导 航
楼主: ludizi

[经济商业] 广州打造国家中心城市升级版

ludizi 发表于 2016-3-25 18:32
很简单,打个比喻,例如本来某个公司要在广州芳村区投资建设搞个茶叶交易中心,叫做广州xx茶叶交易中心, ...

什么回事啊?改一下牌匾就变茶叶交易中心?不会吧!大茶叶销售商不会那么瞎吧?在商言商,销售商不可能看个名号改一改就下手的,你说是一本书,一本杂志还有潮流那些讲注意力经济的可能还说得通,名字改的好还有点用。你说打上了“华南国际茶叶交易中心”旗号就变成“蜂拥进驻”?我打死不相信。人家下手事前不会连茶叶交易中心什么底子看也不看吧?

广州现在是,名片多的去,但实质政策呢?心知啦{:5_116:}
人家说,上面给了广州什么什么名号,就证明上面有多重视广州...重视个头啦!看了这几年上面对广州的政策就觉得这句矛盾...

ludizi 发表于 2016-3-25 18:35
经济更发达,人均gdp收入更高的时候,人的对美好东西需求就越高了,从而体现在人的思维行为更加学习接 ...

国不国际化跟追求美好东西是两回事,人的对美好东西需求一直都在,只不过经济未发达,钱不够,没那个钱搞什么美化细节,修葺,只能花钱在一些功能性的东西上。

但问题是,改个英文字根本不需要什么钱啊!现在广州人均GDP破两万美元,算是个发达国家的水平,你会因为这就有“国际化”的意识吗?你就会懂得串"welcome"吗?问你自己,广州人均GDP跟把英文说好有啥关系~

BadopX 发表于 2016-3-26 22:01
什么回事啊?改一下牌匾就变茶叶交易中心?不会吧!大茶叶销售商不会那么瞎吧?在商言商,销售商不可能 ...

名号如果没有用,广告业早就绝种
古人打仗,总要“师出有名”,“名”有时候并不“虚”,甚至比”实“还重要。有抗日之名,共军才能生存发展;有了丝绸之路的名,拿贷款、上项目才有了政策的依据。

aaaa 发表于 2016-3-27 00:34
古人打仗,总要“师出有名”,“名”有时候并不“虚”,甚至比”实“ ...

有道理啊,名号很很重要的,广告要打,适当要吹
有些人总是莫名其妙,就像这位BadopX,务实好听,实质一根筋死脑

aaaa 发表于 2016-3-27 00:34
古人打仗,总要“师出有名”,“名”有时候并不“虚”,甚至比”实“ ...

我从来没有说过名号完全没用。广告业是注意力经济,(重点是针对一般大众的消费者,而不是商人),我都说过这些情况下“名字改的好还有点用”,你自己没看到我没办法

我之前都拿餐厅做过比喻,说餐厅只有招牌东西不好吃的话就没用,但我有说过餐厅的招牌完全没用吗?你连我站在哪儿也搞不清楚就用了二元分法来说名号有用没有用,拜托~~~~我是说“先有实质内容后有名号”,是先后主次的问题而不是名号有没有用的问题,不要把问题想的那么二元化好不好?我说的其实是针对广州现况来说的,广州名号多的去,但实质政策呢?上面给了多少?心照吧~

至于你说丝绸之路嘛~根本就是乱举的例子。你是商人你会因为没有了丝绸之路这名字就不贸易吗?事实上是因为丝绸之路的贸易兴盛了,后人才加上去的名字,而不是有了名字才有的贸易。如果你是说新的一带一路的话(说清楚嘛,差点混乱了),那政策的依据就是我说实质的内容了。现在广州的情况是,有名号,政策名不副实。这才是我说的重点。

连抗日也拿出来说了~算。你觉得“抗日”是“名”吗?是不是没有“名”了就不抗日了?还有“师出有名”的“名”不是名号啊,是名义,引申为理由,意思是出兵必须有正当的理由,别乱用成语好不?

R999 发表于 2016-3-27 06:38
有道理啊,名号很很重要的,广告要打,适当要吹
有些人总是莫名其妙,就像这位BadopX,务实好听,实质一 ...

这位人兄很聪明吧?

广告是注意力经济我说过,杂志封面标题起的好很重要,一本书一本小说书名改的好也有用,这些我都说过,甚至是这个论坛叫做“高楼迷”也很重要,因为这些都是注意力经济,每一双眼球都值钱。

现在问你,国家政策是不是注意力经济?下面的人是不是简单看个名号就做事?企业是不是看个名号不看广州什么底子就下的投资?你用你的脑筋想想才说话吧~我一看到把国家中心城市当作是一个广告我就想笑,搞不成上面是为广州卖广告,真是有心啦~广州心领
{:5_109:}

其实是两个接着的误区:
1. 就连是不是注意力经济也搞不清楚~究竟卖广告是做啥的?
2. 二元的分法。我根本没有说过一间餐厅的招牌不重要,有人就上纲上线了

BadopX 发表于 2016-3-27 13:38
我从来没有说过名号完全没用。广告业是注意力经济,(重点是针对一般大众的消费者,而不是商人),我都 ...

