导 航

[土建施工] 苏州中心广场超大深基坑工程实录(地下连续墙篇)

苏州中心广场项目基坑由一(南区)、二(北区)标段组成,运行中的轨道1#线从一、二标段中间穿过,基坑边线最近距离轨道交通1号线约9.5m,在建的东方之门位于一、二标段中间位置。围护工程二标段项目基坑面积约6.57万m2,地下3-4层,开挖深度约15m至22m(局部深坑达24米)。本工程基坑规模巨大,基坑面积约65721m2,总开挖土方量约70万m3,为超大型超深基坑工程。基坑工程安全等级为一级。
    小编将内容分为地下连续墙篇和SMW工法桩篇分别进行介绍。

苏州中心广场

项目周边环境图
大致的工序流程:围护内的灌注桩及三轴搅拌桩(有止水帷幕+槽壁加固的作用)同时施工→→地下连续墙施工→→第一,二,三层支撑围檩顺序施工,穿插土方作业。
地下连续墙施工篇

履带吊进场

成槽机进场
分国产的和进口的,整机价格差200多万,但是进口的确实好那么一点点,在后期成槽是就看出来了,进口的挖槽的垂直度好很多

地连墙导墙开挖
在现场,能清楚的看到三轴桩水泥土的痕迹,这强度,不护坡都不会塌

地连墙导墙钢筋绑扎,支模板

地连墙导墙拆模养护

地连墙导墙支撑
拆模后回填土前,要及时支撑起来,防止导墙往中间倒。导墙中间是要回填土的,回填完毕的照片没有,到后面地连墙开挖的照片里可以注意看一下。

地连墙导墙施工缝留置

锁口管
地连墙接缝位置,为防渗水,做成圆弧形接口

泥浆池

拔管器,用来拔出锁口管的,

除砂机
用来滤除泥浆中的砂

锁口管高清照

刷壁器
成槽完毕后,用它来清除接缝位置的泥,

地连墙的泥浆池

首幅地连墙开挖
在中国,要动土总要给土地爷打个招呼的

首幅地连墙开挖

首幅地连墙开挖

首幅地连墙开挖,开始加入泥浆

首幅地连墙开挖,废土转运

超声波测壁
因为是第一幅,所以自检的跟第三方的都来了。

超声波测壁
这个可以测出槽深,槽宽,垂直度,槽底沉渣厚度。

刷壁
这张是第二幅的施工图,首开幅不用刷壁;就是有锁口管的一侧不用刷壁

刷壁
要求刷5-7次,到刷壁器上无淤泥为止

锁口管安装

锁口管安装

锁口管安装

锁口管安装

钢筋笼制作
纵向筋采用直螺纹套筒连接

桁架筋焊接

小黑屋|手机版|

GMT+8, 2024-5-17 23:59 , Processed in 0.085610 second(s), 4 queries , Redis On.