导 航
楼主: rfsx

[地铁高铁] 广州应该尽快把地铁修到东莞,提高珠东辐射力

cicici 发表于 2016-1-21 17:58
广州市区去佛山市区才十几公里。 去东莞市区至少远了5倍。 所以坐地铁去东莞20元也是正常的。

广州开发区到东莞市区才30公里 到望洪枢纽才15公里左右 不算太远的

先从广州开发区修到望洪枢纽(穗莞深城轨站点,同时也是东莞1号线起点) 剩下的线路就东莞自己解决就好了 望洪枢纽离东莞市区也不远的 才10公里 可以吸引东莞人到广州东部消费 提高东部经济活力

能较快的促进广州东进战略 广州东部太弱了   西部南部发展已经够密集了

广佛肇这个经济圈概念莫名奇妙 肇庆怎么拉进来的? 正确的应该是广佛莞 特别是东莞北部+市区+虎门长安厚街,要密切拉到广州经济圈来,促进广州东部做大做强

cwqjack 发表于 2016-1-21 18:03
广州接壤东莞的地方是增城,自己都不够发达,怎么辐射给别人?

增城暂时很难发展 毕竟新塘 广州开发区都还不怎么样呢 增城太远了 要一步步来 先发展东部近郊地区为主 增城主要要靠穗莞深城轨+13号线对接市区

建议复制广佛地铁模式 从东部近郊多修一条地铁 拉拢东莞人流入广州东  理想方案是5号线-广州开发大道-望洪枢纽 ,广州只要多修15公里地铁就行

rfsx 发表于 2016-1-21 21:12
广州开发区到东莞市区才30公里 到望洪枢纽才15公里左右 不算太远的

先从广州开发区修到望洪枢纽(穗 ...

正常的都知道是广佛莞。但这个事,只做不说。
大力推动广州东进就是,现在别扯东莞,到一定程度自然就扯上东莞。

温仪 发表于 2016-1-21 18:50
按照广佛肇、深莞惠、珠中江来划分,我觉得对广州是不利的。广州的确应该加快东部地区的发展,尽快与东莞建 ...

对 东莞外贸进出口额比广州还高 是佛山2倍多 不可小觑 广佛肇这个概念非常非常幼稚!!!肇庆可以无视!!正确的应该是广佛莞 !广佛莞!广佛莞!重要的事说三遍!广州是时候纠正大海的错误了!广州南沙增城都与东莞接壤 ,不搞广佛莞怎么行!为什么南沙冷冷清清的,与东莞接壤的深圳松岗沙井宝安倒是挺有活力!因为虎门长安厚街的工厂与那些地方无缝对接!没有东莞的工厂源源不断人流物流过去,深圳西部也没有今天!看看深圳东部的坑梓,坪山,大鹏有多冷清!

rfsx 发表于 2016-1-21 21:22
增城暂时很难发展 毕竟新塘 广州开发区都还不怎么样呢 增城太远了 要一步步来 先发展东部近郊地区为主 增 ...

广州开发区不怎么样????兄台不是这么搞笑吧,你知道进驻广州开发区的世界五百强有多少家吗?你知道那里的人均收入吗?你知道广州开发区在全国各开发区的排名吗??

大东 发表于 2016-1-21 19:44
广佛肇、深莞惠、珠中江。。。这个确实弱化了广州的中心地位,应该像武汉成都那样可以更加主动强势一点

广佛肇太小家子气了 应该是
1)一环:广佛莞,这个要率先做大做强
2)二环:广珠中江(这块暂时领先深圳)
3)三环:广肇清惠

广州地理位置本来就是珠三角的中心,千万不能再犯偏西的低级错误了

至于深圳,很明显,深圳可不甘于“深莞惠”,深圳为什么念念不忘深中通道,为什么赣深高铁深圳坚持走坪山,因为深圳真正推进的是深莞惠珠中江潮汕这个西进东出战略

西门小官人 发表于 2016-1-21 21:32
广州开发区不怎么样????兄台不是这么搞笑吧,你知道进驻广州开发区的世界五百强有多少家吗?你知道那 ...

我说的是黄埔港那个开发区,别误解我的意思,总之是新塘到文冲地铁站这块东部区域。而且我说的是商圈,那里缺乏一个强有力的商圈(CBD),光有一堆加工厂有什么用。

rfsx 发表于 2016-1-21 21:39
我说的是黄埔港那个开发区,别误解我的意思。而且我说的是商圈,那里缺乏一个强有力的商圈(CBD),光有 ...

就是城市化不足,估计是未来几年的重点。

fangzhuang 发表于 2016-1-21 21:40
就是城市化不足,估计是未来几年的重点。

要利用价格优势吸引市区人到那里买房,同时要用地铁吸引东莞人到那里旅游消费,使那里成为人流聚居地,而不是工厂聚集地,那些工厂可以放到更远的地方,比如从化。那块地方距离市区说远不远,发展加工厂看着蛋疼,应该像番禺区一样变成安居旅游的好地方。

东莞愿不愿意和你玩,现在讲的都是深莞惠一体化

大东 发表于 2016-1-21 19:38
楼主所说的深莞轨道交通对接比较快,这很大原因是汪大海的“深莞惠”“广佛肇”。。的划分,让一些人潜意识 ...

大海本来就是中央的人  故意提出一个广佛肇 深莞惠 打消广州与深圳的竞争关系吧

广佛莞一体化是非常重要的 这三个地方的人员往来非常密集 很多东莞佛山做生意的要来广州参加广交会 要去机场接客 要来上学 看病 坐车  旅游 说的也是广府话 历史上东莞就属于广州; 佛山和东莞的工厂也是互相借鉴 佛山的顺德 东莞的厚街都是家具重镇 竟然把这三个活活分开成两个经济区

把肇庆划进来 肇庆还不如东莞一个镇影响力大呢 有必要吗

把广州,东莞经济圈人为分开,太可笑了,多少人来参加广交会都是住在东莞的!

dcafe 发表于 2016-1-21 21:53
东莞愿不愿意和你玩,现在讲的都是深莞惠一体化

别傻了 广州认真贯彻某中央的人提出的广佛肇时候,人家深圳却在谋划“深莞惠珠中江潮汕港澳”这个大战略吧  深中通道已经批下来了

深度怀疑“广佛肇 深莞惠”是当初中央下给广州的一步臭棋 是为了防止广深竞争的一个缓兵之计

深莞惠是不错啊 因为佛山离深圳远 反正损失不大 但是深圳显然不甘于深莞惠 而是践行“深莞惠珠中江潮汕港澳”这个西进东出南下北上大战略

广佛肇 则活活把广州东部南部与接壤的东莞割裂开来 让给深圳 搞笑来的?东莞南部可以充满深圳客和深圳企业,但是东莞北部,市区,虎门长安必须与广州紧密融合,放在佛山同等重要的位置上

广佛莞+广珠中江澳才是广州的核心利益 肇庆修条城轨就可以了  不必作为重点连接对象

rfsx 发表于 2016-1-21 21:59
别傻了 广州认真贯彻某中央的人提出的广佛肇时候,人家深圳却在谋划“深莞惠珠中江潮汕港澳”这个大战 ...

这个有点想多了,一条隧道而已。广州可是很多路和轨道交通往珠三角的两边。
这个问题需要加快南拓,需要南沙这个支点,做强这个支点,两边就跑不掉。

肇庆涉及到广州到内地的通道,有一定价值。只是主次有别,东、南是主,西、北是副。

应做大增城枢纽高铁站

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x