导 航

[经济商业] 一德路住改仓为何禁而不绝?

新快报近日发起的“打通石室与大三元视线通廊,一德路骑楼要让路吗”的讨论(详见2月26日、3月3日、3月11日《新快报》)引来市民读者对一德路专业批发市场乱象的声讨。广州市有专业批发市场700多个,8成在中心城区,其现货交易的业态引发交通、消防、治安、噪声等问题,影响城市竞争力,破坏历史文化遗存,也是营造“干净整洁平安有序”城市环境的严重障碍。一德路之乱是广州专业市场的缩影,其如何转型升级?如何治乱?能否成为广州专业市场整治乃至旧城更新的先行者?
“我做了几年,做到背脊被人插到七彩,媒体又给压力,群众又给压力,领导经常批评,头发都掉光了,我们承受的压力很大。”
广州市越秀区人民街工作委员会书记叶文辉正值盛年,说起其街道办门口的一德路乱象,总是摸着毛发稀疏的头顶,满肚子的难言之苦。
“搞视线通廊的目的只是为了搞高观感,创造美好空间,其实最应该要做就是对周边的批发行业进行整顿。”
“旧有的骑楼街商业没有与现有物流批发模式对接,又缺乏管理,导致脏乱差,着手管理或者产业升级才是关键,拆几栋骑楼造大轴线完全是纸上一画高点看问题。”
……
类似的批评与投诉常令叶文辉如芒在背:“群众投诉的一德路的乱象,拉车、交通堵塞、乱停乱卸、治安、消防……这些表象看上去是城市管理的问题,但归根到底,它深层次的原因是什么?只要批发市场这种“三现”(现金现场现货)模式不改变、低端业态不调整。哪个书记都是无办法的。怎样推动好转型升级,这个才是源头。”
市场自发形成,
市政配套不足致住改仓五类车盛行
一条千米长的一德路,聚集了上百年历史、闻名海内外的海味干果专业市场、全国最大的玩具礼品专业市场、全国最大的进口食品集散点、全国最大的鞋业现货交易市场。既是广州有历史底蕴的特色商业街,但其货流、人流、车流,以及遍布一德路周边的上万个仓库,又招来脏乱差的恶名,一德路的国际玩具城、中港玩具城以及德宝广场近年都先后发生过火灾。
“一德路的专业市场是自发形成的,市政配套非常不足,仓储和物流配送不足的情况之下,商家基本上是利用住宅改仓库,去解决仓储的问题;通过五类车和非法的物流,能够解决他物流配送的问题,住改仓就会引发卸货、装货,交通拥堵,乃至消防隐患;而专业市场带来的数万打工仔的吃喝,又使得走鬼有了市场。”叶文辉这样分析其乱象之源。
一德路一带不止有全国闻名的专业市场,还有全国最大的哥特式教堂石室,有各种文物建筑如永安堂、五仙门发电厂、潮州会馆、豫章书院、南方大厦、爱群大酒店、东亚大酒店……“你这么靓的文化,完全在这么低端的专业市场里面被淹没了。”
“这样的业态,谁来旅游,那些旅游大巴都过不过来;群众来到,这些车穿来穿去,你也不得自在,拍个照也有推车走来走去。”
叶文辉叹息道:“一德路的商圈如果不及时去转型,以后就是广州的淘宝街,五类车喀拉喀拉地送货,堆满货物……大型的企业会流失。如果周边环境不改善,高端业态也进不来。”
不改现货市场为展贸,不能根治乱象
尽管从2014年起,人民街已开始清理“住改仓”、打击“五类车”,推进专业市场转型升级,叶文辉也自认为:“一德路的变化是非常大的,是一年不同一年,整条一德路从原来的水泄不通到现在可以看通街面。龙头企业已经开始将大型的仓储外移,‘两盗’‘两抢’都有32%与47%下降”。
“但是住改仓、五类车慢慢有回潮,从原来的点,散成面。因为这种需求是刚性的,所以我们做到焦头烂额。”一边疲于奔命,另一边叶文辉还是会批评:“怎么还是那么乱。”
“人民街的难处是什么?如果批发市场不转型升级、变成品牌的体验店和展示区,还是现在散货的采购区,单靠政府的行政执法力量是没办法解决目前的乱象的,再投入一万人去,效果一定不行,没有从根本上解决问题。”叶文辉说,“专业市场从现货市场变成展贸式市场,就没有现货交易,没有这么多的货车、五类车,也就没有住改仓了。”
