导 航
楼主: 杨朝迪

正在崛起的——湛江

回复 15# ILCAN

对啊!湛江地理位置虽好,但广西全省来对付一个湛江。

回复 16# 杨朝迪

廣西南寧+沿海三市的情況非常複雜,那邊的情況不是表面看起來這樣的,他們的南北欽防其實就是一塊毛玻璃, 不容易看透,一句兩句我也說不清楚,反正總結出來的結論就是以下幾點:
1、所謂的北部灣經濟區政策,沒什麼作用;唯一的作用就是給當地GOV一個大搞政績工程的理由;
2、從自然條件來說,廣西沿海三市只有一個欽州相對較好,但欽州自身的經濟水平決定了不會是商業大港;
3、 如果說那些貨物很多都走廣西不走湛江,那是廣西的悲劇

回复 17# ILCAN

“ 如果說那些貨物很多都走廣西不走湛江,那是廣西的悲劇”

这话又怎么理解呢?

回复 18# 杨朝迪

之前我不是說廣西當局一直強迫貨物不走廣東走廣西嗎?這裡面手段很多,包括我跟你提過的打壓湛江的列車車次,還有很多其他手段,其中一個就是拼命壓低港口貨物處理的費用。
目前廣西那邊的貨物處理的相關費用已經遠遠低過廣東,因此確實拉到不少價格彈性比較大的低端貨物去走廣西的海港,但是這樣的價格是不能盈利的,是造成虧損的,這樣的貨物拉得越多虧得越多,他們願意虧損就讓他們自己虧損好了,沒有經濟效益的事情只會起到反作用,這種違反經濟規律的事情不能做,做了的話只會在日後遭受經濟規律的報復

回复 19# ILCAN

耶!你懂的还真多。以后多多赐教

回复 20# 杨朝迪

別這麼說,湛江也是廣東的城市,我也是希望湛江發展好,所以出來交流討論的

回复 21# ILCAN

受教受教,原来广西除了行政手段打压,仲有经济手段,短期来讲,压低成本的确有害无益,但就怕他们形成规模,国家既然成立了北部湾经济区,恐怕他们的亏损有一定程度上是国家补贴,如果是这样,湛江还是个悲剧

回复 22# ttxjxhhh

國家補貼我認為沒有可能性的,如果要有補貼早就補貼了,相反這種做法是廣西GOV一貫所為,賠錢的就建設,賺錢的就不建設,所謂的北部灣經濟區,其實就是大量產能過剩+泡沫堆砌的,指望這個根本指望不上,阿爺也不會這麼可笑的去補貼這個地方。廣西沿海在中國以及東亞地區漫長海岸線上就是一個死角,而且處於小越南的身邊,非常不安全,多因素看來是沒有成為商業大港的可能性,補貼也是扯淡。
但是這裡必須說明,湛江也需要注意一個問題,目前湛江的港口基本依賴轉口,沒有太多自生貨物,這是一個大問題,而湛江周邊也沒有大型的工業城市,對湛江的後續發展有不利影響,這個問題必須解決,目前省府準備重點發展湛江的產業轉移園應該就是這個意圖了,就是要湛江自己也能生產大量產品並且出口或內銷,這樣才能激活湛江的物流業。
小弟才疏學淺,以上論述或許有誤

回复 23# ILCAN

产业转移全省都在搞,不一定是为湛江量身定做,效益肯定会有,但要脱颖而出,关键还是在于规模和技术领域,我对湛江的转移项目不太了解,但目前看来没有什么特别之处

如果要说政治因素,湛江在人脉上没有优势,我也不愿意看到湛江象南宁一样被普通话化来换取一点地位;如果单就地理位置来讲,湛江肯定是与东盟合作的最佳地点,我不明白南宁当初是怎么得到这个地位的,比起东南亚沿海经济,内陆实在是不值一提,至少不值得首要去修一条铁路,除非出于军事考虑

不过湛江一样靠近南海争端地点,南海争端比起春晓油田和钓鱼岛也要激烈得多,我不奢望一个城市会繁荣发展,但又随时要承载军事行动

回复 24# ttxjxhhh

我明白你的意思了,我一個一個回答吧
產業轉移的問題,之前省府的十個重點扶持的產業園,其中有湛江的,如果確實政府會重點扶持,那你放心吧,但凡廣東政府想做的事,一定做得到,除非他不想做。
南寧得到地位我認為是為了體現西部大開發,為了照顧一下欠發達省份,但是你可以看到,南寧那個博覽會有什麼很好的效益嗎?完全沒有,搞了跟沒搞差不多,泰國官員在去過南寧之後,果斷跑到廣州來了,柬埔寨官員根本不理會廣西,但是卻跑到東莞去宣傳柬埔寨,希望東莞跟柬埔寨進行製造業方面的合作,為什麼?跟廣西哪裡有合作潛力?這裡你說對了,選擇廣西還有軍事原因的,具體的可能你已經猜到了,我不用說了。
還有你說湛江也是軍事爭議的地點,這個跟廣西相比好很多了,廣西是直接接壤,太不一樣了,你可以看一下當年的中越戰爭,是在哪裡打。還有就是目前南海艦隊的軍事基地已經不再是原來的格局了,有了一定變化,詳細的內容我不敢多說

新广百真系正!!!!!!!!!!!!!

回复 25# ILCAN

就算本地货量少,其实不影响港口和物流发展,比起污染环境,谁都想要第三产业和总部经济,很多人都笑湛江港货量大是因为运输的是原料,但联系起这个来,我就想起湛江在90年代曾经筹办期货交易市场,后来涉及利益斗争而断送了,我一直禁不住在想,如果当年的期货市场能够付诸实践,这应该是怎样一番景象

军事就不谈了,我一无所知,哈哈哈哈,还是你比较多才多艺

回复 27# ttxjxhhh

這裡就要糾正你一個錯誤了,如果要搞第三產業,例如金融、物流、會展、航運、信息服務這些,你必須經過工業化階段,意圖跳過工業化階段直接發展第三產業是絕對不可能的,除非你說的第三產業是指餐飲、旅遊這些普通服務業,如果你要發展我剛才所說的那些高端服務業,沒有實體經濟(也就是第一第二產業)的支撐,第三產業只會產生大量泡沫,甚至導致經濟崩盤,這種做法完全不符合經濟發展的要求,不能這樣做。因此湛江要崛起,必須進行充分的工業化,這個沒有回旋的餘地。
至於期貨交易所,湛江本來可以建設的,這裡是市場信息敏感的地方,但是當年阿爺為了拔高某地的金融地位,強硬把黃金、石油期貨交易所放到某地,這個實在沒辦法。

回复 28# ILCAN

嗯,批评得有道理,不应该妄想外地企业集中转移第三产业到一个地方,其实发展哪里都一样,目前这个阶段,只要符合国家利益就好,内耗实在没意义

老妈跟我开玩笑说,湛江人再穷也饿不死的,哈哈哈哈

回复 29# ttxjxhhh

我說的不是指轉移那麼簡單了,湛江應該考慮更多的是自己培育企業,其實在外的湛江商人可是不少,就一個吳川就不得了了,這些人是一大批有頭腦、有幹勁的商人,如果湛江的投資環境好的話,我相信他們會前赴後繼的跑回湛江創業投資,這個投資環境的優化就要看政府了,在任何國家都是,政府對於投資環境的優化起到重要作用。
湛江要說發展,道理很簡單,就是首先實現充分工業化,然後在升級製造業的時候,配合發展服務業尤其是現代服務業,道理就是這麼簡單,就看是否認真去做了