收入不高,工业上也没找来什么拿得出手的大项目,这都是问题。这里可能有自身条件的制约,但更多的是之前某些人的不作为。过去十年的振兴东北基本和黑吉无关。想靠自身发展又受限于自身经济实力,经济结构,区位,环境等的影响,困难重重。造成了现在的艰难时期。希望能平稳度过这段时期,完成改革和转型,触底反弹吧。。
还是人的思想和观念的问题吧,比起南方人的精明和创业精神,东北人确实缺乏啊。但这也是多年计划经济的结果,就像朝鲜人从现在开始改革开放,也要有好一阵子才能在思想上追平韩国人吧。

不是说经济基础决定上层建筑吗?上层建筑就是意识形态,我们的思想观念与南方人有差距也是有这样的客观因素的。

看着南方发展的好真的很眼红啊
我在广东工作了几年,这个月回了趟哈尔滨,明显感觉城市变大了、变的干净整洁了,我们不要妄自尊大,也没有必要妄自菲薄。其实广东除了珠三角以外的粤西、粤北、粤东很多地区都很落后。就珠三角地区而言,由于生产的产品附加值低,现在也面临招工难、出口难、产业转型难等发展瓶颈,全国GDP排名第三的广州能生产的最高级产品是汽车。而哈尔滨有自身的资源优势、人才优势、工业基础好,有很多大厂、大学、大所。最近重型燃气轮机、重型直升机、大型运输机项目相继落户哈尔滨,国家几天前又出台了重振东北的计划,其中有许多条是针对哈尔滨的,相信哈尔滨会越来越好。最后引用一句即将离任的林书记在全市干部会议上的讲话:“在哈尔滨工作的四年令我刻骨铭心,这是一座非常好的城市,有干事创业的大平台。特别是近几年,随着城市骨架逐步拉开,城市后发优势得到明显释放,发展空间日益广阔,可以预见,未来几年,哈尔滨将会发生翻天覆地的大变化。”
回复 90# kimdl
希望哈尔滨能重振雄风!
回复 43# 风雨坛记忆

还沈阳四家LV?  前几天自己发的帖子说沈阳久丽撤店了自己忘了?  而且卓展卓越其实是1家店  1家LV男店 1家LV女店    其实和哈尔滨市一样是2家店  再说了沈阳开1家LV  政府给老百姓开一部分工资怎么的?   你这么光荣
分析很精辟,忧思很深长
东北物价跟南方没多大区别  工资差很多,我在大连银行工作过一段时间,后来发现工资比山东普通县级市都低,后来就回家了。
比山东县级市的银行,忘记打银行了
回复 1# 爱上god
分析的很好,人口谁都没办法。。。。。。。。。。。
回复 81# ferragaiel

差不多,太多了。。。。。。。。。。。。。。。。
呵呵,说半天也没说到点子上,就一个:收入低下。

作为一个东北人看到这个贴子很痛心也很无奈。东北的吸引力确实很低,尤其对非东北人,很低!

我大学毕业后很想留在东北,甚至为了一个女人还跑去吉林白山呆了一年,那J8破地方我现在都不想提。
回沈阳后找工作,当时是06年吧,市调分析师职位,沈阳给2300,我打电话问同学,他说你有证书,深圳5000起,来吧。你说我去不去?
这一去就再也没考虑过回东北工作,为什么?底薪5000,提成7%(9000左右),五险一金,送港澳通行证,加上补助一个月这就15K左右了,要知道那是06年啊!当时别说我懵了,我爸妈都懵了,没见过这么给钱的啊!结果连着几年各种家里亲戚孩子都找我要过来。你说我现在愿意回去领5k不到的工资么?
再说个我哥们的,齐齐哈尔人,但从小在沈阳长大,我们是发小。
他学电子工程,毕业了回老家(齐齐哈尔),在一个据说当地不错的公司,从做QC开始,四年一步步当上质检部长,月薪从1600到6500,这个收入在当地还不错吧。后来做的好,被沈阳的一家公司相中了,挖过去给8000,过去那天那个嘚瑟,给我电话聊了一钟头。俩月后联系我,你看深圳那边儿给什么待遇,一问,沈阳的公司倒是给8000,但几乎无福利,而且还变相的拖欠,想办法少给,呆不了了。
我去找朋友,一问,深圳关外一厂,QC部车间主管,进门儿就6000,五险一金;要做到QC部长这等级,12000妥妥的。他彻底无语了。
11年,刚过春节就过来了,现在每次聚都要说,东北这么低工资,谁会去?!

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-16 04:59 , Processed in 0.081646 second(s), 5 queries , Redis On.