仓库刚需:样板仓必须在本地,客户要现场看货拿货
目前一德路的专业市场对住改仓、大货车、五类车的依赖有多大?住改仓为何禁而不绝?
在一德路的六个专业市场中,“玩具、食品、鞋的仓储空间和物流的流量占大比例。”叶文辉说。这也得到了广州玩具和礼品行业协会会长廖燕纯的认同:
“仓储肯定是我们行业最多。玩具礼品(含文具、喜庆用品)市场占一德路的商业面积2/3以上,是一德路最大的行业,玩具大概有5万种,礼品大概20万种。有18个卖场,过万间商铺。”
“现场拿货几率很小了,但很多人一定要看实物,特别新产品。客户都是坐地铁来一德路看现货下单,从市郊外围的大仓发货。由于仓库租金贵,玩具礼品体积大,我们很早就把仓库撤去郊外了。
但每家店在本地都有小型周转仓,用来放货板。铺面和本地周转仓的面积比例是1:5。政府讲要清理的仓,实际是周转分理仓,是样板仓。”
一德国际玩具文具精品广场1楼的某商铺内,放满了上百种遥控模型货板,店主坚持本地一定要有仓库:“仓库就在卖麻街。如果取消住改仓,重新租别的嘛!一德路有很多地方,只要有钱,哪里都能租。现在生意难做,肯定是各种货都备好,让客人来看。”
一位正在选货板的客户接过话茬:“玩具新款更新快,我几乎天天来现场看新货。”
海味货值高,占的仓储量和交通物流量比较少。但广州市海味干果行业商会秘书长伍惠汉道出了海味行业对仓储的特殊需要:
“海味不是标准化生产,需要看货、验货;产地、干湿度不同,价钱也不一样。要改变消费习惯,有一段时间。海味行业未建立行业标准,我们现在也搞标准化、搞包装,但需要一个过渡期。”
“客户是百分百拿现货走,立即看,立即过秤,立即找数。”在南粤副食品批发市场商户卖海味干货的张女士坦言:“如果搬走仓库,肯定不方便啦,客人看货验货后出不了货啊。仓库就在附近内街,租金是每平方米过百元,贵啊。但仓库一定要就近,不能超过1公里。否则怎么做生意?”
“现在的海味仓库几乎都在一德路,有些搬到郊外,但还是有小仓在这边。最主要就是大家没有把质量做好,分类不好,所以客户不相信商家,一定要看现货。如果建立起标准,人家相信你的质量、认可你的品牌,就不用来现场。”广州市海味干果行业商会副会长陈敏认为。
发货模式未标准化,无法在公共仓发货
另一个占仓储物流大比例的行业是食品,虽然在一德路商圈转型发展研讨会上,越秀区食品商会会长麦家应放言:“食品行业完全可以标准化。按照现在专业物流仓储的管理水平,仓库完全可以外迁,你们放心啦!”但事实是,目前只有5家店铺仓库全部外迁。
一德路有食品档口1000多家,尽管已有一半的企业把大仓外迁,但这些企业基本上都在本地有仓库,麦家应估计约有300个,“多数在一德路两边、大新路、大德路里面的街巷。”
“一德路食品行业客户有60%到70%是订单发货;剩下的30%到40%是看现场、拿现货。食品的发货量有一半在一德路,一半在外仓。”
为何没有更多人外迁?麦家应分析存在各种阻力:
“一是经营业户不是大业户,还是以个体为主,存在心理、实际技术操作的问题,习惯现场、现金、现货的交易模式。
第二,发货模式很难标准化。最主要是整个产业链的标准化还不是很强,而商户内部的整盘生意也需要标准化。
另外,即使仓库外迁,对降低总体成本帮助不大,所以商户无这方面的压力和动力。
在一德路食品商户中率先走上电商化的80后吕凯星,在2012年创办了一德食品网,但他坚持目前保留当地仓仍有必要,对于仓库外迁仍在观望:“虽然开网站后,增加客源的效果是比较明显的,但客户该来的还是要来的。可能这些客户不少上了年纪,不上网,来现场就是习惯了。外地有些开连锁店的,他都是专门采购的,不看网的。”

