导 航
楼主: melonwan

[春城印画] 818友好城市—苏黎世,另一端桥头堡—新加坡(停止更新,已不能正常回帖)

楼主,苏黎世人口是多少?能有这么好的公共交通,太以人为本了,太舒适了,欧洲还是属于享乐主义的,现代的城市美感差太多。中国还是要跟美国学!欧洲还是落后了(只顾享受,不进取)

回复 34# melonwan

公交车全是Mercedes也是碉堡了

Duebendorf看成了Duesseldorf一秒出戏哈哈哈

回复 47# 豆渣丶

哈哈。德国,瑞士 D***dorf的地名确实很多。

回复 46# xyhtt130

苏黎世人口大概140万左右吧,网上能查到。
    没搞懂享乐主义为什么会和城市现代化扯上关系。人性都是追求享乐的吧,区别只在于有的人及时行乐,有的人先苦后甜。另外就我知道的情况,瑞士和德国多数工作还是很辛苦的。
     天朝煤多油少、人口众多、环境承载力有限等因素,基本上制约了我国不可能成为一个车轮上的国家。反过来,大力发展轨道交通,减少公路拥堵和对石油的依赖,带动区域连片发展,缩小城乡差距,也是最近几年gov所大力倡导的。

回复  xyhtt130

苏黎世人口大概140万左右吧,网上能查到。
    没搞懂享乐主义为什么会和城市现 ...
melonwan 发表于 2015-4-2 21:00

这些国家人少创造出来的财富比天朝高的原因是什么?

回复 49# melonwan

我是觉得苏黎世城市不是很现代和漂亮,当然有人要说欧洲都是这样,但很文明。只不过我们都是高楼迷当然自己主观更喜欢高楼多的现代化大都市。这种主观不意味着苏黎世不好,就是太好了,人民都不思进取了。虽然苏黎世现在很好但终归被中国的城市甩开几条街(也许昆明就能办到),这就是我们中国人勤奋努力的结果。要知道苏黎世是瑞士联邦的最大城市呀!我们昆明和苏黎世是友好城市那是我们以前交了个高标准的朋友。按最大城市比较我们的上海那早就甩苏黎世几条街了。

回复 50# sjdnicholas

这些国家现在还富裕原因很简单:吃老本! 就像中国的清朝一样,靠卖卖茶叶、丝绸大英帝国都贸易利差了耐不住的。但是清朝没有发现一个勤奋、好学、聪明的老外国家正在崛起。这一切现在完全倒转了。这些欧洲国家也没有发现一个勤奋、好学、聪明的东方大国正在苏醒!

回复  melonwan

我是觉得苏黎世城市不是很现代和漂亮,当然有人要说欧洲都是这样,但很文明。只不 ...
xyhtt130 发表于 2015-4-2 23:05

楼上说得很对,现代化、高楼、古典这些东西萝卜白菜各有所爱,实话说我也不是很喜欢苏黎世的城市建设,帖子里面我也说到过。在我看来,一个城市最主要的是要有自己的特色。
    至于说苏黎世是不是已经被上海、北京这些大城市甩开了几条街,已经超出了我能回答的范围了。我只能表示,建几座摩天楼和培育一个城市的软环境,难度不是一个数量级的。同时也应当指出,瑞士是一个只有两个昆明大的小国。当然了,北京上海确实在快速发展,并且充满了机遇。

回复 50# sjdnicholas

这个问题超出了我的认知范围了,应该找更专业的人来回答。

早就期待楼主发帖了,好好好

回复 55# vcrchen

莫非版主老早就关注小弟的IP地址了?哈哈。

说南欧在吃老本,估计还是比较恰当的。但是瑞士不算。
    整个瑞士,除了雀巢一家大公司,剩下的都是数以千计的小公司。帖子里面展示的通勤火车、有轨电车,就是这些小公司设计和制造的。在小型机床,医药化工这些领域,该国优势还是很大的。其在工业化和环境之间取得的平衡,其实对云南借鉴意义还是很大的。

同时创业氛围很好,尤其是瑞士人,创业都会得到gov的支持。真正能用的新技术(不是单纯为了发论文,申专利的技术),在瑞士很容易就能转化成实际效益。
反过来看天朝,有多少家创业公司是在炒概念,等着上市套xian;又有多少家创业公司,能够真正凝聚一帮技术和管理尖子,真正做些推动一个领域发展,甚至去改变一个行业既有的规则的事情出来。

楼主有机会介绍下ETH啊!

回复 49# melonwan

据我所知Zurich大部分居民信仰新教,有吃苦耐劳节俭持家的传统,因此对于享乐是不太在意的。而Basel是天主教城市,人们更注重感官上的享受,所以虽然Basel城市比Zurich小,但是好建筑更多。不过楼主要看好房子的话其实是需要到Basel或者东部山区的,而苏黎世给人感觉就是一个繁华的大城市,仅仅只有工作而已。