导 航
楼主: 海珠仔

[摄影随拍] 海珠区西部老城区俯瞰

老城区应该不断迭代优化,而不是一拆了事!一是成本高,二是把一些有价值的东西也拆没了!再说新城过几十年也变成老城了,到时候又拆了重建?

asd20190202 发表于 2020-9-29 16:16
新老城区没必要搞对立,老城区的历史积淀是很有韵味的,只是不能再一成不变了,迫切需要城市更新,危房违建 ...

现在所谓的修旧如旧,或是让老建筑维持残破拥挤,民居混杂,都是在历史演变中的不断破坏(也有合理改造),但无论如何不能理解为老建筑就应该是那样残破不堪,显然在那些老建筑建成初期肯定是崭新漂亮的…如果维持现在乱糟糟的状态就是老建筑的耻辱…原本建成初期的优雅和光鲜都被历史给尘封和掩盖…因此,老建筑的改造应该以历史原貌为依据,以现实利用为目的,以大众审美为原则,对建筑进行由内到外的一体化改造,而不是刷刷墙、抹抹粉,维持民居混杂的现状

海珠区任重道远

这种人情味,烟火味,我宁愿不要,太掉档次

jeremywwgz 发表于 2020-9-30 13:50
现在所谓的修旧如旧,或是让老建筑维持残破拥挤,民居混杂,都是在历史演变中的不断破坏(也有合理改造) ...

再同意不过了,顶

dickyson 发表于 2020-10-1 02:40
这种人情味,烟火味,我宁愿不要,太掉档次

掉什么档次?现在广州没有世界级的地标,没有世界级的摩天高楼区,没有世界级的产业让你去外面炫耀,让你去外面pk了吗?有了这些世界级,广州老城区,如千年中心不变原生状态,如煲汤喝中药等传统生活文化习俗(广州老城区的中医治疗养生以及医院等,影响力巨大,举世闻名),反而可以让广州在此基础上,在全球更加上档次

没有广州这样的世界级城建和产业的城市,不管如何折腾,如何旧改,如何从某些人所谓的大县城拆成大都书,都无法提升档次,反而把自己的传统文化越拆越衰弱,丢了自己的魂,千城一面!

钟院士获得国家级勋章,长期生活在老城区,就是十分推崇广州老城区中医文化,同期获得勋章的张院士,就是中医名家,可见国家现在十分重视中医,而广州老城区就是历史悠久实力不凡的中医大城,涌现大量中医大家,中医圣手,都足以支撑广州老城区永远的自豪,永远的自信,承担国家中医发展战略的最好城市载体

yidasure 发表于 2020-10-1 10:26
掉什么档次?现在广州没有世界级的地标,没有世界级的摩天高楼区,没有世界级的产业让你去外面炫耀,让你 ...

高楼迷里有好几个ID特喜欢大拆大建

西门小官人 发表于 2020-10-1 10:27
高楼迷里有好几个ID特喜欢大拆大建

是的,都2020年了,他们竟然还在狂喊大拆大建,觉得掉档次。我们多数人都支持广州老城区进行一定程度的改造提升活化,但绝不能像某些人狂喊的那样,要模仿某些城市大拆大建,因为广州老城区,即使放在全球来看,其历史面貌和历史底蕴都很特殊,很珍贵。在广州新城区的城建和产业已经登上世界一流的前提下,广州老城区就是广州独有的宝贝(尤其是潜藏于深街小巷的历史遗迹和民俗文化传承),别人没有的宝贝,所以现在的广州老城区不但不是让人觉得难为情,让人觉得掉档次的东西,而是让人觉得满满的自豪感的东西,让新老广州人都可以端着架子自豪的东西,让广州的城市之魂,不会丢失,更加稳固和多元化(老城的魂:传统温暖烟火气慢生活本地化,新城的魂:开拓创新有活力全球化),那么对老城区的改造提升活化必然要谨慎一点,相对来说慢一点,更不能大拆大建,以免拣了芝麻丢了西瓜!

广州人读得书有钱嘅都走晒去新加坡、美国、澳洲呢D冇乜文化嘅地方,点解唔移民去河南呀河北呢D中华文明起源历史文化名城呀?当人傻嘅咩,周街污糟邋遢又屎又尿话係咩烟火气咩生活气息,明明係栋烂楼油到鬼五马六话係文物,总之越穷越光荣,倒屎威三代!

