导 航

【原创】印象—2015九江城市发展随拍|第二批大量美图正在更新

现代城市可以被定义为大尺度、高密度、居民具有异质性的人口聚集点,近些年我们的城市化进程在不断加快,这种城市化既是一种宏大的社会发展进程,也在更多的微观层面上影响着我们的生活与发展。
     我们从某种程度上关注我们所在城市的发展,很大程度上是因我们所生活的城市的变化而从心理层面上感觉到某种触动。这种触动又可分为两种情况,一种情况是变化发生在我们从小生活和成长的城市,我们在成长过程中亲眼看到某一个有代表性的居民区、某一条街道、某些自然与城市相结合的景观发生了巨变,这种巨变一方面改变了我们的生活方式与思维方式,一方面也让我们感到激动,为家乡的迅速发展而自豪;另一种情况是变化发生在我们在外奋斗的某座城市,我们虽然没有从小生长于斯,在情感层面不及从小生长的地方,然而这座城市却在某种层面上给了我们奋斗的机会,让我们能够在这种环境下有所发展,成家立业甚至走向事业上的成功,因此我们同样对她的发展充满感激,我们可能就在某一时刻把她当作了自己的归宿,甚至有可能从情感上超越自己曾经生长过的地方。这就是我们关注城市发展的动力,我们作为改革开放后成长起来的一代正在亲身经历迅速的城市化进程。
     对于一批像我们这般长在中小型城市的人而言,曾经盼望着早日离开家乡,换个环境发展,接触些不同的人。但也许就在某个时候,突然产生了一种莫名的对家乡的怀恋和依恋,于是有一天我们开始关注家乡的发展,这种感觉其实是很强烈的,虽然我们的家乡正在发生巨变,这除了在城市建设方面得以体现外,在许多微观的心理层面都得到了进一步的验证。我们其实还是幸运的,因为我们生长的城市虽然在经历巨变,然而这座城市的传统与现代并未完全断裂,换言说我们回来的时候并未感觉失根。
     九江这座城市有其鲜明的特点,中心城区是被长江、庐山和鄱阳湖、八里湖赛城湖等大气的天然景观所包围的,因而从某种层面来讲确实有灵气。然而在新千年前,九江是座非常小的城市,九江人所理解的“中心城区”仅在甘棠公园至八角石一线,如果你用百度地图去目测一下,你会觉得这座城市当时的“中心城区”还不如许多地方的一个镇大。几年前跟一位来自北方某省会城市的同学的母亲闲聊时,她说她2000年左右曾经来过九江。“九江很小,就那么一条街”,她不经意间如是说道。虽然这时九江的新城区建设早已全面铺开,数年之后多条广义高铁(能跑D字头以上的)都将通车,九江的城市发展又将上一新阶,但我却无法改变九江对于别人的印象,因为虽然九江在外知名度还是很高的,但毕竟只是一些人的口耳相传,很多人并不了解今日之九江,不了解她是如何做到在迅速发展的同时把景观和建筑很好地融合的。因此,作为一名普通的九江人,我们在有空的时候用镜头记录下我们生长的城市的发展,让更多的人看到她的变化,这也是对家乡的一种无形宣传。
      因此,我开这个帖子的目的其实很简单,即在有空的时候不刻意地去随拍,真实地记录下这座城市的一些东西,当然在高楼迷论坛则主要偏重于城市建设的方面,在不方便用相机的时候用手机,天气好又有几位朋友一起行动时用相机。每一次拍的照片我都会注明拍摄时间,对一些照片我会作出一些注解。一方面对某些建筑,如国金等采取纪实的方式,另一方面对城市某些片区或道路采取随拍的方式,这样也能够让一些不了解九江的朋友在通过图片了解这座城市的基础上,能够多一些想法。总之,就这样随心性而为之吧,九江加油哈。

评分

二楼开始标注第一次拍摄的时间与拍摄行程:
时间:8月8号
本次拍摄主要行程:长虹西大道—兴城大道—公交车返回时随意抓拍
此次所用设备:未用相机,三星手机随拍。

三楼开始上图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

坐等更新国金,昌群,

本来因为觉得天热想只带手机先去拍老城区的,老城区到处在修路,车多人又多,不好一个人拿个相机对着人群拍的,到4点可能受台风过境前的影响,天气突然好了起来,心想,管他三七二十一,正好等来了去八里湖的公交,好,那就直接去黄鳝嘴吧。{:5_110:}

插个楼,支持楼主原创作品!!!

房产交易中心的一个特写,应该快投入使用了吧。。。坐9路公交、37路公交或52路公交在“黄鳝嘴”或“房产交易中心”站下可达。

本帖子中包含更多资源

x

接下来发国金的几张图片,管他啥烈日呢,我就想看看最新进度,虽然有时候好奇害死猫,冲动可能要付出中暑的代价。然而中国古语又有云:“不入虎穴,不得虎子”(为啥不是焉得虎子?卖个关子)。很多事物都是矛盾的,只有尝试和经历是最真实的。。。。{:5_122:}

评分

回复 7# ertipsdfa

这楼图挂了……

本帖子中包含更多资源

x

11L为东南角副楼进度,因为有时候我发现一边发图一边解说会挂掉图,那么我就把这两者分开吧,如果分开还挂怎么办呢??额额,那只能说我太倒霉了。

本帖子中包含更多资源

x

13L的图只是为了说明靠后的塔吊还在运作中,国金主楼的裙楼面积非常大。

本帖子中包含更多资源

x