导 航
楼主: ludizi

[经济商业] 广州打造国家中心城市升级版

投资界看好广州发展 □央企外企纷纷在穗建总部

备受关注的“2016中国广州国际投资年会”23日落下帷幕,但1600多名嘉宾和1200多名企业家在广州的合作才刚刚开始

国家中心城市和三大战略枢纽的建设带来哪些机遇?中外投资界、商界如何看待广州的新发展?记者先后采访十余名跨国企业高管、央企、国企“掌门人”、行业领袖等,从他们在广州的行走轨迹和企业的未来计划中,寻找在全球经济合作发展背景下的广州担当和动力

巨头纷纷在穗建立南方总部

23日上午,在投资年会舞台上,中船集团公司党组书记、董事长董强作为第一位嘉宾上台演讲时便发出积极的信号。

“中船集团在穗企业的发展取得了显著成绩,广船国际、黄埔文冲、澄西广州等骨干造修船企业‘十二五’累计实现营业收入1121亿元,累计承接船舶订单1451万载重吨,船舶完工量1392万载重吨。”他说。

广州未来是中船集团的业务发展重地。“在船舶海工业务方面,‘十三五’期间,中船集团将投资150亿元在南沙建设广州龙穴海洋装备产业基地。借广州打造国际航运枢纽的东风,以广州为基地,进一步辐射北部湾及东南亚地区,不断加大双方在成套物流、大宗贸易、海事金融、融资租赁等服务业方面的合作。”董强说。

ludizi 发表于 2016-3-25 13:48
well come to  广州

救命,又第三个版本
可以看清楚再改吗?

ludizi 发表于 2016-3-25 15:11
十三五中国只确定了三大国际性综合枢纽中心,广州是其一,广州是重要的国家中心

{:5_122:}

HONGRI 发表于 2016-3-25 12:18
我是没遇到过。

谢啦!

宝钢集团有限公司董事长徐乐江透露,宝钢看好珠三角的发展,尤其是看重广州的优良营商环境和核心辐射带动作用。“我们在琶洲互联网创新集聚区进行了投资,要把过去粗放式的生产、销售进行转型。”

中国大唐集团是世界500强企业,主要是生产能源。中国大唐集团公司副董事长王野平说,下一步要整合南方资源,包括广东、广西、云南、贵州、海南等区域,最终在广州设立南方总部。“这次我们来,希望在广州能够找到建设南方总部的合适地点。我想在不远的将来,大唐集团的很多员工将是广州市的市民。”他信心满满。与大唐集团的决心一样,上海均瑶集团副董事长兼总裁王均豪明确表态,要把南方总部放在广州。据悉,上海均瑶是以实业投资为主的现代服务业的民营企业集团。

中国中铁股份有限公司未来在广州部署四大项目。董事长李长进介绍,第一个项目中铁港航局将在今年6月份入驻南沙,年产值预计超过300亿。第二个项目是中铁隧道局,已经在南沙登记注册,年产值超过500亿。第三个项目是我们的基金公司,也已经在南沙注册,规模是1000亿。第四个项目是盾构装备基地,现在正在选址。

中船、宝钢、大唐的布局广州只是缩影。据统计,截至2015年底,共有283家世界500强企业在广州投资设立720个项目,投资总额合计491.5亿美元。投资领域主要集中在先进制造业和现代服务业,如汽车制造、石油化工、电子信息、重大装备、金融保险等

BadopX 发表于 2016-3-25 15:32
救命,又第三个版本
可以看清楚再改吗?

你做人不爽快,好纠结哦

互联网产业集聚将率先突破

巨头们的投资加大、总部进驻将给广州带来以新经济为主导的产业变局

“广州建设国际科技创新枢纽,设立新产业基金,这和我们的发展思路不谋而合。未来我们对新产业的投资将远远超过传统产业,我们相信在广州将会寻找到新的发展机会。”董强坦言。

以会展业闻名中外的琶洲岛升级为互联网创新集聚区,工地建设正热火朝天。向东延伸,广州高新区、中新知识城、科学城等创新平台次第排开,琶洲岛为中心往南,生物岛、大学城、国际创新城承接起创新大动脉。

截至目前,琶洲互联网集聚区分七批出让了20宗地块,分别被腾讯、阿里、复星、国美、小米、YY、唯品会、环球市场、康美药业、科大讯飞等14家企业拍得,预计总投资达到550亿元。14家企业已在琶洲所在地海珠区注册23个项目及业务运营公司,其中复星集团已成功设立5家运营子公司,推动健康险落户海珠区,有望在广州形成全国第六家专业健康险公司

ludizi 发表于 2016-3-25 15:37
你做人不爽快,好纠结哦

没错,我是纠结,总好过说welcome, willcome, well come 都差不多吧?
因为这错实在太低级我才吐个糟的

BadopX 发表于 2016-3-25 15:41
没错,我是纠结,总好过说welcome, willcome, well come 都差不多吧?
因为这错实在太低级我才吐个糟 ...

多点宣传广州,何必纠结这些

海珠区招商办有关负责人介绍,琶洲互联网产业想象空间巨大。腾讯计划在琶洲建设移动互联网创新产业基地(微信总部),包括微信平台、QQ邮箱和安全软件的研发及相关业务。小米计划设立华南总部投资智能应用业务,并计划将云米净水器项目迁入琶洲。阿里巴巴将设立华南运营中心及UC事业部,而康美药业将中药材大宗现货交易平台总部、康美中国中药材价格指数发布中心和康美“智慧药房”华南总部等项目落户琶洲。此外,唯品会、环球市场、欢聚时代(YY)准备整体迁入集聚区。