导 航

[城建] 长沙公交管理部门,咱走点心,别这么任性行么(从公交线路编号等等看管理水平)

从第一次大改革到第三次大调动,不得不说,长沙公交管理部门是花了精力,用了心的,这点值得肯定,为建设公交都市付出了努力。
····················································
上面CCTV风格讲话完了,下面开始吐槽。
公交线路命名规则,数字改改改,一顿乱改, 想变成多少路就是多少路,号码随意任性。
6*路,20*路, 17*路,81*路。
数字没有任何规律,   1位数、2位数、3位数路线也没有任何区别。
我敢肯定,如以后长沙公交真正发展到一个程度,规范化运营后,一定会再一次大改动。
1位数线路是什么车,2位数线路是什么车,3位数线路又是什么车, 1字头是什么车,2-9字头是什么车,都会规范起来。
大家可以参考下外地绝大多数城市的命名规则。大家一看数字大概就会知道,这车运行到几点,票价多少,车次多不多,是否郊区线路,等等信息。
线路走向设置 这点,要吐槽的更多,问题更加严重,大家可以先去8684欣赏长沙公交几条奇葩线路  807、143、501,欣赏完了再回头继续这里。会非常 认同我的观点。线路之绕,站点设置之奇,都是“可圈可点”的。
长沙体量这么大的城市,完全可以设置10-20个大的公交集散换乘中心,换乘站之间的交通用大站快车解决, 快速流动,途中尽量走高速、高架、桥梁、隧道。已快速到换乘中心、大站为目标。如汽车西站-汽车南站、 火车站-火车南站、
全市大的换乘中心到社区、目的地用多频次短途车解决,多设站,多照顾沿途客流,做到方便快捷便利。 如火车站-附近各个商业区、居民点、社区。
如果真的做不到,,,,,,,,,那么也请不要把超长线路七弯八拐到闹市区的小站点去好吗,, 如 501,701到市区停的小站点不要太多, 上个车随便就1小时不见啦,很心塞啊。703,星沙到汽车南站, 我从不坐,我宁愿先703星沙坐到东站,再换乘502,就是因为703到市内太绕,等不起啊。
现在的情况基本上是任性随意看心情,哪个地方领导多(市政府),哪个地方网民反映大(部分民愤给力的郊外屌丝新小区),哪个地方方便自己(赤岗冲),公交就都走哪里,多到发指,   真正做到了哪里想走走哪里,SO EASY.
以上我是举例的哈尔滨市,请长沙市民勿对号入座。
和地铁粘合度更高现在的情况是,你不理我,我不理你, 地铁没有为公交做任何改变,公交基本上也没有为地铁动一点心思,我只能说两个傲娇的人注定走不到一起,体现的是长沙市政交通管理部门的不作为。
市郊公交通达范围作为国家批的公交都市-省会长沙,市属各区范围内还有无数未通公交的乡镇,人家长沙县全县范围内所有乡镇8月份就开通公交了,这就是省会和县的差距啊,杠杠的。
公交管理部门,咱能走点心吗。

THE MORE 。。。。。想想再继续。。欢迎大家补充

评分

自己占楼,随时补充。

呵呵,以前是这么编的,一时半会也难调整

公交地铁接驳是个大问题。
很多地铁站出来前后左右没有公交站台。

公交地铁这个真的要吐槽   公交站牌上没有能换乘地铁的标志    所有的公交都往五一路韶山路上挤   317明明可以走隧道直接过河  非要往新民路橘子洲大桥挤   西站那一块的公交更是无语凝噎  出了望城坡地铁站有的公交得绕个大圈走到玉兰路上去坐

长沙有的东西确实奇怪 公交站牌也不标一下哪些站是地铁接驳站 出门不开个百度地图头都晕 这么死板的公交系统 转那是没办法的 有的路线已经很多年了 转到市中心因为有的人也要坐车

902就有好几个,还有什么401,0401我也是醉了。。。

利益
。。。。。。。。。

长沙公交与北上广比,差距太大了。。。

管理水平就这样,有什么办法,不是老百姓选的{:5_109:}

的确,长沙的公交太绕,本来长沙不大,硬是被公家绕城,典型的是202

部分民愤给力的郊外屌丝新小区。这些郊外难道不应该有公交配置了?

回复 13# bobyuan26

你应该是误会我的意思了,
我原意为  有的很偏远的地方,人口也并不是那么多, 却偏偏很奇怪的有很多公交车,原因是什么,可能就是那块的居民团结,有向上反映问题的途径。
不是指责那些公交多的地方,只是说公交管理部门线路及站点设置的不科学性。

看来大家对长沙公交的吐槽很多啊,
不知道管理部门的能看到否。
欢迎转载。。。。。。。

回复 4# lixiaofengxx

人家城市是无缝接驳,
长沙是基本没有接驳。