导 航
楼主: happy_yxp88

[城市建设] 万亿GDP的佛山,竟被财经评论员称作三四线城市

Jokerin 发表于 2020-4-19 11:22
有时候真不知道禅城哪来的自豪感。。经常看他们各种吹。。去过禅城几次其实也就那样,真没什么拿得出手的 ...

看了你的言论,简直是一派胡言。首先,论坛上,见不到禅城人(就是你眼中的佛山人)自豪感十足,自夸自雷,相反,顺德人的自豪感和割裂的声音一直不断。第二,能不能不要把禅城跟佛山划绝对的等号?市领导班子有多少个是禅城本区的人?市里面的意志难道就要强加在禅城身上?你说佛山偏袒禅城,好,你看了我的帖子后,你把证据找出来,哪怕没有数据,你就把近五年的项目找出来,如果你没有证据,下一贴回复你的我就把顺德南海的大项目全部搬到桌面上来。第三,佛山的中心城区,政策上写的清清楚楚,禅桂新还有罗村,覆盖了禅南顺,不管你愿不愿意,乐从也属于顺德的,根据最新的文件,佛山新城的投入和产出都属于顺德。现在官方讲的最多的是三龙湾,这个片区最核心的是三山新城,陈村北滘和佛山新城,奇槎只是为了照顾一下禅城的情绪。第四,看你连发了那么多评论,我就提醒你一下,对自己的言论负责,不要张口就来,跟某些让人可恶的政治人物一样。我们强调实事求是,不要为了说而说。

悲伤的小神 发表于 2020-4-19 21:12
看了你的言论,简直是一派胡言。首先,论坛上,见不到禅城人(就是你眼中的佛山人)自豪感十足,自夸自雷 ...

关于开地图炮的言论,我为自己的行为道歉,并已作出修改。
但关于认同感的问题我并不觉得我说错了什么,我也是看了你前面的楼层才有的想法。 后面我也提出了我觉得发展路线应该是怎样,我也说了我长期上是看好佛新的。地区zf不能上升到人民我也提到过。既然这样,顺德z f高层也不是顺德本地人,为什么就会有佛山不行了因为某些区不合作的观点呢?整篇下来也没有顺德人说要独立、分裂吧,倒是有一层间接映射。关于这件事我也表明了我的观点。

Jokerin 发表于 2020-4-19 22:31
但关于认同感的问题我并不觉得我说错了什么 ...

那就好,其实认同感,这种个人的行为,有其历史的因素,也有社会的因素,就没有必要做升华了,尤其在公共场合(我觉得高楼迷佛山版属于公共场合),其实我也不是本地人,只是觉得有些思维我觉得不可思议,就好像大陆人看hkfq一样。在特定时期,可能佛山市对于顺德区做了些有损顺德人利益的事,说真的,可能伤害就伤害了,但总体而言,作为市里的决策者,不同时期的理念和目的都不一样的,但至少从我来到佛山这几年看,厚此薄彼的厚是顺德南海,这也是现实决定的,不可能不这么做,排在前面的无锡宁波越走越,后面的东莞泉州大有赶超之势,我不说官方了,就民间还要对这个虚无缥缈的认同大论战,有什么意义?

Jokerin 发表于 2020-4-19 22:31
但关于认同感的问题我并不觉得我说错了什么 ...

在顺德人眼里,佛山就是禅城,而且小残,经济实力不行,但是还要装大哥,说句实在的,在舆论里,大量充斥的是顺德南海有其顺德的对着禅城发炮,禅城人只能说还击,而且对于人均土均禅城也没有表现得那么不堪,但是南顺人就是有天生的优越感,有什么好优越的?心智不成熟吗?你优越了又怎样?你们去官媒看看,顺德南海从来都是老大哥,不会说禅城是老大哥,但你们硬要把佛山和禅城挂等号,偷换概念,那佛山是地级市,顺德南海怎么比?顺德跟顺德+南海+禅城+高明+三水比?还是南海跟顺德+南海+禅城+三水+高明比?而且现在顺德一把手是市里二把手,他的地位已经是去到极限了?再往上走,那就没有佛山了,改名为顺德市,管辖五区,但你觉得可能吗?当然,有可能,但是可以看到的未来,可能性极低,但这种民粹的声音出来,或者用认同感去抗拒,我理解的就是顺德人想为顺德证明,顺德更能代表五区。或者骄傲的顺德人根本就不想跟穷兄弟玩,顺德南海合并成市,这是你们想要的?还是怎么样?其实我真的搞不懂,土豪们的思维

mituozhijia 发表于 2020-4-19 12:30
顺德已经让步了,看这两年顺德已经把工业的大项目放在北部,而且小涌村,大敦,荷村改造已经提上日程了

兄弟,“顺德让步”这句话怎么听怎么别扭。你有没有发现,陈村乐从的公立幼儿园小学初中少的可怜,什么时候可以再让一下步

悲伤的小神 发表于 2020-4-19 23:29
在顺德人眼里,佛山就是禅城,而且小残,经济实力不行,但是还要装大哥,说句实在的,在舆论里,大量充斥 ...