对1936年底不足3万的陕北小米加步枪而言,是借“抗日”之名求“生存”之“实”,虽然“名不副实”,但“名”起了很大的、甚至是决定性的作用。“名”很重要,要充分利用。
“师出有名”的“名”就是名号,名号与理由并不是对立的:“谁是代表正义、恭行天罚的王者之师?”美国发动伊拉克战争,声称是自己是正义之师,要消灭伊拉克拥有危害世界和平的大规模名杀伤性武器,打败伊拉克后,美国不再谈大规模杀伤性武器了,因为伊拉克根本就没有大规模杀伤性武器。但美国实现了推翻萨达姆的目标,这也体现了“名”的重要性。
任何一个项目的申报,都需要“名”,“名”可浓缩为一个词语或一句话,也可展开为一个诉求的论证(理由)。资金、项目、政策,都需要名。“名不正,则言不顺。”
“名”虽然不能完全等于“实”,但有了“名”就可以争取“实”。不要“名”,只要“实”,那是动物世界的规则。

aaaa 发表于 2016-3-28 15:12
对1936年底不足3万的陕北小米加步枪而言,是借“抗日”之名求“生存”之“实”,虽然“名不副实”,但 ...

首先,我的立场很清楚,我的立场是「先有实质内容,后有名号」,「重点是名号背后的实质内容」,也说了「不要用二元的分法说事」,我从来没有说过「名号与理由是对立的」,我也从来没有说过一间餐厅有了饭菜就不用招牌。你呢?一直说我不要「名」,只要「实」,接着就根据你以为我的立场就长篇大论说了一些似有非有的,那不是上纲上线么?你连我站在哪儿也不清楚为啥那么急着回复我?可以先理解一下才回吗?不要这样浪费时间。

正名的基本含义,是让事物的名和本来面目匹配,达到名实相符,所以你说「名不正,则言不顺」这句其实就是认同我要名副其实的论点。我从来没有认为「名」「实」是一定存在矛盾的,有矛盾的是广州现在的情况:名不副实。别再话时间说什么名号重不重要了,完全不对焦,还有你说「名号有时比实质重要」那段内容,我不能完全苟同,但你连重点也搞乱了所以我就不再多说。花点时间说广州打造「国家中心城市升级版」有没有带来实质政策才是焦点。

还有,你是要说美国消灭伊拉克,第一,跟经济扯太远,不对焦,不过算了,我还可以谈谈。重点是,「名」背后的实质内容,「代表正义、恭行天罚的王者之师」谁可以说?现在为止只有美国。这个「名」的背后靠的是美国军事、经济以致外交的综合实力。
你以为这个名谁都可以有的?Nonsense. 换了是中国说?(或者是其他更弱小的国家)没这个资格~~~同一个「名」,效果已经很不一样了,差别在于实质内容,在于国家有没有那个实力去说话。国际上的话语权绝对不会仅仅是个「名」而已,如果你是这样想的话那你是太头脑简单了。

你说,任何一个项目的申报,都需要「名」。同意,但前提是要有实质内容,不然你立千千百百个名号都是忽悠。回到这个帖子的主题,广州类似中心城市的名号多的去,得到的政策却远远未符合这个名号,这就叫名不副实,简单来说就是忽悠。不知道我们国人是不是被忽悠惯了,结果上面给了个名号就开心的不得了,连上面实质有没有给政策也不管了...(真的真的不要浪费时间跟我说名号重不重要了,完全不对焦,浪费时间,我说广州得到的政策远远未符合名号,如果你在这个点子上不认同而回复的话倒有点意义,但如果你还在名号重不重要的问题上绕圈的话那我建议你不要浪费时间了,你根本连我的立场也没看清楚...)

BadopX 发表于 2016-3-28 17:24
首先,我的立场很清楚,我的立场是「先有实质内容,后有名号」,「重点是名号背后的实质内容」,也说了 ...

我的立场是「先有名号,再借名号争取实质内容」,与你的正好相反。

書面上扶持 其他不用指望

交通枢纽是必然的,贸易也是必然的,就看港口和金融如何发力了,尤其是期货交易所。

aaaa 发表于 2016-3-28 21:02
我的立场是「先有名号,再借名号争取实质内容」,与你的正好相反。

原来国人谈政策时都不是先说政策的需要、好处、可行性,而是要先给个名号,名号哪里来也不想想的...
不在这争论了。国人奇葩的做事方式暂且不评论。

先回到焦点,套用了你的逻辑来说,
广州有了国家中心城市升级版的名号,能为广州争取多少政策

PS 找到一篇叫【从国务院对城市总规的批复,看中国城市的真实排名】的文,觉得最后一句说的特别好,就把它引出来。
不是说可以做到“点石成金”,国家对一个城市的定位,很多时候只是顺势而为:你有怎样的自然禀赋与现实地位,一般就会给你相匹配的功能定位,如果不是,就会导致资源的错配。

BadopX 发表于 2016-3-26 22:01
什么回事啊?改一下牌匾就变茶叶交易中心?不会吧!大茶叶销售商不会那么瞎吧?在商言商,销售商不可能 ...

并不是说有了名号就一定能吸引金凤凰,但有了名号的提升就有助于金凤凰引进来,况且广州本来又是个千年商都

BadopX 发表于 2016-3-26 22:15
国不国际化跟追求美好东西是两回事,人的对美好东西需求一直都在,只不过经济未发达,钱不够,没那个钱 ...

广州越来越国际化时(更开放,自由,很多东西更加与国际接轨时候),这些都是小问题

ludizi 发表于 2016-4-2 12:55
并不是说有了名号就一定能吸引金凤凰,但有了名号的提升就有助于金凤凰引进来,况且广州本来又是个千年商 ...

「千年商都」这名号怎么来的?不就是千年以来广州的贸易活动发达,然后后人加上去的吗?不就是先有贸易后有名号吗?你说说怎样借名号争取实质内容吧!

不是说有了名号有助引进金凤凰,金凤凰不会看名号就下手的,它看的是实质内容,你有了金凤凰自然就有金凤凰的名号。