导 航
楼主: HONGRI

[经济商业] 金融创新激发广州新动力

尽快落实吧 别让我心塞

金融和企业 发表于 2016-3-17 22:35
据说2015年金融业增加值前几位:上海:4052.23亿元,北京:3926.30亿元,深圳:2542.82亿元,广州:1629. ...

国际期货市场八成的交易额都是金融期货,郑州大连的期交所都只有商品期货,品种还不多。我最担心的就是这个。广州的期交所即便落地,在交易品种上被限制死,也发挥不了作用。单个交易所的话,还是得证交所才行,可惜上交所的战略新兴板被搁置,再争取一个三板交易所的机会已经极其渺茫了。

温仪 发表于 2016-3-19 03:38
国际期货市场八成的交易额都是金融期货,郑州大连的期交所都只有商品期货,品种还不多。我最担心的就是这 ...

是呀,我也担心。

国际期货市场八成的交易额都是金融期货,郑州大连的期交所都只有商品期货,品种还不多。我最担心的就是这 ...

意思是希望众网友不要对期交所寄望太高,我是乐见其成的,毕竟是项金融创新加上广州的综合实力,或许能够闯出个新天地?

广州的当务之急还是增加法人金融机构数量,我困惑的是不知道为什么几乎看不到互联网保险公司与广州有关的信息?????

上交所的国际板被搁置战略新兴板被推迟,对上海是一闷棍,对新三板和中小创版是好消息,考虑到马上要来的新三板分层,管理层大力发展新三板“注册制”先行试验运用于新三板的思路昭然若揭,这对广州的企业是个好消息,目前广州在新三板挂牌企业与深圳差距不大,对券商是个历史性的机遇和广阔的蓝海?

新三板推荐挂牌业务

那些官方的交易所都要上面有人才能争取,现在太困难了。广州也可以继续做大民间的交易所呢。整几个靠谱的地方民营交易所也不难吧。

如果广州的期交所将来能开金融期货的话,含金量就堪比证交所了吧

cicici 发表于 2016-3-19 12:26
那些官方的交易所都要上面有人才能争取,现在太困难了。广州也可以继续做大民间的交易所呢。整几个靠谱的地 ...

民间交易所?更不可能。这不是广州有没有钱搞的问题,而是以上面的性格和一贯作风,钱的流动什么都要监管,怕某国用金融的漏洞来弄垮中国...民间交易所,你叫上面怎么监管?没法,广州上面没有人。

其实,弱弱问一下,民间交易所就不用批准吗?

金融和企业 发表于 2016-3-19 12:18
意思是希望众网友不要对期交所寄望太高,我是乐见其成的,毕竟是项金融创新加上广州的综合实力,或许能够 ...

“全国碳市场能力建设中心”落户隔壁了,发改委说其碳交易是中国最高水平。论政策和特权,当今真的是京深的天下,上海都力不从心,更别说广州了。

我对交易所其实没抱多大期待,现实毕竟明摆着。我同意你的说法,广州的务实之选还是应该多增加法人金融机构的数量,先把金融短板补一下。

作为吃财政饭的市民,对金融业带来的高税收还是比较在乎的,哈哈。

金融和企业 发表于 2016-3-19 12:20
新三板推荐挂牌业务

我也看过新闻报道,广州证券表现不错,希望他们能抓住机遇壮大自己。

金融和企业 和温仪两位的帖子和评论都很有见地,希望广州能多些像这两位这样关心广州发展的人

九眼望江桥 发表于 2016-3-19 17:46
如果广州的期交所将来能开金融期货的话,含金量就堪比证交所了吧

综合性的期交所在支撑城市的金融地位和增加税收方面确实可以匹敌证交所。但是证交所的更大价值在于本地企业近水楼台可以得到更好的发展,在创业创新和吸引总部方面优势很大。即使是自由的市场经济也不能完全冲掉这一优势,非市场经济就更不用提了。

一个北京学者的话:
资本市场是一个地区市场体系是否完善的标志,是筑巢引凤的梧桐树。即使抛开证交所给所在地企业上市带来的便利以及给当地政府带来的财政收入不谈,仅看资本市场对一个地区经济巨大的带动作用,就足以使其成为城市追逐的目标。尽管交易可以无场无形,但其结算和交割体系却可为当地引来数不尽的资金。资金血液充足,则经济活力无限。深圳特区的成功充分证明,交易所建在哪里绝不是无所谓,而是非常有所谓。

温仪 发表于 2016-3-19 23:50
综合性的期交所在支撑城市的金融地位和增加税收方面确实可以匹敌证交所。但是证交所的更大价值在于本地 ...

连战新板都被pass掉了,广州申请证交所希望渺茫啊,现在主要是先把期交所确定下来,并争取将来开通金融期货。还有就是抓住国家提升直接融资比重的这一波大趋势,在证券基金行业谋求突破,不是说新三板的审核权在券商吗,利用这一市场化交易所,提升企业资本运作能力。ps貌似国外的要素市场不像我们这样割裂吧,还要分证交所,期交所,外汇交易市场,债券交易市场,连证交所内部还分出那么多板块。

九眼望江桥 发表于 2016-3-20 09:23
连战新板都被pass掉了,广州申请证交所希望渺茫啊,现在主要是先把期交所确定下来,并争取将来开通金融期 ...

你说的这两点的确是目前最可行的了。国外的要素市场也分板块,但是不是人为割裂的,而是在市场竞争中形成各自的比较优势。

温仪 发表于 2016-3-19 23:34
“全国碳市场能力建设中心”落户隔壁了,发改委说其碳交易是中国最高水平。论政策和特权,当今真的是京深 ...

全国碳市场能力建设中心落户隔壁,那是不是意味着碳排放为首个品种的创新型期货所广州没戏了??