导 航
楼主: bonsin

徐州能算的上是特大城市么??

回复  xz_gaoloumi

我说的是城区,徐州郊区房子还是很便宜的,但是主城区的房价比南通而言并不低 ...
lz253428355 发表于 2014-11-21 22:59

彭城广场的苏宁现在才卖一万出头!
回复 62# 布落达人

HEISENBERG,哈哈!这个片子是我看过美剧中最好看的!
回复 74# 179383310

不知道外地人怎么看徐州楼市的,但徐州本地人有一份容易谁愿意去三环外住呢?教育医疗都跟不上的
回复  179383310

不知道外地人怎么看徐州楼市的,但徐州本地人有一份容易谁愿意去三环外住呢?教 ...
lz253428355 发表于 2014-11-23 14:29

难道仁慈医院不再三环外吗?都快人满为患了!东区的新建楼市不是挺火的 吗?怎么可能没人住
回复 79# bonsin

如果能在老城区置业,还会选择东区吗?毕竟徐州的名校、三甲医院、商业还是集中在老城核心区的,去年在万达买的房子,可是到现在都没过去住,主要还是觉得不方便,东区作为投资还是不错的,以后通地铁至少房价不会跌,但是跟老城核心区比起来,还是没有可比性的。以徐州现在的经济实力,是不足以支撑多中心的,老城区固然很多弊病,但是房价和生活便利度是其他所谓的新中心都无法超越的。像徐州这类三线城市,也只有核心区的房价会坚挺,副中心和郊区房价跳水是在所难免的,价格跟工资水平不匹配、配套设施跟不上都会对买房者造成影响的。
根据这次标准,城市人口是按城区常住人口;城区的概念说的很清楚,要么是市辖区,要么是不设区的市(除东莞,三亚,三沙等少数地级市外的县级市)的与政府所在地城建实际相连的人口(我觉得就是以前非农人口,现在已经弃用农业人口概念,所以变了个说法,也就是建成区人口);拿苏州举例,先是除去县级市,如张家港等几个县级市,不是说张家港都是农村,而是他是个独立的核算单位;然后在市辖区中按上面城区的概念统计城区人口(肯定去市区常住人口要少,至于是不是特大,我不知道,我觉得应该算了,500万左右);苏州的统计中应该算上吴江,将吴江区的城区人口并入苏州城区计算;而像昆山,常熟应该就是二类大城市了,实际上概念就是准大城市。
这样的统计比按地级市范围统计要精准,按以前统计口径,像河北等地的很多地级市都算特大城市,其实包含很多县级单位,实际上地级市的城区人口最多是新标准的中等城市,最多二类大城市,需要加强建设聚集人口。
同样苏州也仅仅是个地级市,但是按新标准,实力马上就突出了,很多副省级都无法达到苏州水平,所以我觉得新标准的统计更精准,也更符合一般的印象;有消息称东莞,佛山,汕头也是特大城市,不知是否按标准统计人口,我对广东不像江苏了解,也不清楚了。
我觉得城区人口的统计还是以建成区的非农概念人口(以前是以非农户口区分,现在以更为精准的非以农业生产为生的人口统计)。所谓的其他地区应该是未与建成区连接的镇区人口。
以上海为例,我觉得城区人口应该是中心城(外环线合围区域)及连接的宝山,闵行等周边已经城市化的区域加上几个郊区(也是市辖区概念),如嘉定区的城区范围,而其他地区可能就是指嘉定区安亭镇的镇区部分。这样计算出上海的城区人口。(远郊金山区也应该合并计算,尚未变区的崇明县是否算,我不知道,按标准的解释应该不算,不知道有没有针对直辖市及副省级的额外说明)
所有市辖区就应该计算上,至于存有争议的南京的溧水,高淳等地为何能县改区,这是县改区合理性问题,应该另行讨论。(看各城市辐射,直白点就是吞并能力了)
如果只是简单的以区的人口来统计,我觉得不够精准;简单的说,如果某市为了增加人口合并临县(不可能无限合并),但是该县以农业生产人口居多,那么对城区人口提高帮助不大,而降低了整个城市在单位面积上的城市化率,所以在合并县上会认真考虑,减少了无序的合并;城市的规模会更为精准。
我对徐州了解不多,也想听听徐州兄弟们的见解。
回复  庄里社员

常住人口不到860万,人口流失还是比较严重的
夕阳影里过徐州 发表于 2014-11-21 16:40

徐州的人口外流已经基本被遏制,包括大市数字,常住人口开始增加了,市区因为并了铜山,所以出现常住低于户籍的现象,原来都是超过户籍,现在带着铜山也开始正增长
回复 64# lz253428355

呵呵,我还认识不少南方年轻人都来徐州买房定居的呢,不错,徐州市区年轻人有很多离开的,几年前尤甚,问题是回来的也多,外地填进来的也多,市区(不算铜山之前)常住人口都是高于户籍的,而且增长稳定,与苏中差不多,当然跟苏南不能比,后来并铜山才开始出现户籍高于常住,但常住人口早已经开始恢复正增长。说到工资,现在门口LED上招聘个发型师都几千块,苏南能比这高多少?大家都出过门,北上广照有大批两三千工资苦哈哈的,那才叫真惨。
回复 84# 鲁尔菲斯

发型师我还真不知道,就说现在的本科毕业生,在徐州还真难找到3000以上的工作,工厂工人做不来,服务业容不下,事业单位编制少,银行、运营商对学校要求高,徐州市区的高考就不多说了吧,能进211的屈指可数,怎么可能都找到这种工作呢?最要命的就是研究生回徐州相应的容纳岗位就更少了,当然徐州几个高校招聘规格倒是真的很高。今年矿大安全学院连南大、东大的博士都不要了,进去只能做师资博后,两年后才给转正岗。  相较之下,自然很多在外读书的学生不回家了,不是不愿意回去,是真的没那么多回去的机会。
{:5_110:}关键还是建成区能连起来啊。几个超大城市都是这反面很强的
回复 85# lz253428355

徐州的工业产业种类太单调,基本上都是机械之类的产业,能提供的工作岗位也不多,外企、民企这才是提供就业岗位的主力军,徐州的外企、民企数量、质量都不怎么样,留不住人才,不知道所谓的官方数据的是怎么统计的,正如你说的,徐州本科以上的学生基本上在外面上学的都不愿意回来了,在徐州你懂的,像事业单位、银行、运营商这样的单位除了对学历要求高,基本上都是要有关系的,徐州如果没有大的政策,基本上产业差不多已经饱和了,徐州现有的产业满足不了那么多人口,更不要说提供给本科、本科学历以上的职位了,再说了,很多在外面上大学的徐州小孩,人家自己也不愿意回来了
楼上所言极是。徐州的就业环境非常不容乐观。
回复 24# xz0516

你是唯一个知道真相的,那些人的逻辑简单到连城区人口和市人口都分不清
回复 29# 夕阳影里过徐州

谁给你说的城区人口就是市辖区人口?不懂别瞎说,去看看城区的含义再来发言吧

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-13 23:27 , Processed in 0.070417 second(s), 3 queries , Redis On.