导 航
楼主: 繁星的宇宙

建设纪实-北京CBD核心区-Z2a阳光保险金融中心/205米/43层/1座/封顶

这是什么牌子的塔吊?四川建机?永茂?我记得上次路过三环路的时候中联的履带吊正在组装塔吊

繁星的宇宙 发表于 2016-1-22 20:07
足足占了能建6个项目的地块面积哈,还不算TVCC。。。。

一个突出开放性的设计给了一个不可能开放的机关,建筑本身的优秀遮盖不住语境的错误。

北京中轴线 发表于 2016-1-27 22:27
一个突出开放性的设计给了一个不可能开放的机关,建筑本身的优秀遮盖不住语境的错误。

大神的话好有哲理!   我要拿笔记下这句话。

嗯嗯,真是够讽刺的

氢气球### 发表于 2016-1-27 22:36
大神的话好有哲理!   我要拿笔记下这句话。

谬赞了,我就是觉得实在是浪费了这个设计。
而且我翻到2003年央视选址时候的新闻,CBD方面说,来我们这里好,这么一大块地就给这央视一个项目,省得开发出五六个来造成拥堵,合着他们还指着靠央视把CBD的密度降下来,实在是不可思议。

是啊,傻逼央视

为什么每个挨着中服的楼都那么难看

北京中轴线 发表于 2016-1-27 23:46
谬赞了,我就是觉得实在是浪费了这个设计。
而且我翻到2003年央视选址时候的新闻,CBD方面说,来我们这 ...

我觉得建筑本身和业主应该分开讨论,央视大楼本身的设计理念完全可以视为地标级建筑,最好的地块给最好的设计也是理所应当,如巴黎拉德芳斯的新凯旋门也是经典。北京CBD走整体的超密度肯定是不可取的,因为横穿了长安街,它若赌了,东西两边都完了,并且缺少南北主干道,就指着一三环肯定也不行,核心区局部的高密度陪各种地上地下交通的效果还有待观察。一点个人的看法,仅供讨论

lilingyun106 发表于 2016-1-28 20:19
我觉得建筑本身和业主应该分开讨论,央视大楼本身的设计理念完全可以视为地标级建筑,最好的地块给最好的 ...

确实,央视大楼有着顶级的设计理念,那个地块也是最好的地块,但是正是由于业主身份的原因,这个顶级建筑的相当一部分设计没有发挥作用,比如楼前的那个大平台。我个人觉得遗憾的是这一点。央视大楼是可以载入史册的办公大楼,但是作为中国官媒的大楼,似乎没有完全对上题目。这件事不能怪库哈斯,因为大楼招标的时候央视没说未来这座大楼会被铁栅栏围起来不让人靠近。我相信如果央视当时强调了这一点,库哈斯是不会这样设计的。
我个人认为目前CBD并不缺主干道,多一条主干道就堵一条。目前CBD的问题是向四周去的支路不完善,而三环和长安街又难以穿越,车流被迫往几个点上汇聚。如果有一天能够找到CBD交通的解决方案,那应该是尽量淡化三环路和长安街的干道身份,让这两条路变得容易穿越,然后增强周边道路的可通达性和轨道交通站点的密度。

北京中轴线 发表于 2016-1-28 20:53
确实,央视大楼有着顶级的设计理念,那个地块也是最好的地块,但是正是由于业主身份的原因,这个顶级建筑 ...

库哈斯没有想到中国一句古话,狗是改不了吃屎的

北京中轴线 发表于 2016-1-28 20:53
确实,央视大楼有着顶级的设计理念,那个地块也是最好的地块,但是正是由于业主身份的原因,这个顶级建筑 ...

每每路过大裤衩都有一种国中之国的感觉,那种铁栅栏的封闭效果和建筑本身所带来的压抑感,也是很符合国内目前的状况的,呵呵。

大刚 发表于 2016-1-29 11:51
每每路过大裤衩都有一种国中之国的感觉,那种铁栅栏的封闭效果和建筑本身所带来的压抑感,也是很符合国内 ...

底板完成了吗

估计完成了。

关注该项目!

感觉还不错