导 航

[互动讨论] 看了wba的帖子,想起了京广中心,勾起了年少的回忆。

借用一下wba的照片,谢谢

这照片上后面的京广中心一下闯入我的眼中,这座90年代初的内地第一高楼静静地伫立在那里。209米的身高早没了当年的鹤立鸡群,但它依然显得卓尔不群、亭亭玉立。
这幢中国第一座钢结构大厦占据北京第一高楼长达近20年,直到被央视那座令人生厌的“大裤衩”超过。
当年中国的建筑公司还不具备建造京广中心的能力,这幢楼其实是日本建筑公司承建的。记得当时我还在上中学,时不时会去北京,奶奶家就在工地的后面,我经常坐在窗子前看着一条条巨大的钢构件被悬挂着“某某组”牌子的塔吊提起再放下。“某某组”应该就是日本建筑公司的名字,我的记忆里那几个字是“山口组”,哎,被误导的记忆呀!
后来某一次再到北京,那楼盖好了。因为早已看管了它的钢筋铁骨,首先震惊我的到不是它的高度了,我实在没有想到,它会那么清秀挺拔,碧蓝的幕墙折射着洁白的云朵,那楼看上去就像融入了蓝天一样。直到现在我还是最喜欢天蓝色的幕墙,也许就是这个原因吧。
94年我在深圳看到了地王大厦,第一眼是从酒店的窗户发现的,当时是晚上,角度是地王大厦的正侧方,离得挺近。我吃惊的问接我的深圳朋友那是个什么东西?我实在难以相信深圳人会把一根高耸的烟筒包上玻璃再打上雪白的强光作为装饰。如果你到地王大厦的正侧方看过就明白了,那绝不是一幢楼应该表现出的体量,你无法相信那里面可以放下办公桌,尤其是当时我没有看过地王大厦的正面。即使到了现在我依然觉得地王大厦是烟筒,两根相邻的烟筒包上了玻璃。
先是被深圳的烟筒夺走了国内第一,北京第一又被条巨大的裤衩取代。这也许就是京广中心的宿命吧。
被垃圾超过,它被超越的只是高度,仅此而也。我这样认为。
20几年后我的第二故乡厦门也将有超越京广中心的高度了,现在把这篇短文送给京广中心也许是最好的时间......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

不错,楼迷里难得看到这么抒情的文章

这栋楼可以保持50年不落伍

楼主客气了,后面是那栋是哪里的

京广是不错,只是图片里总是看不到全貌。

楼主客气了,后面是那栋是哪里的
wba 发表于 2011-6-23 13:36

当然就是京广中心了,你的照片右数第二栋就是啦

这栋楼可以保持50年不落伍
耶路撒冷的雪 发表于 2011-6-23 13:03

当时刚建好的时候很多人还觉得外立面单调了,造型也似乎太简单了。但是时间越长,见识越广,人们就越发能够体会到这栋楼的未必寻常。20多年了,京广中心是经过了时间考验的佳作。
其实在当时那个年代,大众审美应该还都达不到这个境界,毕竟是中国第一高楼,地王大厦那种俗物更容易入当时领导的法眼。这就不得不提京广中心的投资方了。
当时的光大集团的总经理王光英是刘少奇夫人王光美的哥哥,他的父亲王治昌是民国初北京政府的代理农商总长。出身名门的王光英受过良好的教育,是北平辅仁大学化学系的高材生。王光英是新中国著名的“红色资本家”,建国初期和改革初期都为国家经济建设做出过重大贡献。京广中心也是他在职时的重要项目。
什么层次的领导决定什么层次的建筑,在中国几乎没有例外。

搜了几张京广的图,一起欣赏一下吧

京广中心完工后给我最深的印象,就是一个巨大的蓝天白云显示屏

本帖子中包含更多资源

x

这个角度很挺拔

这个角度的照片比较少,其实这个角度看起来是和正面截然不同的硬朗之感,也是我当年坐在窗前看得最多角度,黄昏时,京广中心的幕墙就是这个颜色,非常真实。

本帖子中包含更多资源

x

内透是高楼最美的夜景,京广是那种可以把内透展现得淋漓尽致的建筑。
而且感觉在划分楼层功能时就考虑到了内透。把夜间最亮的写字楼集中在了中间部位,上下点缀些酒店客房的暖色灯光,实在是效果一流。

本帖子中包含更多资源

x

京广还是一座挺经典的大楼的,90年代的时候的确被他震撼过~~~~~

20年还这么新啊

京广是不错,只是图片里总是看不到全貌。
七喜 发表于 2011-6-23 13:40

是呀,这幢楼看照片常被误导。其实它主楼的平面不是长边弧形的三角形。而是一个长边弧形的等腰梯形

京广中心曾经是中国第一高楼,以前立那好凸兀,还住过里面的新世界酒店,听说现在居然已经停业一年了.....

20年还这么新啊
hzy789159 发表于 2011-6-23 16:19

是呀,想想厦门的国贸,比京广还晚了5年,可现在看看,国贸早已一副老态,京广即使在北京那样的都市依然独树一帜。
什么层次的领导决定什么层次的建筑。