评分

没钱搞拆迁。同时又怕整死这些做小生意的,损失税收。

现在一德路的混乱主要是因为马路两边保留下来的那些旧骑楼建筑根本不适合用作批发市场。要解决问题要么把批发市场迁走,要么把旧骑楼建筑拆除重建,建成现在一德路万菱广场那种大型高瑞的专业市场,把商户全迁进室内经营,让石室教堂周边腾出更多的空间,让石室大教堂重见天日,打造成为广州又一个皇牌景点,现在对游客最有吸引力的广州古迹类景点一个就是沙面,一个就石室教堂。

老城区已经沦为实质的贫民窟,那些人还整天说美好回忆、厚重历史,亏他们说得出口。政府在旧城改造上必须拿出更强硬的态度,不属于文物保护的,只要业主同意就拆除,不要每次一些无关人等跳出来说影响了他们的美好回忆就变得畏首畏尾,叫那些整天喊旧城保护、美好回忆的人搬到这些地方住一下,看他们愿不愿

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

存在即是合理. 搞高端批发,可以到琶洲交易会附近.
旧城就应该让它自然发展,搞了这么多新城,却不能建立新的产业发展业态,应该想想原因了.
大陆不是经常说国情所限吗,这其实就是国情,存在即合理.不宜揠苗助长.

一大班守旧派有美好的历史回忆,排斥发展

beleve 发表于 2016-4-21 18:52
这种带有厚重历史的路能随便改造的吗?

又不是说拆,而是升级改造,把环境搞好,把产业提升。

beleve 发表于 2016-4-21 18:52
这种带有厚重历史的路能随便改造的吗?

厚重个屁,那帮守旧派自我意淫,大多是危破房,现在一德路的混乱其中一个主要原因正是因为马路边的那些危破房被用作批发市场,拥挤、混乱。其实只要把这些危破房拆除,建成万凌汇那种大型高瑞的专业市场,把商户全迁进室内经营,就能很大程度上改善现在混乱,更可以让石室教堂周边腾出更多的空间

其实,假如在广州北站周边划一个片区,把广州市区的批发市场都迁到那儿去,是否可行

问题係黎广州旅游嘅人去圣心去下九路去沙面仲多过珠江新城,偏偏呢D地方就罗黎做批发市场,你要搞批发未搬晒去白云区罗,面子工程都唔识……

Hofai6 发表于 2016-4-21 22:24
问题係黎广州旅游嘅人去圣心去下九路去沙面仲多过珠江新城,偏偏呢D地方就罗黎做批发市场,你要搞批发未搬 ...

你有没有想过:旅游本质上不就是采购地方特产、阅览城市风貌吗?
之所以老城能发展成各类批发市场,就长期以来珠江两岸的老城区是华南甚至东南亚客流汇集的地方。反之亦然。

阿凡达喝可乐 发表于 2016-4-21 22:43
你有没有想过:旅游本质上不就是采购地方特产、阅览城市风貌吗?
之所以老城能发展成各类批发市场,就长 ...

