导 航
楼主: 栖息

建议,建设海沧至东渡 慢行(旅游)通道,内有图解

什么时候万恶的电塔才会拿走
hzy789159 发表于 2011-6-6 18:34

估计难啊~~~~~

lz图中的跨海开启桥是和海沧大桥同一个走向,连接火烧屿和岛内~~~
leolin80 发表于 2011-6-6 18:34

那就更加不可能了,如果轮船多的话跨海开启桥会严重影响通航效率,现在高集海堤已准备打通,再说这座跨海开启桥和海沧大桥平行并且重复,作为慢行交通的话将来建一座人行悬索桥足够了。

那就更加不可能了,如果轮船多的话跨海开启桥会严重影响通航效率,现在高集海堤已准备打通,再说这座跨 ...
太直 发表于 2011-6-6 19:03

所以说这座桥在东渡港未搬迁前是根本不可能的规划~~~~

所以说这座桥在东渡港未搬迁前是根本不可能的规划~~~~
leolin80 发表于 2011-6-6 19:08

即使东渡港区搬迁后也未必适合建开启桥,开启桥比较适合建在江河上,在大海中建还很少听说。

不知道厦门公共自行车这种话题讨论得起来不,之前谁发过一个贴的没找着

不过如果东渡港航运功能真的完全迁出的话,或许还是可以尝试下这样的全步行桥的,毕竟火烧屿和岛内离得确实近,而且海沧湾岛链和邮轮城连接起来也可以有效引导客流~~~~

太直跟leo说起厦门的一切,真是如数家珍啊

不知道厦门公共自行车这种话题讨论得起来不,之前谁发过一个贴的没找着
sany 发表于 2011-6-6 19:27

我发的,顶起来了,呵呵~~~~

那就更加不可能了,如果轮船多的话跨海开启桥会严重影响通航效率,现在高集海堤已准备打通,再说这座跨 ...
太直 发表于 2011-6-6 19:03

开启桥的位置和海沧大桥相同,只有进入象屿码头的船只才会经过,另外就是造船厂竣工的船只要经此航道进入外海,船只数量有限,安排得好,并不会有太大影响。
建悬索桥行人没有问题,自行车通行就难了。如果兼顾慢性系统,自行车是不能忽视的。

lz图中的跨海开启桥是和海沧大桥同一个走向,连接火烧屿和岛内~~~
leolin80 发表于 2011-6-6 18:34

非常感谢你读懂了我的意思,这么长的文字对现在的网友来说,能耐心地看完实在不容易,我发帖时就预料到了。

开启桥的位置和海沧大桥相同,只有进入象屿码头的船只才会经过,另外就是造船厂竣工的船只要经此航道进入 ...
栖息 发表于 2011-6-6 21:12

开启桥的位置恰恰就在东渡港区所有货船的航线上,东渡港的位置是在海沧大桥以北,目前东渡港区还是厦门港内船舶停靠最频繁最密集的区域,所以我才说如果东渡港区不搬迁,这个规划就不可能实现~~~

是呀,东渡港区的迁移已经进入决策者的视野,规划先行嘛。呵呵

我也觉得新桥和海沧大桥走向过度一致,有重复建设之嫌~
另外,建设开启桥对船舶及行人通行都是一种障碍,看现有的开启桥,大多也是因为没有条件设立很高的桥而无奈采取的手段。
你的岛链间步行系统很好,但我建议火烧屿-厦门岛段可以利用既有的海沧大桥,在海沧大桥上划出或加建步行道。在火烧屿锚锭(原科技馆)和东渡侧桥梁博物馆或附近山头设立电梯或坡道,供行人和自行车跨海~

确实厦门的跨海桥都没有设置人行道的确有点让人郁闷~~~~

其实桥上有许多平时看不到的美景,如果有步行道的话会有更多更好的视角~~~