导 航

[网友互动] 关于BRT的科普问答

·

最近关于BRT的新闻讨论的很热烈,不过有些观点有些走进误区,
     做为伪公交迷,愿意发表一些浅见,与各位探讨!

一、BRT一定要高架吗?

不一定!

事实上,BRT又称为地面地铁,所以一般BRT车辆都是行驶在地面的,在保证速度和运能的同时,造价较低。
      如果专门修建高架桥,不符合成本效益,既然桥都修了干嘛不铺轨呢?

厦门的BRT是一个例外,这给很多人带来了误区。
      这是因为厦门当时的轻轨项目没有审批下来,所以只修了桥,上面先跑公交车。

二、如何保证BRT的速度?

高架桥当然可以保证BRT的速度,但是BRT的速度往往是通过在地面道路设置专用车道,以及在路口安装优先通过信号灯来实现的。

这两方面正是解决了地面交通对车辆行驶速度带来的制约。
      所谓信号优先,是指,车辆即将通过路口时,该方向的交通灯会转为绿色,使得车辆在行驶中不会因为遇到交叉路口而等红灯,犹如高架桥上通过路口的效果。      

三、BRT一定要用18米公交车吗?

不一定。

BRT的特点之一是运能要大,所以常用18米,甚至25米,但是这不是说一定要用18米,实际还是应该根据客流情况来合理安排18米或12米或其他车辆。

四、BRT一定要豪华公交车吗?

不一定。

BRT车辆的关键是要运能大,跑得快!低地板的豪华公交车可以做到,但不是说一定要用动辄上百万的豪华巴士。
      现在国内各地的BRT之所以与豪华公交划上等号的原因还在于政绩观的问题,自从国务院出台公交优先政策之后,各地BRT建设一时间称为当地领导的政绩之一,既然是政绩当然要面子,所以国内BRT目前全部都是豪华车,绝大部分都是18米低地板。

而BRT发源地,巴西库里提巴的BRT系统车辆均为高低板,关键点是车辆地板要与站台齐平,便于乘客上下车,同时提高乘降速度。

五、BRT一定要站外售票吗?

理论上是。

站外售票,可以充分保证乘客的上落速度,车辆的所有车门可以同一时间上下车,而不用区分上车门还是下车门。同时,车辆的行驶乘降和乘客的票务分开,这也是轨道交通的要求所在。

当然,很多城市对于非全程行驶BRT专用道的线路,实行站外售票(行驶BRT专用道时)和车上售票(行驶普通道路时)相结合的方式,以适应不同道路情况。

六、BRT专用道只能行驶一条线路吗?

理论上是。

理论上BRT与普通公交线路是不互通的,即BRT全称行驶在专用道上,普通公交不占用BRT的专用道。
      但实际上为了提高BRT专用道的使用率,很多城市实行途径BRT线路的普通公交线路也进入专用道行驶的方法,这种做法有利有弊。

七、BRT的核心是什么?

BRT的核心是 地面道路专用 + 信号优先 + 大运量车辆 + 站外售票,关键是通过对地面道路的改造,实现类似轨道交通的营运效果,而建设成本却远低于地铁的投入。

八、我庄一定会修BRT吗?

从实际考虑,个人认为石家庄目前迫切需要的是提高现有公交的营运效率,多开大站快车,多部署城乡线路,还没到迫切修建BRT的程度。

但是从领导政绩观考虑,目前新区到市区之间的公共交通,短期看来地铁不可能了,
      如果只是普通公交线路,就太没面子,所以做为新区配套项目,修建BRT还是有一定的可能,但具体能修成什么样子还要观察。

以上是个人拙见,还请轻拍

评分

多来些铰链就行了

楼主高见!!!今天是受教了{:5_118:}

昨天去了趟北京,市区而且还全程地铁,回来觉得,石家庄慢慢悠悠的公交也挺好的...

厦门BRT也不是全高架的啊,成都BRT是全高架的。

楼主是个有心人·····

厦门BRT也不是全高架的啊,成都BRT是全高架的。
sorrytm 发表于 2014-7-16 16:29

不对,

成都BRT是成都二环快速路的整体工程,没有专门为BRT修建其专用的高架桥

而厦门BRT绝大部分都是高架

不对,

成都BRT是成都二环快速路的整体工程,没有专门为BRT修建其专用的高架桥

而厦门BRT绝大部分 ...
我爱我庄 发表于 2014-7-16 16:34

你看看我说的,和你说的是一回事吗

支持大力发展共公交同 期待brt

个人觉得东西、南北各有一条还是非常有必要的
你看裕华路的红灯,走走停停

分析的可以!不错!涨姿势了!!!

期待石家庄BRT的开通!!!!!!

樓主不錯,我一開始還以為是轉載的呢,
感覺挺專業的,漲姿勢了。

我就担心这几条修BRT的道路,本身就不宽,再专门占一个车道,那市区交通就剩下拥堵了。。。

樓主不錯,我一開始還以為是轉載的呢,
感覺挺專業的,漲姿勢了。
zzb001 发表于 2014-7-16 19:31

你在香港呢?