讲大拆大建的人,都系一些无低能见识、未见过世面、又担心无人知道他低能的人

不是提倡大拆大建,而是说如何能以实用为目的,对有历史价值的区域进行综合性改造…至于是走大拆大建还是微改造或是中改造,需视乎城市整体和区域的功能性规划以及结合当地实际情况的综合性考量,任何一概而论的论调都是不合适的也是不负责的…而且,微改造或中改造也不仅仅是刷刷墙抹抹粉的那种,内脏都烂掉了图个外表也是无济于事

Hofai5 发表于 2020-10-2 00:36
广州人读得书有钱嘅都走晒去新加坡、美国、澳洲呢D冇乜文化嘅地方,点解唔移民去河南呀河北呢D中华文明起源 ...

1,现代广州高净值人群的观点:像广州这样的,既具备世界级城市景观,又具备历史文化名城老城区的,新老城区可以随时切换交流的,在新城区享受现代化享受得有点发腻的时候,可以去老城区感受一下完全不同的考古怀旧感觉,这样的老城区才叫“人间烟火味”------------对,其实可以说就是去怀旧一下,瞻仰一下,考古一下,就足够。所以你说的那些地方,只能偶尔去旅游怀旧观赏一下的地方,不能随时同城切换的,对广州广州高净值人群来说,不叫“人间烟火味”

2,很多年以前,由于广州新城区还没建立起来世界级的城建和产业,那么那个时代的广州高净值人群,会先去新加坡、美国、澳洲等地方享受现代化。现在这个问题完全解决了,完全可以留在广州东部的现代化世界级城建区享受现代化,同时也随时可以回来老城区考古怀旧一下,要确实能看到整个老城区的大框架没有被大拆大建破坏掉,魂和根(至少外在形式上的),还在,不用再待在美加思乡苦了,真是太幸福了

3,这样的话题,您时不时会跳出来发表观点,可惜您的观点一日既往地视野狭窄,小家子气,宏观思维和逻辑思维缺失严重。建议您跳出老城区那一亩八分地的狭窄视野,眼睛不要老是盯着旧楼,老是盯着路上的师奶八婆街伯,老是看着眼冤,在哪儿自卑自怨自艾自黑自叼,宁要多去东部新区,尤其是要多认识新广州人,多学习他们身上的数理化思维,科研思维,部队思维,特色主义思维,这样才可以拓展思维和视野,摆脱自卑自黑自叼的思维劣根性,正确树立新旧广州统一看待的宏观思维,完全掌握和理解新区要越新,旧区要越旧,则越有价值和竞争力的逻辑思维

yidasure 发表于 2020-10-2 11:45
1,现代广州高净值人群的观点:像广州这样的,既具备世界级城市景观,又具备历史文化名城老城区的,新 ...

早几年仲办到证我最钟意去台北自由行,去旧城梗係好过去D咩CBD,但前题係环境干净同当地人正常,台北几十年嘅旧楼,外面有D旧,里面干净过广州D新楼,从中正区到信义区都係咁,街边见唔到垃圾桶,但同日本一样干净,而广州呢个係城乡结合部,集脏、乱、残、密、怪、土、臭于一身!你哋班人呃唔到我呢类人架,去呃D网红厂妹黎打卡仲可以,国王的新衣咁呃D傻仔啦,我揾个干净D嘅地方行吓唔好过去屎坑打卡?呢D文化底蕴、生活气息、烟火气留比你呢D新广州人啦!

Hofai5 发表于 2020-10-2 17:35
早几年仲办到证我最钟意去台北自由行,去旧城梗係好过去D咩CBD,但前题係环境干净同当地人正常,台北几十 ...

现在的广州,包括国内一些具备一定资格,有一定进取心的城市,都是全城一片大工地,都在高速建设和发展中,暂时还不可能那么快收拾的干干净净,还远远没到下结论的时候,等将来新城旧城的建设和改造阶段性的完成,就能收拾得干干净净,届时新城自不用说,旧城也是大概率超越你说的这些香蕉地方了,而你们这些黄皮白心人吹的这些地方则没有活力了,基本丧失做大工地来获得大发展的资格、机会和士气了,因此穿着国王新衣的,浑然不知自己丧失活力病入膏肓的,恰恰就是你们这些黄皮白心人。这么简单的逻辑思维还要人教!

Hofai5 发表于 2020-10-2 17:35
早几年仲办到证我最钟意去台北自由行,去旧城梗係好过去D咩CBD,但前题係环境干净同当地人正常,台北几十 ...

出口就是低俗,看不起人的嘴脸,作为广东人都为你感到丢脸。