导 航
楼主: gouquan

【仿唐古建精品】浦口定山寺 (共146P) 已补简单解析9P

其实从法隆寺看南朝建筑,纤丽清新,比之唐代建筑明显的北方建筑的厚重感,其实更符合南京城市的气质,渊源也深。期待结合相关资料和最新的各种考古依据,复原出靠谱的南朝梁建筑,成为我京一大特色。

期待有最新的图片!

南京要是能在南朝建筑上多做文章,必定成为南京的特色。毕竟南京是南朝的中心。

大殿唐式结构,确实很大气,施工质量很好。
但个人还是认为,定山寺是梁武帝时所建,蓝鲸一直是南朝政治文化中心,恢复南朝风格才更符合历史。

dhf3000 发表于 2017-10-13 17:11
据本人粗浅了解,现在一般考证认为,国内唐代建筑大约只剩四座到八座,各方考证意见有差异,,其中能够考 ...

定山寺确实很古朴大气。不是南朝风格也确实可惜。南京真应该搞些南朝风格的地标建筑,在南朝建筑研究、复原这条路上,南京应当走在前列

史昂 发表于 2017-10-24 11:29
相比唐式一直被吹的“大气”,更喜欢宋辽的协调。南博主馆在梁思成先生的参与下选了辽式而不是唐式,也是其 ...

那是因为当时还没有发现唐代的建筑遗存

事实上宋辽根本是两个体系,辽比较接近唐风的浑厚大气,宋则偏向结构精巧华丽

史昂 发表于 2017-10-24 11:45
不不不,宋辽建筑比唐式在结构上都有斗拱轻量化,比重减小,屋顶的角度变化,显得上下协调的特点。
认为 ...

没什么不不不,事实就是两者源流不一样,发展的脉络也不一样

史昂 发表于 2017-10-24 12:23
源流没想象的差别那么大,而且路径是相似的。

是不是差别大你对比下宋构遗存和辽构遗存呗,北方多的是

另外南博采用辽风就是因为梁思成认为辽构最接近唐构,如果早发现佛光寺的话那么基本也就是用唐风了

史昂 发表于 2017-10-24 12:30
没错啊,我就在北方,而且几处遗存都实地专门去看过。梁大师的中国建筑史里从唐构到宋辽的线图到分析都写 ...

所以我就问你几点:

1唐辽是不是传承关系?
2辽是不是继承唐风最多?
3南博难道不是因为辽最接近唐风而选择辽风的吗?

史昂 发表于 2017-10-24 12:42
唐辽唐宋都是传承关系,大家中间都没断开来。
从结构上宋辽的进步路径是殊途同归的,实际是技术的进步带 ...

呵呵,避重就轻,问的问题一个都没有回答,再说下去就是哲学问题了

至于你说的可兼容度,这完全是在偷换概念,营造法式本来就是一种经验学的集合,而且是某一种做法和流派的集合,这种集合当然不是现代的规范。而我们所说的风格则是在一些基本情况下的“差异性”做法,这决定了建筑的源流是否相似,而不是只是从外表看是不是“看起来相似”,以及结构有无“兼容度”,这种提法有点怪异

另外既然你很善于用百度百科,那怎么不百度下最后一个问题,梁思成到底为何选用辽代建筑?真的是因为你所说的辽比唐更优?

你们说什么呢,我怎么完全听不懂?

史昂 发表于 2017-10-24 13:26
那是因为原来设计的是清式的啊,呵呵。
根本性的差异?
哟,唐式举高只及前后橑檐枋间五分之一的举折, ...

敲重点:我可没说辽构是唐风,只是说辽构更接近唐风,而且和宋构有差异,是你一口宋辽宋辽的叫

另外南博大殿本来就不是一个“纯”辽代风格大殿,所以哪怕你用百度百科上的“南博细部用《营造法式》”来说明也不能说明什么,那本来就是一个民国时代的仿古结构建筑,而外形来源于辽代

可是说了半天你却始终避重就轻,请问梁思成是因为什么原因改变南博大殿的风格?是因为你说的辽优于唐?第三次问你了,请正面回答

史昂 发表于 2017-10-24 13:44
外行就不用各种辩了,没意思。现存辽和北宋初的风格是类似的,类似性远远大于所谓“唐风”,我上一贴写的 ...

哦,又开始说别人是“外行”了,那么我就作为一个“外行”告诉你,你截的图除了证明辽构和宋初的建筑具有类似风格之外,并没有任何的论据作用。你怎么不说唐初还具有隋代和北朝风呢?元代江南还有南宋做法的新构呢?明朝直到清朝的福建地区还有宋明样式的延续呢?

敬告“内行”,建筑本来就是有时代差异且有地域差异,且有因为地域而导致的时间线滞后效应的,抠字眼去抬杠实在没什么意思。

另外第四次问你,请问梁思成是因为什么原因改变南博大殿的风格?是因为你说的辽优于唐?请“内行”不要再避重就轻,请回归正题,谢谢

史昂 发表于 2017-10-24 13:56
哦,还是各种“风”乱挂啊。你装没看到那我只好再贴一次了

唐式举高只及前后橑檐枋间五分之一的举折 ...

终于领教什么是不与傻瓜论短长了

请问你再打出那一堆你觉得是专业术语的话之前先去论证一下,谁告诉你辽代建筑的特征就是内升外低?谁告诉你唐代的斗拱接近柱高的比例?

你这个“内行”让我大跌眼镜啊

史昂 发表于 2017-10-24 13:56
哦,还是各种“风”乱挂啊。你装没看到那我只好再贴一次了

唐式举高只及前后橑檐枋间五分之一的举折 ...

唐代斗拱比例才是柱高的一半,辽代的建筑中内外柱等高的例子比比皆是,另外你知道什么是举折和举高吗?说实话我觉得你不懂额

至于是不是梁思成肚子里的蛔虫,我表示我不是,因为我说的那只是南博建造过程中早就公开的“常识”