广州所谓旧城係得广州人喺到自娱自乐,有几多人真係钟意呢D地方?成日喺茶楼听到D新香港人讲广州,全部都係喺广州落去10几年嘅,一开口就话:你哋广州呀返黎几日成对鞋都黑晒,喺香港着几个月都仲係咁干净。总之呢D人就係觉得广州污糟邋遢,周街都乱七八糟,人又多D人讲嘢又大声,连呢D喺广州落香港嘅都咁睇广州,土生土长嘅就唔使讲,香港人口口声声话要保护粤话,又话粤语文化几正,做咩咁多大中华派嘅精英钟意去上海同北京,尤其北京空气仲咁差,喺上海仲夸张,周街都係香港人,有好多係喺上海定居做吓D小生意开间铺头仔过吓时日,做咩唔黎广州呢?人就係咁现实,你广州D垃圾骑楼有鬼人会欣赏咩,喺到自己呃自己,话自己点样有文化,唔该搞干净D地方先啦。

Hofai6 发表于 2016-4-21 23:51
广州所谓旧城係得广州人喺到自娱自乐,有几多人真係钟意呢D地方?成日喺茶楼听到D新香港人讲广州,全部都 ...

呢d關咩騎樓事?有騎樓就邋遢?呢d根本就管理問題,台灣新加坡大馬一樣大把騎樓,人地就烏煙瘴氣?人地仲不知幾乾淨,而且好有地區特色。人地連商業區都係騎樓,二三四樓全部開玻璃窗,掛霓虹燈,仲好繁榮添。因為人地識得利用,唔係好似廣州甘,根本就係城市管理同規劃冇認真甘對待過廣州騎樓,就係掛住拆。廣州烏煙瘴氣既地方大把,唔係騎樓引起嘅。三元里,火車站,海珠區天河區都大把地方亂七八糟,你唔叫人拆曬佢地?敗家,掩耳盜鈴。

fungggcc 发表于 2016-4-22 00:21
呢d關咩騎樓事?有騎樓就邋遢?呢d根本就管理問題,台灣新加坡大馬一樣大把騎樓,人地就烏煙瘴氣?人地仲 ...

唔该你地依D成日向度嗌旧城保护的睇下真实嘅老城区系咩样,连城中村都不如,直头系广州嘅贫民窟,醒下啦,果d骑楼街表面就翻新得几好,但系一入度果d内街内巷就肉酸到昏,全部都系危破房,果D记者同电视台d主持仲成日向度讲老城区嘅美好回忆,难为拒地讲得出口

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

fungggcc 发表于 2016-4-22 00:21
呢d關咩騎樓事?有騎樓就邋遢?呢d根本就管理問題,台灣新加坡大馬一樣大把騎樓,人地就烏煙瘴氣?人地仲 ...

三元里、火车站呢D係乜嘢地方?西关、长堤又係乜嘢地方?旧荔湾区呢D望落似贫民区嘅地方楼价仲贵过天河北,呢D地方喺本地人或者外人嚟讲都係最代表到广州,我唔明点解你D人珍惜间油到鬼五马六嘅烂鬼楼,唔珍惜吓整体成个地方,D死人楼甩头甩骨求其漏水整一整都够批发市场D民工搬几十车货,重新大修咩嘢修旧如旧就天文数字,够拆咗再起几间,敢即係玩死D业主啫,广州D所谓文物建筑唔係一千几百,而係数以万计,广州政府冇钱架,有都帮吓D贫困户啦。依家嘅现状係D楼冇价值,只能用嚟做D下栏嘢,商用又做唔到高端,住嘅就一千几百租比D民工,结果就搞到广州依家咁。

skyhigh 发表于 2016-4-21 20:37
其实,假如在广州北站周边划一个片区,把广州市区的批发市场都迁到那儿去,是否可行

很难,一德路已经形成的知名度,再搬到其他地方就不一定可以做的起来。