其实最好南番顺合并 有工业有文化有海

悲伤的小神 发表于 2020-4-19 23:29
在顺德人眼里,佛山就是禅城,而且小残,经济实力不行,但是还要装大哥,说句实在的,在舆论里,大量充斥 ...

我想顺德人从没有想过顺德更能代表五区这样子的想法吧?其实很难跟外人说清楚的,毕竟不是本地的很难了解。其实可以换位思考一下。顺德之前历史怎么样我不想说了,免得有吹的嫌疑。撇开97年金融危机的影响,进入二十一世纪顺德可以说是发展停滞了十年,至于原因我觉得真不好说,到底是顺德z f不给力还是方向错了我也无法定论。人是利益生物,得到利益自然喜欢,失去利益自然不爽。就好比说是地铁的事吧,我觉得顺德真的挺委屈的,要是像番禺一样得到照顾多好。至于认同感,其实老一辈人眼里顺德还是顺德,佛山还是佛山,毕竟地域观念没变。而对于新的那一辈人,则是觉得加入佛山对于顺德的好处不大。我想要是佛山zf能够带动顺德好好发展,认同感自然就上来了。所以说分裂分子可以理解,骂分裂分子的可以理解,都是站在自身利益出发罢了。

悲伤的小神 发表于 2020-4-19 23:37
兄弟,“顺德让步”这句话怎么听怎么别扭。你有没有发现,陈村乐从的公立幼儿园小学初中少的可怜,什么时 ...

陈村,北滘发展起来就是这十年的时间,相对大良和容桂来说!人口少很多,一切都要慢慢来,需要时间的

mituozhijia 发表于 2020-4-20 00:32
陈村,北滘发展起来就是这十年的时间,相对大良和容桂来说!人口少很多,一切都要慢慢来,需要时间的

这几年乐从新增的人口还是蛮多的,学位很紧张,陈村也是,那些公立学校不行啊

Jokerin 发表于 2020-4-20 00:30
我想顺德人从没有想过顺德更能代表五区这样子的想法吧?其实很难跟外人说清楚的,毕竟不是本地的很难了解 ...

是,人是趋利的,我也非常认同,谁不想自己家乡变得更好?但是与其同时,也需要一些理性和包容,罗马不是一天盖成的,每个区域都需要时间去发展梳理,深圳,五年前的关内和关外,就是两个世界,现在关外也慢慢发展了。顺德这几年的变化,大家也是看得到的。我只能说,在中国大地,顺德现象不是顺德的特例,经济社会的发展,不应该被地域认同深度影响,而是寻找一条合理的发展出路,也不应该非理性的甩锅。市里面做得不好的,也没有必要把帽子盖给禅城人或者佛山人,家家有本难念的经。其实佛山的发展还是有前景的,觉得好也这样,不好也这样,无法改变行政区划,倒不如甩开包袱,迎接明天,中国人需要正能量

我想顺德人从没有想过顺德更能代表五区这样子的想法吧?其实很难跟外人说清楚的,毕竟不是本地的很难了解 ...

再说回地铁,番禺轨道密集的地方,也是集中在靠近广州市区的内部,番禺那么大,不可能做到市区一样密集,还有就是因为南沙的原因,刚好就这么穿过去了,真正属于番禺的线,也不多的。还有就是广州市区地铁线已经够密了,现在是加强郊区与市区的联系。你看包括花都,增城,线路也不密,地铁是市域交通,造价高,非中心城区就决定不可能密啊。说回顺德,3号线在建,11号线,9号线还是11号线(忘记了)是板上钉钉,已经有3条了,还有广州那边规划有新线延长,就顺德(你应该指的就是大良)的人口,已经很密集了,我想不到有什么理由委屈。当然,我还没有说二号线,广7西,因为你说的顺德我不知道包不包括北部三镇。

9还是13,忘记了,反正专门给一条顺德内部的单轨线

结果9号线和11号线容奇渡口-红旗路直接被砍

悲伤的小神 发表于 2020-4-20 02:07
再说回地铁,番禺轨道密集的地方,也是集中在靠近广州市区的内部,番禺那么大,不可能做到市区一样密集, ...

说话能不能不要阴阳怪气的?G7西也是顺德自己弄的吧,地铁都是自己跟广铁合作弄的,也就是说现在只有一条在建的F3,以及板上钉钉了几年的9,11,13,然后11砍了容桂的部分站点,9直接砍了,13还没有音讯

minzi2019 发表于 2020-4-19 23:46
其实最好南番顺合并 有工业有文化有海

其实南番顺的范围从古到今都不一样,按照今天的说法如果是南海、番禺、顺德的话是不可能的。佛山不会放弃南顺,广州也不会放弃番禺